11:20, 10 Июля 2020
Власти Карелии решили продать Суоярвский хлебозавод, чтобы он не «загнулся»
фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Идея правительства республики приватизировать Суоярвский хлебозавод нашла поддержку депутатов профильного комитета Заксобрания Карелии.

 

Депутаты комитета по экономической политике поддержали внесение изменений в прогнозный план приватизации госимущества. Изменения предполагают, в частности, внесение в план приватизации активов Суоярвского хлебозавода.

Комитет предложил парламенту поддержать законопроект, предполагающий включение Суоярвского хлебозавода в план приватизации, во втором, окончательном чтении.

Проивником приватизации объекта выступил депутат Андрей Мазуровский. Он подготовил поправку, в рамках которой предложил не включать в план приватизации хлебозавод. Поправка комитетом была отклонена.

Точку зрения Минимущества услышать не удалось из- за проблем со связью у министра Янины Свидской: заседание проходило в дистанционном режиме.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов попросил поддержать идею продать Суоярвский хлебозавод, поскольку, по его оценке, существует риск возникновения дальнейших проблем с активом.

«Упустить такую возможность реализации предприятия с  перспективой развития, было бы неправильно. Тем более, если у нас предприятие будет генерировать убытки, рано или поздно оно загнется. Мы, получится, будем решать проблему уже социальную», - сказал Шабанов.

Власти региона давно планировали приватизировать Суорявский хлебозавод. Актив был включен в программу приватизации в 2019 году, но тогда правительство и парламент отказались от этого шага. Один из противников продажи депутат Андрей Мазуровский говорил, что предприятие стабильно работает и показывает прибыль, поэтому не целесообразно его приватизировать.  Он напомнил, что несколько лет назад, когда обсуждалась возможность продажи предприятия, были желающие его купить, но их интересовал не завод, а его территория, расположенная в центре города.

В июне 2020 года глава региона Артур Парфенчиков заявил, что Суоярвским хлебозаводом заинтересовался некий инвестор, имя которого губернатор пожелал не раскрывать. По словам Парфенчикова, предприятие нуждается в модернизации, на которую у государства денег нет, а инвестор готов вложить необходимые средства. При этом в Минимуществе отмечали, что хлебозавод снова стал работать с убытками.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.