11:14, 14 Мая 2020
Глава Минстроя объяснил, почему реконструкция Нацмузея исключена из ФЦП к юбилею Карелии
фото: kgkm.karelia.ru

Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Россыпнов заявил, что регион не может рассчитывать на проведение реконструкции здания Нацмузея в рамках ФЦП из-за отсутствия проектной документации.

Виктор Россыпнов на заседании профильного комитета карельского парламента заявил, что реконструировать Национальный музей республики в рамках федеральной целевой программы невозможно, поскольку необходимая документация для проведения работ не готова. Министр пояснил, что для начала работ необходима прошедшая экспертизу проектно-сметная документация.

«На январь 2020 года мы имели отрицательное заключение экспертизы, которая сказала: нельзя строить по этому проекту, разрабатывайте новый», - сказал Россыпнов.

Поэтому, по оценке министра, завершить работу в установленный срок на объекте невозможно. Россыпнов подчеркнул, что вхождение в проект на таких условиях равнозначно «мине замедленного действия».

«Действительно, срок разработки проектно-сметной документации – год. И мы понимаем, что мы ни при каких возможных вариантах не можем этот объект исполнить в рамках федеральной целевой программы. … Данное решение вынужденное, единственно возможное. Мы не можем сейчас просить деньги на тот объект, который не сможем до конца 2021 года построить. Мы заложим себе мину замедленного действия, это же очевидно. Кроме того, там будут недостоверные данные, если мы заявимся на объект до 2021 года. Мы только к лету следующего года в лучшем случае получим ПСД с главгосэкспертизой. Без ПСД мы не можем получить финансирование на строительство», - заявил Виктор Россыпнов.

Об отсутствии необходимой проектно-сметной документации для реконструкции Нацмузея в Петрозаводске ранее заявляло руководство карельского Минкульта. 

Напомним, ранее российское правительство внесло изменения в федеральную целевую программу развития Карелии. В частности, из ФЦП был исключен пункт о реконструкции здания Национального музея в центре Петрозаводска.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-05-15 04:36:27
Стелу на Кирова площади согласовали быстро. А здесь не интересно?
Гость
Сегодня, 30 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.