10:15, 17 Февраля 2021
фото: "Республика" / Сергей Юдин
Парфенчиков: «Государственный сектор никуда не уйдет из сельского хозяйства»

Власти Карелии сохранят государственные сельскохозяйственные предприятия, но рассчитывают на повышение интереса бизнеса к этой отрасли.

Такое мнение на совещании правительства высказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Сельским хозяйством нужно заниматься десятилетиями, и в меньшей степени с точки зрения извлечения каких-то сверхприбылей - это просто невозможно… То, что мы сегодня развиваем государственный сектор – в Ведлозеро, в Пряже, в Толвуе, это понимание того, что, особенно, на севере, государственный сектор никогда не уйдет из сельского хозяйства… Конечно, мы надеемся, что все-таки будут приходить и достойные частные инвесторы, но пока такого бума, интереса к молочному животноводству, который, может быть и был лет 10 назад, в целом в России, сейчас нет. Мы это даже видим по сортавальским, лахденпохским землям, хот рядом вроде бы Санкт-Петербург», - сказал глава республики.

Он также отметил, что «надо очень серьезно выбирать частных инвесторов», учитывая негативный опыт ряда сельхозпредприятий, которые находились в частной собственности, но были обанкрочены и закрыты или вернулись в собственность государства.

В числе примеров он назвал ООО «Маяк» - частную компанию, считавшуюся одним из ведущих предприятий сельского хозяйства Карелии, но теперь попавшее под процедуру банкротства, ждет смена собственника.

«Мы заинтересованы, чтобы на предприятии появился эффективный собственник, который будет нацелен на безусловное расширение производства, потому что земельные ресурсы позволяют это делать. Наша задача, скажем так, мотивировать потенциального собственника нашими максимально возможными мерами поддержки. Предприятие, конечно, нужно выводить на совершенно другой уровень», - сказал губернатор.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, уже ведутся переговоры с потенциальным инвестором о покупке предприятия. В этом участвует Россельхозбанк – основной кредитор ООО «Маяк».

«Потенциальный покупатель этого актива - бизнесмен из Ленинградской области, у которого есть профильные молочные активы, выражает намерение приступить к работе в весенне-полевую кампанию», - сказал Лабинов.

Несколько лет назад «Маяк» считался одним из ведущих сельхозпредприятий Карелии. Там был построен новый животноводческий комплекс на 400 голов с доильно-молочным залом. Общий объем инвестиций составил 196,7 млн рублей. Новое оборудование показывали руководившему тогда Карелией Александру Худилайнену. Он говорил, что это предприятие – «одно из лучших по финансовым показателям».

В 2020 году на предприятии начался финансовый кризис – ООО «Маяк» задолжало по налогам, зарплате и другим платежам. Его руководство объяснило это тем, что власти Карелии не выполняют ранее взятые обязательства по субсидированию производства молока. Лабинов в ответ заявил, что по закону субсидии предоставляются лишь тем предприятиям, которые не имеют задолженности перед бюджетом и своими работниками.

В декабре 2020 года Арбитражный суд Карелии возбудил дело о банкротстве ООО «Маяк» и ввел там процедуру наблюдения.

Тем временем, ОАО «Совхоз «Толвуйский», который власти Карелии хотели приватизировать из-за убыточности, в 2021 году планирует провести модернизацию и увеличить производство.

Обязательства предприятия закреплены в соглашении с министерством сельского хозяйства Карелии.

«В 2021 году ОАО «Совхоз «Толвуйский» увеличит поголовье дойного стада не менее чем на 100 голов и нарастит объемы производства молока  на 7% относительно 2020 года», - говорится в сообщении.

Кроме того, планируется увеличение посевных площадей на 40%, внесение минеральных удобрений – в 2 раза. запланированы работы в области мелиорации. В 2021 году предприятие готово приобрести 10 единиц новой техники и оборудования.

В дальнейшем совхоз собирается подать документы в Минсельхоз России на получение статуса племенного репродуктора по разведению айрширской породы крупного рогатого скота.

В 2019 году правительство пыталось продать совхоз «Толвуйский», мотивируя это тем, что предприятие убыточное и для его развития требуются крупные инвестиции. Однако желающих купить его не нашлось, поэтому предприятие осталось в государственной собственности.

После этого, совхозу выделили деньги из бюджета на компенсацию части процентов по кредиту для приобретения новой техники и реконструкции коровника с целью дальнейшего увеличения дойного стада. В 2020 году на предприятии резко вырос объем производства молока и мяса.

Впрочем, и в государственном секторе не все гладко. Как сообщалось ранее, АО «Совхоз «Ведлозерский», принадлежащее правительству Карелии, оказалось под угрозой банкротства, хотя в прошлом году получило из бюджета более полумиллиарда рублей на модернизацию и отчиталось о росте производства. Власти республики заверили, что это временные трудности и предприятие будет наращивать объемы производства.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Nailer
2021-02-23 09:12:05
Воистину - одна рука не знает что делает другая. Частному МАЯКу "законно" не помогли, а в Ведлозерскую гос-яму выкинул полмиллиарда. Не смешно!
Гость
Сегодня, 16 мая 2021

Актуальные темы

14.05.2021, 12:38
Управление труда и занятости Карелии подготовило разъяснения об условиях программы выплаты компенсаций работодателям за трудоустройство безработных.
13.05.2021, 11:16
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии в первом квартале 2021 года достигла 56966 рублей за кв. метр и почти сравнялась с ценами на новые квартиры.
12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.