15:01, 20 Сентября 2018
Налоги-2019 в Карелии: кому льготы, кому «социальная напряженность»

Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.

 

Налоговые преференции турбизнесу

Парламент Карелии на сегодняшней сессии принял законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство, предусматривающий в числе прочего введение новых льгот для бизнеса.

В преддверии сессии на заседании профильного комитета заместитель министра финансов Александр Грищенков сообщил, что одна из планируемых льгот направлена на поддержку инвестиционной деятельности на территории республики.

«Вводится новая льгота в виде пониженной ставки по налогу на прибыль в размере 5% и освобождения от налога на имущество для налогоплательщиков-организаций, являющихся участниками специальных инвестиционных контрактов на срок действия таких контрактов, но не позднее 2025 года», - пояснил Грищенков.

Также законопроектом предусмотрено расширение круга туристических компаний, имеющих право на применение пониженной ставки налога по упрощенной системе налогообложения.

«У нас она действовала только в отношении турагентств. Сейчас мы расширяем категорию возможных потенциальных пользователей этой льготы на все субъекты, которые связаны с осуществлением туристической деятельности. У нас действующая ставка в РФ 15%, мы предлагаем 10%», - сообщил замминистра.

 

Отмена льгот на труд инвалидов и соцобъекты

Вместе с тем правительство Карелии планирует отменить налоговые льготы для компаний, использующих труд инвалидов, предприятий, на балансе которых имеются объекты социальной сферы, а также для игорного бизнеса.

По словам Грищенкова, предлагается отменить невостребованные налоговые льготы.

«Это касается, например, льготы, которая действовала у нас 4 года в виде пониженной ставки по налогу на прибыль для общественных организаций инвалидов и предприятий, использующих труд инвалидов. К сожалению, на протяжении 4 лет действия этой льготы ни один субъект хозяйственной деятельности по этой позиции не заявился. В результате невостребованности мы вынуждены вносить предложение по отмене этой льготы», - сказал Грищенков.

Также правительство планирует отменить льготу по налогу на имущество для объектов социальной сферы, принадлежащих предприятиям республики. В основном, это объекты АО «Кондопога», которые передаются в республиканскую или муниципальную собственность.

«У нас были установлены пониженные ставки по налогу на имущество для объектов социальной сферы, культуры, здравоохранения и спорта. Эта льгота распространялась, в основной массе, на объекты АО «Кондопога». Учитывая, что сейчас эти объекты переходят в другую категорию льготируемую, мы предлагаем эту льготу упразднить, потому что она действовать в отношении этих объектов не будет», - пояснил замминистра.

Кроме того, предлагается повышение максимальных ставок налога для игорного бизнеса.

«Мы предлагаем по букмейкерским конторам, которые у нас есть, тотализаторам установить максимальную ставку, которая предусматривается Налоговым кодексом.  На сегодняшний день ставка, которая у нас действует составляет 50% от максимальной ставки», - добавил Грищенков.

 

Торговым центрам, «Петрозаводскмашу» и «Почте России» поставили условие

Также планируется увеличить число административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для которых налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Сейчас кадастровая стоимость учитывается для объектов площадью свыше 500 кв. метров. Проектом закона предлагается включить в их число объекты свыше 300 кв. метров.

Планируется установить дополнительные условия предоставления пониженной ставки налогообложения по налогу на имущество для организаций почтовой связи и организаций, занимающихся производством ядерных реакторов и их составных частей.  Почтовой связью в Карелии занимается «Почта России», производством для атомной энергетики – «Петрозаводсмаш».

На льготы они смогут рассчитывать при условии увеличения налоговых платежей в консолидированный бюджет Карелии.

 

Последствия повышения НДС

Но самые большие неприятности бизнесу принесут изменения в федеральном налоговом законодательстве - повышение в 2019 году НДС с 18% до 20%.

Минфин рассчитывает, что эта мера обеспечит федеральному бюджету дополнительные 633,5 млрд руб. в 2019 г., в 2020 и 2021 гг. — 678 млрд и 728 млрд руб. соответственно.

Минэкономразвития ждет ускорения инфляции. Будущий рост ставки уже ухудшил инфляционные ожидания населения.

Опрошенные «Ведомостями» экономисты предостерегали, что рост налогов ударит по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям, особенно по машиностроению и строительству.

