15:17, 18 Июня 2018
«Печальная картина». Власти Карелии дали неутешительную оценку состоянию дорог в республике

В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.

 

В Законодательном собрании Карелии 18 июня состоялся правительственный час, на котором  депутаты, представители правительства и профсоюзы обсудили ход выполнения программы содержания и ремонта автодорог в регионе в 2018 году.

Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов выступил с отчетом перед региональными законодателями. Он подчеркнул в своем докладе, что районные власти не осваивают деньги, направленные на ремонт местных трасс из Дорожного фонда.

«Причины на самом деле, мягко говоря, странные. А именно - допустим, Кемское городское поселение. 1 млн 200 тыс. рублей. Работы по ремонту не выполнены в полном объеме из-за наступления неблагоприятных погодных условий. Хочу сказать, что все средства субсидий были доведены до муниципальных образований в полном объеме и в нужное время. Если были задержки, только со стороны, собственно, самих поселений»,- рассказал Алексей Кайдалов.

По словам министра, власти районов не готовят вовремя документацию, не проводят необходимые кадастровые работы и так далее. Эти причины приводят к задержкам в проведении работ, считает руководитель министерства.

«Причины в основном – либо не прошли конкурсные процедуры, ни одной заявки не подано. Либо погодные условия помешали. Либо кадастровые работы не выполнены»,- заявил Кайдалов.

Председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович заявил, что ситуация с несвоевременным началом дорожных работ в районах вызывает тревогу.

«Тот факт, что из 46 муниципальных образований только 14 на сегодня заключили контракты для выполнения работ, должен был вызывать у вас, наверно, самое главное беспокойство»,- заявил спикер карельского парламента.

Кроме того, министр Алексей Кайдалов дал негативную оценку техническому состоянию мостов в Карелии. Он заявил о необходимости проведения ремонта республиканских переправ, которые на сегодняшний день пришли в негодность.

«Мы вот сейчас уже будем начинать проектирование девяти мостовых переходов. А вообще по искусственным нашим мостовым сооружениям у нас картина очень печальная. Очень печальная - в республике. У нас огромное количество мостов, которые вводились еще в 80-х годах.  Их состояние, скажем так мягко, очень плохое»,- рассказал Кайдалов на правительственном часе в карельском парламенте.

Министр сформулировал приоритеты, которых, по его оценке, следует придерживаться при проведении ремонтных работ в республике.

«Я считаю, первоочередное - это мосты. Второе - это дороги. Одно следует за другим»,- резюмировал Алексей Кайдалов.

Наиболее жесткую оценку состоянию карельских дорог дал председатель КРО профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев. Он заявил о «глубочайшем кризисе», в котором находится дорожная сеть Карелии.

«Состояние автомобильных дорог и искусственных сооружений республики Карелия находится в глубочайшем кризисе. 75%- в ненормативе»,- заявил Сергей Соловьев на правительственном часе в Законодательном собрании. На мероприятии обсуждали состояние республиканских дорог и пути решения проблем в дорожной отрасли региона.

«Это значит, чтобы действительно привести в нормативное состояние,- хотя бы те задачи, которые поставил президент, это 50%- это надо 45 млрд рублей»,- сказал Соловьев.

По словам представителя профсоюзного движения, сегодняшние темпы ремонта дорог, «не исправят положения дел». Соловьев отметил, что имеющихся средств Дорожного фонда региона не хватит на решение проблем дорожной отрасли.

«Без федеральных денег мы с вами эту задачу не решим однозначно»,- заключил Сергей Соловьев.

«Что касается состояния автомобильных дорог, это чехарда пошла с 2015 года, когда притащили сюда питерскую фирму, значит, разломали наши все ДРСУ.  У нас из 18 ДРСУ своих осталось четыре. Остальные все угробили»,- так объяснил источник проблем, возникающих при обслуживании дорог, профсоюзный руководитель.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Peter Bauer
2018-06-18 15:46:41
Пока строим мосты - развалятся дороги;
построим дороги - развалятся мосты.
Журавлинная песня!
Нос вытащим, дак хвост увязнет.....
Гость
Сегодня, 16 июля 2018

Актуальные темы

13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.
12.07.2018, 12:23
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона.