12:52, 22 Августа 2018
Западные санкции могут помешать созданию особой экономической зоны в Карелии

Создание особой промышленно-производственной экономической зоны «Вяртсиля», одобренное правительством России, может столкнуться с проблемами из-за антироссийских санкций западных стран.

Такое мнение высказал руководитель АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев.

«Создание полноценной ОЭЗ промышленно-производственного типа в Вяртсиля возможно лишь с приходом крупного инвестора, готового вложить миллиарды и заинтересованного в поставке крупносерийном продукции в Финляндию и ЕС, вокруг которого может возникнуть масса подрядчиков и аутсорсеров. Со своей стороны, и Финляндия должна быть готова покупать крупные партии продукции», - написал Савельев на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, такой возможности, «в обозримой перспективе, нет».

«Со стороны европейских (в том числе финских) банков сегодня есть негласные ограничения на финансирование инвестпроектов, реализация которых планируется в России. Опять же следует учитывать и эффект действующих внешнеэкономических санкций…Модель политики по привлечению иностранных инвестиций в условиях санкций и внешнеторговых ограничений требует серьезной перезагрузки. Это понимают и в России, и в ЕС (Финляндии). Это касается и новых инструментов привлечения инвестиций в производство, выработка которых требует времени», - считает глава Корпорации развития.

Но главной проблемой Савельев считает недостаток энергетических мощностей.

«Доступных мощностей - менее 2 МВт, которых достаточно лишь для одного неэнергоемкого производства», - пояснил глава Корпорации развития.

По его мнению, целесообразнее изменить специализацию планируемой ОЭЗ с промышленно-производственного на туристско-рекреационный, торгово-сервисный или смешанный (комплексный) типы.

«Туристский же поток и поток пересечений границы - это тот потенциал, который сегодня в Вяртсиля и в Карелии в целом используется довольно слабо. На него и следует делать ставку в первую очередь», - добавил Савельев.

Раннее вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов сообщил, что первым резидентом особой экономической зоны «Вяртсиля» может стать компания «Карлис Вяртсиля».

По его словам, «уже есть конкретные договоренности об инвестициях в размере 400 млн. рублей со стороны «Карлис Вяртсиля».

Родионов заявил, что премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев одобрил предложение властей Карелия о создании ОЭЗ «Вяртсиля», и правительство республики готовит  заявку в  министерство экономического развития России.

По словам Родионова, резиденты особых экономических зон смогут пользоваться льготным налоговым и таможенным режимами, поэтому власти Карелии рассчитывают привлечь иностранных инвесторов на территорию планируемой ОЭЗ «Вяртсиля», расположенной на границе с Финляндией.

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2018

Актуальные темы

14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.