Негативные последствия повышения НДС ожидают и власти Карелии. На конференции «Недели госзаказа в Карелии-2018» начальник отдела Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Анна Червова сообщила, что обязанность по уплате НДС в повышенном размере с 1 января 2019 года будет распространяться на предпринимателей, заключивших госконтракты до этой даты.

 «Уплата НДС должна быть уже в соответствии с теми требованиями, которые актуальны к настоящему времени. То есть НДС участник платит уже в том объеме, который в законе есть. Уже 20%», - пояснила Червова.

Возможные последствия этой нормы закона вызвали обеспокоенность начальника управления по государственным закупкам Республики Карелия Елены Игнатенковой.

«Так можно напринимать все, что угодно. Сейчас 2%, а если бы было 15%? То есть сейчас в конце года мы можем вообще потерять количество участников (госзакупок – прим. ред.). У нас будет ноль. Потому что никто рисковать не будет. Или же будут сразу закладывать сверху (дополнительные расходы - прим. ред.», - сказала Игнатенкова.

Сельхозпредприятиям и фермерам, которые платят единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) тоже придется готовится к росту налоговой нагрузки.

Министерство сельского хозяйства Карелии предупредило их, что с 1 января 2019 года они признаются плательщиками НДС. Правда, у них будет право на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС при соблюдении определённых условий.

Одно их таких условий – сумма дохода за предшествующий налоговый период по ЕСХН без учета НДС.

Освобождение от НДС можно получить, если эта сумма не превысила 100 млн рублей за 2018 год, 90 млн рублей за 2019 год, 80 млн рублей за 2020 год, 70 млн рублей за 2021 год, 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

 

Повысится налог «на огороды»

Неприятный сюрприз ждет в 2019 году владельцев личных подсобных хозяйств, огородов и дачных участков, расположенных в черте города Петирозаводска.

Администрация столицы Карелии собирается с 1 января поднять для них налоговые ставки.

Согласно тексту документа, предлагается повысить до 0,3% от кадастровой стоимости налог на участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства. Действующая сейчас ставка составляет 0,1%

В отношении земельных участков, приобретенных или предоставленных для коллективных погребов и овощехранилищ налоговую ставку планируется установить в размер 1,5% от кадастровой стоимости. Сейчас она составляет 0,3%.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что это максимально возможные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

«Установление налоговых ставок…ниже установленного федеральным налоговым законодательством приводит к уменьшению доходов бюджета Петрозаводского городского округа от земельного налога», - сказано в документе.

Повышение ставок необходимо «в целях сокращения сумм выпадающих доходов…, использования резерва поступления дополнительных средств в бюджет», пояснили в мэрии.

 

Депутаты предостерегли от роста «социальной напряженности»

В конце текущего и в следующем году жители Карелии почувствуют на себе изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году. Депутаты ждут неприятностей.

До 2017 года сумма налога на недвижимость физических лиц начислялась исходя из инвентаризационной стоимости. С 2017 года начисление производится исходя из кадастровой стоимости. Уведомления о суммах налога жители Карелии получили в 2018 году.

На заседание профильного комитета депутаты пригласили и.о. государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки» Елену Сошкину и попросили ее рассказать, как изменилась налоговая нагрузка на жителей республики.

«Вы можете сказать, сколько людей вам будет звонить и говорить, что раньше платили, допустим 300 рублей, а теперь 3 тысячи?», - задала вопрос председатель комитета Лариса Жданова.

Руководитель Центр государственной кадастровой оценки ответила, что такие расчеты не проводились

«В каких-то случаях будет меньше, в каких-то больше», - пояснила Сошкина.

По словам депутата Леонида Лиминчука, Центру следует ожидать массовых заявлений граждан, несогласных с оценкой кадастровой стоимости их земельных участков.

«Придет 100 тыс. заявлений, вы не справитесь с этим валом. И это будет серьезная социальная напряженность», - предупредил Лиминчук.

По мнению депутата Олега Доценко, парламенту и правительству следует предусмотреть компенсирующие меры, направленные на снижение налоговой нагрузки на граждан. В том случае, если кадастровая стоимость большинства земельных участков оказалась значительной выше рыночной, потребуется снизить ставку налога, считает депутат.

Депутаты попросили Центр государственной кадастровой оценки подготовить детальный анализ, как изменилась налоговая нагрузка для разных категорий налогоплательщиков. После этого вопрос будет детально рассмотрен в парламенте.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.