13:01, 16 Мая 2019
Минсельхоз Карелии объединит совхозы ради спасения одного из них от развала
фото: ИА «Республика»/Сергей Макеев

Власти Карелии официально объявили о планах по объединению совхоза «Ведлозерский» с полноценно функционирующим племсовхозом «Мегрега», поскольку все попытки приватизации убыточного актива в Ведлозеро не привели к успеху.

ОАО «Ведлозерский» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега» будут объединены для получения кредита, средства которого пойдут на приведение в адекватное состояние убыточного совхоза в Ведлозеро. Об этом глава министерства сельского и рыбного хозяйства заявил на пресс-конфцеренции в Петрозаводске.

«Это решения принятые. «Ведлозерский» - мы будем объединять актив имущественный с «Мегрегой». И под имущество «Мегреги» будем брать кредит и «Ведлозеро» отстраивать. Это мы будем делать. По «Толвуе» - у нас пока надежды на инвестора, который приобрел Медвежьегорский завод, но там ситуация пока сложная. Потому что после того, как у Медвежьегорского завода появился собственник, этот объект опять был втянут в очередные судебные разбирательства с рядом кредиторов. Поэтому Медвежьегорский молочный завод еще не вышел из состояния такого, скажем так, «устаканивания» права собственности. То есть там тяжбы еще продолжаются», - сказал Лабинов.

Ранее власти в очередной раз попытались приватизировать Толвуйский и Ведлозерский совхозы, но третья по счету попытка не увенчалась успехом. Полные пакеты акций «Ведлозерского» и «Толвуйского» совхозов были выставлены за 42 млн рублей и 28 млн рублей соответственно. 

«У нас прием заявок по одному предприятию 14 мая закончился. По второму – 21 мая заканчивается. Значит, как только появляется интересант, мы объявляем конкурс – не конкурс, а прием заявок. В процессе приема заявок интересант либо передумывает, либо…. Вот пока так. Три тура. По Толвуе на следующей неделе еще один интересант приедет лично смотреть предприятие. Переговоры. Но пока результативность переговоров низкая, нулевая», - сказал Владимир Лабинов.

В середине апреля министр Лабинов уже заявлял «Вестям Карелии» о планах дорогостоящей модернизации убыточных сельхозпредприятий региона.

Комментарии

Михаил Батырев
2019-05-16 19:53:21
Короче, обанкротят и утопят всех.
Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.