10:48, 24 Апреля 2018
«Сделано в Карелии»: права и обязанности

Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».

Об этом сообщил журналистам и.о. директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия» Александр Шелестов. Он ответил на вопросы в ходе церемонии вручения знака качества «Сделано в Карелии» первым трем предприятиям.

Первыми предприятиями, получившими право маркировать товары этим знаком качества стали стали ООО «Мама Карелия», выпускающее продукцию из трав, ягод и других дикоросов, группа компаний «Хлеба Карелии» и ООО «Алковорлд» - собственник ПЛВЗ «Петровский».

Право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии» получают предприятия, чья продукция прошла специальные лабораторные исследований на предмет ее соответствия стандартам качества.

«Они будут по этой системе проходить и получать определенные бонусы от правительства Карелии для успешного продвижения своего товара на наши рынки. Анонсировано получать для наших предприятий, которым присвоен этот знак «Сделано в Карелии», до 80 баллов, которые будут учитывать в конкурсах на поставки в тот или иной магазин (в рамках госзакупок – прим. ред.)», - пояснил Шелестов.

Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов подтвердил, что возможность такой господдержки действительно обсуждается, но говорить о ней пока преждевременно. Власти Карелии, по словам Родионова, планируют изучить опыт Вологодской области, где действует аналогичная форма господдержки.

«Я думаю, что это следующий этап нашей работы, мы обязательно это сделаем. Но пока преждевременно об этом говорить», - сказал Родионов.

Также он добавил, что товаропроизводители, претендующие на знак «Сделано в Карелии», получают компенсации расходов, связанных с сертификацией товара.

«Стоимость прохождения всех лабораторных исследований одной единицы товара составляет от 10 до 15 тыс. рублей. Министерством экономического развития сегодня предусмотрена такая форма и мера поддержки, как компенсация затрат на прохождение системы сертификации в размере до 50 тыс. на одного производителя», - пояснил Родионов.

Карельские товаропроизводители, получившие право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии», могут его лишиться за несоблюдение стандартов качества.

 «Жалобы потребителей и внеплановая проверка и сертификация данного товара. Тогда отзывается, естественно. Если товар не соответствует (стандартам – прим. ред.)», - сообщил директор ФБУ «Карельский ЦСМ».

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.