11:46, 24 Марта 2020
фото: Столица на Онего
К юбилею Карелии не успели. Москва вычеркнула из ФЦП ряд объектов, по другим перенесены сроки

Федеральные власти продлили на год действие федеральной целевой программы развития Карелии и внесли в нее ряд изменений, согласно которым ввод некоторых объектов перенесен на более поздний срок, а часть проектов закрыта.

Власти опубликовали проект постановления российского правительства «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Документ подписан председателем правительства страны Михаилом Мишустиным. Его текстовая копия имеется в распоряжении редакции.

ФЦП продлена на год и предполагает ряд серьезных изменений для республики. Объем финансирования программы за счет федеральных средств предполагается оставить неизменным: в 2020 - 2021 годах Карелии обещают выделять не более 3 млрд рублей ежегодно. Однако часть объектов программы не будет введена в эксплуатацию в юбилейный для Карелии год, а на некоторых проектах решено поставить крест.

Новые объекты

Как указано в федеральном проекте, ФЦП пополнится новыми объектами по линии Минэкономразвития и Росавтодора.

Так, в программе фигурируют следующие новые пункты: строительство спорткомплекса в пойме Неглинки в Петрозаводске – речь идет о втором этапе строительства «Луми»; первый этап возведения физкультурно-оздоровительного комплекса в Костомукше; строительство в Петрозаводске отделения судебно-медицинской экспертизы трупов; строительство здания общеобразовательной организации в Петрозаводске по ул. Репникова.

Также в рамках программы предполагается провести строительство мостового перехода по улице Промышленная в Сортавале через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансаари взамен существующего наплавного понтонного моста.

Сорванные сроки

При этом некоторые объекты не будут реконструированы в строгий срок к юбилею Карелии. Работы по ним перенесены на более поздний срок.

Введение в эксплуатацию ряда объектов федеральное правительство сдвинуло на 2021 год, обосновав перенос сроков проблемами с подрядными организациями.

Так, в Петрозаводске, к примеру, отброшены сроки реконструкции автовокзала и улицы Куйбышева в центральной части города. А в глубинке Карелии к республиканскому празднику не будут завершены работы по целому списку объектов.

«Перенос срока реализации по ряду объектов необходим в связи с расторжением государственных контрактов на выполнение строительно-монтажных работ вследствие невыполнения подрядными организациями обязательств по контрактам, что не позволяет завершить работы в 2020 году», -  указано в пояснительной записке к проекту.

К таким объектам отнесены: реконструкция автовокзала в Петрозаводске; реконструкция ул. Куйбышева от проспекта Ленина до набережной Варкауса в Петрозаводске; строительство блоков межрайонной больницы с поликлиникой на Древлянке в Петрозаводске; работы в детсаду в п. Ляскеля, строительство детсада на 200 мест в п. Ильинский; второй этап реконструкции загородной учебно-тренировочной базы «Центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» в местечке Ялгуба; прокладка трубопровода холодного водоснабжения и установка водоразборных колонок на участке улиц в Сегеже; первый этап реконструкции нежилых помещений под детскую поликлинику в одном из зданий в Сегеже; реконструкция административного здания «Сегежской централизованной библиотечной системы»; реконструкция причальной стенки в пос. Новостеклянное Шальского сельского поселения в Пудожском районе.

Вычеркнуты из программы

В проекте постановления федерального правительства содержится информация о тех объектах, которые вовсе исключены из ФЦП. В пояснительной записке указано, что по ним отсутствует проектно-сметная документация.

Так, накануне юбилея Карелии из федеральной программы удален проект реконструкции давно нуждающегося в ремонте здания Национального музея, расположенного в центральной части Петрозаводска. Вычеркнуты из ФЦП и планы по реконструкции посадочных площадок.

«С учетом необходимости сохранения предельного объема финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета в объеме не более 3 000 млн. рублей ежегодно и с целью завершения реализации объектов, государственные контракты по которым заключены в 2018 году и расторгнуты в 2019 в связи с неисполнением подрядными организациями обязательств по государственным контрактам из Программы исключены следующие объекты, по которым отсутствует проектно-сметная документация:

- «Реконструкция сети посадочных площадок, обеспечивающих функционирование воздушного транспорта на территории Республики Карелия. Реконструкция посадочной площадки, г.Сортавала, пос.Хелюля» на сумму 244,86 млн. руб.

- «Реконструкция здания бюджетного учреждения "Национальный музей Республики Карелия" (3 и 4 этапы)» на сумму 449,96 млн. руб.», - указано в пояснительной записке к проекту.

Информация о том, что Нацмузей может быть вычеркнут из ФЦП была опубликована еще осенью 2018 года. Тогда директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг заявлял, что музей остро нуждается в финансовой поддержке государства. Гольденберг утверждал, что в случае отсутствия ремонта здание музея может быть утрачено.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.