12:19, 05 Февраля 2021
фото: страница главы РК Вконтакте
Банкротство отменяется? Что происходит на госпредприятии, о возрождении которого говорили власти Карелии

АО «Совхоз «Ведлозерский», которое принадлежит правительству Карелии, оказалось под угрозой банкротства, хотя в прошлом году получило из бюджета более полумиллиарда рублей на модернизацию и отчиталось о росте производства. Власти республики заверили, что это временные трудности.

Заявление о признании предприятия банкротом 2 февраля поступило в Арбитражный суд Карелии. Иск подала налоговая служба. Размер финансовых претензий ФНС составил 4,7 млн рублей.

Через два дня после того, как заявление поступило в суд, налоговая служба сообщила о погашении части задолженности предприятия. Суд вернул иск, но это связано не с погашением части задолженности, а с другой причиной – к заявлению был приложен не полный комплект документов, пояснили в УФНС.

О ситуации на предприятии высказался и глава Карелии Артур Парфенчиков.

По его словам, по состоянию на 4 февраля задолженность совхоза по налогам снизилась до 2,5 млн рублей. 

«Руководство совхоза предпринимает все необходимые меры для того, чтобы в ближайшее время погасить остаток и выполнить требования налоговой службы в полном объеме», - написал Парфенчиков на своей странице Вконтакте.

По словам главы республики, предприятие работает в штатном режиме, животные обеспечены кормами, завершены работы по восстановлению части производственных помещений в поселке Пряжа.

Парфенчиков считает, что перспективы предприятия будут зависеть от успехов грядущей посевной кампании.

«В совхозе готовятся к весенней посевной кампании, которая начнется уже через пару месяцев. От того, насколько успешно она пройдет, во многом зависит работа предприятия в дальнейшем: «Весенний день год кормит» – это знает и ребенок. Поэтому сейчас нужны средства для того, чтобы приобрести посевной материал, ГСМ, привести в порядок технику – что-то отремонтировать, что-то докупить», - заявил губернатор.

По его словам, в совхозе планируется увеличение дойного стада и собственная кормозаготовка. А летом должен быть готов проект строительства роботизированного молочного комплекса.

В прошлом году власти Карелии выделили АО «Совхоз «Ведлозерский» более 500 млн рублей на увеличение его уставного капитала. Для этого пришлось вносить поправки в бюджет. При обсуждении поправок в пояснительной записке говорилось, что основная часть средств будет потрачена на возведение роботизированной молочной фермы. Кроме того, «Ведлозерский» получил еще 100 млн рулей, чтобы выкупить имущество бывшего АО «Пряжинское».

Генеральный директор совхоза Дмитрий Буевич в декабре рассказывал о росте производства и  планах приобретения животноводческих объектов, земельных участков для заготовки кормов, сельскохозяйственной техники и оборудования. Глава Карелии Артур Парфенчиков в конце января заявил, что у объединенного совхоза «есть все шансы стать крепким предприятием».

Несколько лет назад правительство Карелии планировало приватизировать принадлежащие ему 100% акций АО «Совхоз «Ведлозерский». Власти объясняли это убыточностью предприятия. Аукцион не дал результата – на конкурсы не было подано ни одной заявки. После этого Минсельхоз предложил оставить предприятие в госсобственности и провести там полную модернизацию.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Игорь
2021-02-11 09:38:06
Буевич он же простой пристав. :) Как он может руководить Совхозом?
Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.