13:02, 20 Сентября 2018
«Знают себе цену». Чиновникам - прибавку, почетным гражданам - сокращение

Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.

На сессии Петросовета 19 сентября городские депутаты приняли решение сократить размер выплат, которые традиционно получают почетные граждане столицы Карелии. Для этих целей в закон, регламентирующий соответствующие меры поддержки, была внесена поправка.

Согласно ей, почетный гражданин Петрозаводска будет получать 10 тысяч рублей при награждении и еще 25 тысяч рублей в День города. 

Ранее порядок выплат был иной. Лауреат точно так же получал 10 тысяч рублей во время церемонии награждения, но затем ежемесячно почетному гражданину Петрозаводска перечислялись по пять тысяч рублей. Таким образом, сумма выплат за год достигала 70 тысяч рублей.

Теперь ежемесячные суммы отменены и заменены разовой выплатой в размере 25 тысяч рублей. Кроме того, сохраняется выплата из городского бюджета на погребение почетного гражданина Петрозаводска. Она составляет 10 тысяч рублей.

Стоит отметить, прежде петрозаводские лауреаты получали больше денег, чем почетные граждане Карелии, которым в год перечисляются 50 тысяч рублей.

На этой же сессии Петросовет проголосовал за повышение премий сотрудникам мэрии города. Такую меру депутаты объяснили «утечкой» грамотных специалистов из администрации.

«Депутаты сейчас дали возможность администрации города премировать дополнительными финансами тех сотрудников, которые активно проявили себя и которые работают на средних должностях, на младших должностях. Такого рода формы не было премирования»,- рассказал спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.

Стоит отметить, в самом тексте проекта решения указано, что на дополнительные премии могут рассчитывать не только сотрудники администрации, трудящиеся «на средних и на младших должностях». Согласно законопроекту, на премии могут претендовать, в частности, мэр города, спикер Петросовета, его заместитель.

Прежде порядок денежного содержания петрозаводских чиновников предусматривал формирование годового премиального фонда в размере 12 должностных окладов в расчете на каждую должность. Администрация предложила увеличить эту сумму до 18 должностных окладов.

Ранее премия по итогам работы за месяц муниципальным служащим могла достигать 100% должностного оклада. Администрация Петрозаводска предложила увеличить эту сумму до 150% должного оклада.

Как пояснили в Петросовете, стимулирование работников городской администрации поможет остановить «утечку» кадров из мэрии. По данным горсовета, администрацию покидают лучшие специалисты по причине неудовлетворенности зарплатой.

«Мы видим, идет отток работников администрации - именно высококлассных специалистов, которые знают себе цену - в коммерческие структуры, в другие органы государственной и муниципальной власти», - пояснил Боднарчук и отметил, что премирование позволит также оказывать поддержку молодым сотрудникам.

В пояснительной записке к документу сообщалось, что дополнительные средства на предоставление новых премий появятся в результате отмены единовременных выплат муниципальным служащим при выходе на пенсию, так называемых «золотых парашютов».

Геннадий Боднарчук не стал уточнять в разговоре с прессой, являются ли прямым источником премий суммы, сэкономленные на приостановке действия «золотых  парашютов».

«Источник (премий - ред.) - это бюджет города. На данный момент это бюджет, который уже сформирован. Предложения о формировании бюджета следующих годов депутаты увидят в ноябре, на ноябрьской сессии»,- ответил спикер горсовета.

Кроме того, на завершившейся сессии стало известно, что мораторий на выплату так называемых «золотых парашютов» не дает гарантии, что чиновники в действительности останутся без дополнительного вознаграждения.

Петросовет внес дополнения в Устав Петрозаводска, в которых описан механизм получения чиновниками единовременных выплат при выходе на пенсию, несмотря на мораторий, ранее введенный в отношении «золотых парашютов».

Городские чиновники смогут получить единовременное поощрение при выходе на пенсию после того, как будет снят указанный временный запрет.

Изменения, регламентирующие такой порядок получения выплат, внесены депутатами в Устав Петрозаводска и затем одобрены на сессии горсовета. Вопрос был принят без обсуждений.

Согласно изменениям Устава, чиновники, которые уйдут на пенсию до 1 января 2024 года, смогут получить «золотые парашюты» после снятия запрета на зачисление таких выплат. Для этого им потребуется подать заявление в течение шести месяцев.

Ранее власти Петрозаводска приостановили до 1 января 2024 года выдачу единовременных выплат муниципальным служащим, выходящим на пенсию. Сообщалось, что приостановка выдачи «золотых парашютов» в течение нескольких лет позволит сохранить в бюджете карельской столицы значительные средства, которые можно будет направить на развитие образования, дополнительное финансирование сферы ЖКХ и другие цели.

После сессии Петросовета спикер городского парламента Геннадий Боднарчук заявил журналистам, что период временного запрета на выдачу «золотых парашютов» может быть продлен. По словам Боднарчука, на данный момент не просчитан финансовый эффект от этой меры.

«Мораторий почему и принят - мы хотим посмотреть, во-первых, экономический эффект от отмены «парашютов»; и соизмерить качество работы администрации и экономический эффект. Если экономический эффект будет доминировать, конечно же, мы примем решение о дальнейшем продлении такого рода мероприятий», - пояснил Боднарчук.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.