10:45, 06 Июля 2018
От выживания к развитию. Какие проблемы мешают работать бизнесу в Карелии?

Власти республики обсудили главные сложности на пути развития предпринимательского сообщества в регионе на экономическом форуме «Диалог бизнеса и власти».

Пятого июля на площадке Петрозаводского госуниверситета состоялся первый в регионе экономический форум «Диалог бизнеса и власти». Организаторами мероприятия выступили Минэк Карелии и Корпорация развития республики.

Форум был призван стать площадкой для обсуждения эффективности мер поддержки предпринимательства в регионе. Представители власти говорили о необходимости диалога и консенсуса с бизнесом и при этом отмечали факторы, которые перечеркивают возможность такого благополучного расклада.

В частности, по оценке главы Карелии Артура Парфенчикова, республика не может перейти от режима выживания к движению по пути эволюции. Причина тому- безденежье.

Во время своего выступления на форуме губернатор сообщил о дефиците свободных средств в казне республики, которые регион мог бы пустить на свое развитие.

«Пока не хватает на то, чтобы, во-первых, рассчитаться с долгом. А далее - обеспечить все те обязательства социального плана»,- сказал Парфенчиков. При этом губернатор назвал казну Карелии «бюджетом выживания».

«Пока наш бюджет действительно можно назвать бюджетом, мягко говоря, выживания. Потому что значительная часть бюджета идет на потребление… Пока мы не можем наш бюджет превратить в бюджет развития. При всем при том, что в этом бюджете, конечно, хотелось бы и на потребление выделять побольше. А дальше, бюджет развития - это, конечно, те преференции, те дополнительные меры поддержки; это создание инфраструктуры, это развитие социального блока»,- пояснил Парфенчиков.

По его словам, на сегодняшний день серьезную поддержку Карелии оказывает федеральный центр, но за счет поддержки Москвы невозможно решить всех вопросов.

«И нам, конечно, хотелось бы иметь средства дополнительные на более серьезное финансирование социалки, медицины, образования.. Той же самой инфраструктуры»,- заключил глава Карелии.

При этом Артур Парфенчиков заявил о том, что доходная часть бюджета республики «очень серьезно выросла», но при этом, по мнению губернатора, республика по-прежнему испытывает дефицит денежных средств.

Парфенчиков считает, что неудовлетворительное состояние социальной сферы и плохое качество инфраструктуры, в частности, дорог в итоге негативно влияет на кадровый потенциал. Регион не в состоянии привлечь квалифицированных специалистов и вместе с тем  испытывает регулярный отток кадров.

«Перед нами сегодня стоит задача обратного миграционного притока. Нам сегодня нужны специалисты»,- сказал губернатор.

«В чем сегодня одна из проблем бизнеса: это подготовка квалифицированных ответственных кадров. В любой отрасли сегодня эта проблема, начиная от туризма, заканчивая крупным машиностроением»,- сказал глава Карелии.

По мнению Парфенчикова, для решения этой проблемы необходимо улучшать условия социальной среды в регионе в части образования, медицины, культуры и т.д., а также решать проблемы дорожной отрасли. На сегодняшний день, по словам Парфенчикова, власть готова принимать необходимых специалистов в Карелию из других регионов и даже из-за рубежа.

«Нам даже при всем напряжении наших образовательных учреждений нам не решить вопросы. Нам придется привлекать квалифицированные кадры из других регионов, а, может быть, из-за пределов страны»,- заключил Артур Парфенчиков.

По оценке заместителя премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрия Родионова развитию бизнеса в Карелии мешает три негативных фактора. Это затягивание сроков при выдаче земли в распоряжение предпринимателей, нехватка доступных финансовых средств поддержки бизнеса и отсутствие удобных для инвесторов земельных участков.

«Это проблемы с затягиванием сроков административных процедур: выделение земельных участков, предоставление разрешений на строительство. И в рамках проектного офиса мы активно над этим работаем. Существенной проблемой является также наличие доступных финансовых средств… Например, фонд микрокредитования сегодня практически все лимиты, которые были федеральным региональным бюджетам предоставлены, выдал. И сегодня он может только предоставлять гарантии, находиться в диалоге с коммерческими банками. Это тоже сегодня проблема. Потому что сегодня обращений в наш адрес бизнеса намного больше, чем наших возможностей. И, безусловно, третьим я бы хотел поднять вопрос наличия перспективных земельных участков с подведенной инфраструктурой. Мы прекрасно понимаем, что, планируя инвестпроект, необходима земля»,- рассказал Дмитрий Родионов.

В то же время власти региона называют беспрецедентными меры поддержки бизнеса, принятые в Карелии, и ожидают от предпринимателей ответных встречных жестов. Речь здесь, в первую очередь, идет о том, чтобы добиться от бизнесменов соблюдения законов в части налогового и трудового законодательства. По данным карельского Минфина, количество хозяйствующих субъектов, выплачивающих заработную плату ниже размера минимальной заработной платы в Карелии, превышает 2,9 тыс.- это 19% от реально работающих предприятий. Выплату зарплаты ниже минимально уровня Минфин считает признаком «серых» схем расчетов работодателей с работниками.

«Сегодня мы можем констатировать принятие беспрецедентных мер поддержки для бизнеса региона. Причем нам важно, что на весомую поддержку может рассчитывать как крупный бизнес, так и индивидуальные предприниматели… И мы решили один из главных проблемных вопросов для Карелии – снизили тарифы на электроэнергию. Таким образом, нам удалось в рамках межрегиональной конкуренции сделать регион более привлекательным для инвесторов, и мы будем эту работу продолжать. Теперь настало время обсуждать вопросы ответного плана. Мы должны рассмотреть необходимость соблюдения налогового и трудового законодательства, повышения социальной ответственности бизнеса в целом»,- заявил Артур Парфенчиков на экономическом форуме в Петрозаводске. 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 июля 2018

Актуальные темы

13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.
13.07.2018, 11:43
В последнее время участились несчастные случаи со смертельным исходом на электросетевых объектах из-за лесозаготовок частных лиц и компаний.
12.07.2018, 12:23
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия проводят мониторинг цен на топливо на заправочных станциях региона.