12:20, 16 Июля 2020
фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин
Суоярвский хлебозавод будет приватизирован: власти Карелии решили избавиться от актива

Решение властей включить «Суоярвский хлебозавод» в план приватизации вызвало споры в стенах парламента: часть депутатов посчитала вопрос о продаже предприятия плохо проработанным.

Депутаты Заксобрания Карелии поддержали внесение изменений в прогнозный план приватизации госимущества. Изменения предполагают, в частности, внесение в план приватизации «Суоярвского хлебозавода». Голосование состоялось на сессии парламента, состоявшейся в четверг, 16 июля. Решение было принято после продолжительной дискуссии.

Часть парламентариев выступила против планов властей приватизировать хлебозавод. Так, депутат Андрей Мазуровский подготовил поправку, которая предполагает, что предприятие в Суоярви не должно уходить в частные руки владельца, имя котрого неизвестно. 

«В той ситуации, в которой мы оказались, когда неизвестно, кто будет приобретать завод, на каких условиях, какие гарантии окажет потенциальный собственник, - я считаю, что это решение принимать нельзя», - сказал Мазуровский.

Депутат Владимир Семенов подчеркнул, что инициаторами приватизации не озвучены конкретные действия по дальнейшему развитию хлебозавода.

«Программы нет приватизации. Есть одно слово – просто продать. Поэтому я возражаю против такого принятия решения», - заключил Семенов.

Парламентарий Виктор Степанов заявил, что существует риск утраты хлебозавода после его продажи в новые руки.

«Конечно, обременение должно быть. Не должно на этом месте появиться что-то другое, кроме хлебозавода», - подчеркнул Степанов. Он также дал негативную оценку действиям власти в части распоряжения госимуществом.

«Отношение нашего государства, республики Карелия, к своей собственности неудовлетворительное. Мы раз за разом видим, что спасение нам дадут только инвесторы», - сказал депутат.

Альтернативная точка зрения заключалась в том, что приватизация «Суоярвского хлебозавода» способна обратить на предприятие внимание инвесторов. 

«Включение в план приватизации – это как раз дать возможность потенциальным инвесторам, которых может быть десятки – сотни, рассмотреть, что – да, такая-то  история есть; да – вот карельское правительство вместе с депутатами решили что-то приватизировать, давайте посмотрим что: что интересно нам, что неинтересно – начнем заниматься. Пока не стоит в прогнозном плане, даже никто и заниматься не будет», - сказал депутат Виталий Красулин.

Гендиректор хлебозавода Александр Дудник поддержал приватизацию актива, отметив, что в текущих условиях предприятие не может рассчитывать на поддержку государства, в которой нуждается. Он отметил, что на заводе сейчас активно используется ручной труд, оборудование изношено.

«Если мы думаем о будущем республики и развитии предприятия, в какой бы форме они сегодня ни выглядели, то однозначно нужно завод ставить на приватизацию, потому что сегодня в этих рамках завод не принимает участия и не попадает в программу субсидирования как субъект малого, среднего предпринимательства», - заявил он. Дудник отметил при этом, что в случае дальнейшей модернизации на предприятии может сократиться число рабочих мест. Сейчас на хлебозаводе трудятся 60 человек. 

В середине июня глава Карелии Артур Парфенчиков заявлял, что «Суоярвским хлебозаводом» заинтересовался некий инвестор. Губернатор не раскрыл его имя.

«Инвестор известный, я пока называть не буду, он уже активно работает по многим предприятиям республики», - сказал глава Карелии.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов на профильном комитете Заксобрания попросил поддержать идею приватизации «Суоярвского хлебозавода», мотивируя свое решение тем, что в протвном случае предприятие может «загнуться».

«Упустить такую возможность реализации предприятия с  перспективой развития, было бы неправильно. Тем более, если у нас предприятие будет генерировать убытки, рано или поздно оно загнется. Мы, получится, будем решать проблему уже социальную», - заявлял Шабанов.

В итоге на сессии парламента поправка депутата Мазуровского, предполагающая защиту актива от продажи, была отклонена. Проект закона о включении хлебозавода в прогнозный план приватизации был принят большинством голосов во втором, окончательном чтении.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».