14:05, 18 Апреля 2019
фото: Фонд государственного имущества РК. Вконтакте
Продление агонии? Сохранение двух с/х предприятий Карелии оценили в миллиарды

Власти региона в очередной раз готовятся приватизировать проблемные совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский» и одновременно готовят план дорогостоящей модернизации убыточных сельхозпредприятий.

 

Власти Карелии в очередной раз выставили на торги совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский». Это уже третья попытка действующего состава правительства найти покупателей для двух проблемных активов. Однако конкретных желающих обзавестись данными сельхозактивами по-прежнему нет.

Полные пакеты акций «Ведлозерского» и «Толвуйского» совхозов выставлены за 42 млн рублей и 28 млн рублей соответственно. Цена не изменилась. Аукционы запланированы на конец мая. Прием заявок уже идет.

Примечательно, что в конце марта этого года после очередной неудачной попытки продать совхозы власти региона сделали акцент на модернизации предприятий. Минсельхоз решил оценить стоимость доработки старой проектной документации, необходимой для запуска процессов модернизации. Однако в апреле «Ведлозерский» и «Толвуйский» вновь оказались выставленными на продажу.

«Они помрут»

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» заявил, что не видит противоречий в планах власти. Объекты вновь попытаются продать и одновременно прорабатывают альтернативные ходы. 

«Темы приватизации и модернизации – это не взаимоисключающие вещи. Как это будет происходить? Первое: мы объявили торги. До середины мая идет прием заявок. … Мы переговоры ведем с инвесторами. Возим. Показываем. Но никто на сегодня, вот на текущую дату, официального заявления не подал; и желания приобрести не на словах, а на деле не изъявил. Хотя мы практически вот в следующий выходной опять повезем потенциального интересанта. Но это такая работа. Она может, знаете, быть долгой и ничем не закончиться. А может когда-то закончится. Но с учетом того, что эта приватизация то ли состоится, то ли не состоится, скажем, продолжать сохранять текущий статус невозможно. Потому что предприятия рушатся, гибнут физически. Потому что степень износа основных производственных фондов – прежде всего, зданий и сооружений критичная. Уровень технической оснащенности крайне низкий. Соответственно, производительность низкая, поэтому они в экономике неконкурентны. Они помрут….. Если продажа состоится, это будет один сценарий. Продажа не состоится – другой сценарий», - сказал Лабинов.

«Продление агонии»

Министр Лабинов добавил, что многолетнее «спасение» двух совхозов методом их периодического субсидирования действенно лишь для поддержания жизни на проблемных предприятиях, однако в то же время такая мера неудовлетворительна с точки зрения разумности использования бюджетных средств.  

«Это дорога в никуда, это продление агонии», - добавил министр и заявил, что предприятия «модернизировать нужно».

Работы по подготовке необходимой для модернизации совхозов проектно-сметной документации оценены руководством Минсельхоза в 17 млн рублей, рассказал Владимир Лабинов.

При этом непосредственно модернизация «Ведлозерского» и «Толвуйского» совхозов выльется в миллиардные суммы. Стоимость строительства зависит от количества скота, которое будет содержаться на предприятии. В расчете на одну корову в объект принято вкладывать примерно от 500 до 700 тысяч рублей. Иными словами, комплекс на тысячу коров будет стоит от 500 до 700 миллионов рублей.

«Мы рассматриваем в «Ведлозерском» до 800 (ред . – коров). А в Толвуе – до 2000 (ред. – коров)… Это колоссальные деньги. Если в случае с Толвуей это два миллиарда рублей», - сказал министр Лабинов. По его словам, производить на бюджетные деньги эти работы нецелесообразно.

«Оба объекта не потянем»

«В варианте с «Ведлозерским» мы рассматриваем возможность присоединения, соединения и слияния активов Мегреги и «Ведлозерского» с возможностью получения под залог Мегреги банковского кредита. Потому что под имущественный комплекс «Ведлозерского» никакой банк денег не даст», - считает Владимир Лабинов. Вопрос по Толвуе, очевидно, остается открытым.

«Мы оба объекта одновременно не потянем в любом случае. Значит, нам нужно – первое: доработать проектно-сметную документацию и понимать стоимость стройки окончательную. И когда мы будем понимать стоимость стройки, мы тогда будем понимать, каким имущественным залогом государственным мы можем распорядиться для привлечения кредита. У нас есть активы – Ильинка и Мегрега», - рассказал министр.

При этом Лабинов подчеркнул, что, по его мнению, главным инвестором предприятий молочного животноводства должен быть молочный завод. Но в этой части успех не достигнут.

«Но если наши молочные заводы не хотят в этой теме участвовать. Принципиально не хотят. Ну раз не хотят, значит, не хотят», - сказал он.

Альтернативный сценарий

Главный вопрос – какими будут действия правительства, если в конечном итоге два убыточных совхоза так и не удастся продать никому?  Владимир Лабинов заявил, что модернизация в таком случае пройдет за бюджетный счет.

«Самый плохой сценарий – будем строить на бюджетные деньги», - сказал Лабинов. Министр пояснил, что власти в течение текущего года окончательно разберутся с судьбой «Ведлозерского» и «Толвуйского» совхозов.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.