11:44, 15 Мая 2020
Предприятие «Карелия ДСП» погрузилось в кризис и остановило работу
фото: сайт Segezha Group

Завод «Карелия ДСП», восстановленный после пожара и сменивший владельца, оказался в кризисном положении и приостановил работу.

Ситуацию на предприятии в пятницу, 15 мая, рассмотрели члены комитета по экономической политике Заксобрания Карелии.

Ранее в республиканский парламент обратились сотрудники «Карелия ДСП» и сообщили, что владельцы закрыли завод до первого июня по причине отсутствия сырья. Работники предприятия предполагают, что завод уйдет в более длительный простой, а затем будет ликвидирован.

Депутат Алексей Исаев, накануне посетивший завод, пришел к выводу о критическом положении на предприятии.

«Есть задолженность по заработной плате за апрель месяц», - заявил Исаев.

Он пояснил, что ситуация на заводе негативно скажется на значительном числе жителей Медвежьегорского района, которые рискуют остаться без средств к существованию. 

«Все это можно рассматривать как критическую ситуацию в Медвежьегорском районе, поставившую в тяжелейшие условия более чем 300 семей», - считает Исаев.

Исполнительный директор «Карелия ДСП» Николай Богатырев сообщил депутатам, что менеджмент нацелен на сохранение завода. Он пояснил, что в период приобретения актива было понятно, что предприятие убыточное и требует инвестирования. При этом объем инвестиций, который требовалось вложить в модернизацию завода, ушел на текущие нужды функционирования компании.

«Нам не хватает и не хватало финансового резерва», - заключил Богатырев

Он также заявил, что на реализацию продукции завода негативно повлияла пандемия коронавируса. Мебельные производства приостановили свою деятельность и перестали закупать товар у «Карелия ДСП», пояснил Богатырев.

Руководство компании надеется на поддержку карельской власти, в противном случае менеджмент готов законсервировать предприятие «Карелия ДСП».

«Мы видим экономическую целесообразность продолжения борьбы, скажем, за финансовую стабильность и за продолжение существования данного предприятия. Поэтому мы и обращаемся к вам за помощью», - заключил Богатырев.

Вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что власти республики рассматривают вопрос о предоставлении «Карелия ДСП» льготного займа. Он также заявил о необходимости проработать вопрос по предоставлению кредитов предприятию на выплату зарплаты сотрудникам.

Напомним, АО «Карелия ДСП», которое производит OSB-плиты, ранее принадлежало холдингу Segezha Group. В 2017 году на заводе произошел крупный пожар, из-за последствий которого он был остановлен почти на год. В 2018 году предприятие возобновило производство, но вскоре после этого Segezha Group продала его компании «Леспроминвест».

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».