15:59, 17 Марта 2020
«В социальной сфере идет настоящая революция»

В Петрозаводске планируется открытие третьего пансионата для пожилых людей под названием "Моя бабуля" – детище одноименного благотворительного Фонда, работающего в Карелии.

Фонд стал первой общественной организацией республики, занесенной в государственный реестр поставщиков, оказывающих стационарные социальные услуги. Но социальная помощь может быть ещё и успешным бизнесом. Такое социальное предпринимательство сейчас набирает обороты в Карелии при поддержке Корпорации развития РК. Об этом – в интервью руководителя Фонда и директора фирмы "Моя бабуля" Светланы Барташевич.

– На конференции "Женщина и бизнес", которую в преддверии праздника 8 марта, проводила Корпорация развития РК, звучали любопытные высказывания об отличительных чертах женского предпринимательства. В числе таких черт назывались влияние на бизнес женской эмоциональности и более высокая степень ответственности. Вы согласны с этим?

– Согласна. И ещё бы я добавила такой критерий, как интуиция. Мы интуитивно чувствуем, что и как нужно сделать, правильно мы действуем или неправильно. У социального предпринимательства, я могу точно сказать, женское лицо. Мне часто задают вопрос, с чего всё начиналось. Если бы вы спросили об этом мужчину, он бы выдал вам аналитику: в первый день мы предприняли это и то, затем мы действовали по такому плану… А у нас это всё происходило как-то просто. Нашлось помещение, сделали ремонт. Нам помогли кроватями, одеялам и вообще обеспечением. Какой-то чёткий алгоритм мне обозначить сложно.  Это сейчас я знаю всё о том, как открыть частный пансионат. А тогда мы работали на душевном подъёме и на огромном желании, следовали интуиции. Вот этим, не в обиду мужчинам будет сказано, женщины и отличаются. И у нас всё получилось.

– И всё же на одном душевном подъёме, без денег, невозможно начать бизнес…

– Мне очень помогали в соучредители Фонда. Мы получили первый миллион и открылись. Спросите мужчину, который занимается бизнесом, как можно открыть пансионат на миллион рублей?

– Ваша организация много кому помогает, а сама она нуждается в помощи? Например, со стороны государства?

– Конечно, нуждается! Разве может человек устроиться в частный пансионат и сам полностью оплачивать все расходы? Конечно, нет.  Поддержка государства заключается в выплате субсидии. Наш подопечный перечисляет пансионату 75% своей пенсии вне зависимости от того, какова сумма расходов – чаще всего, стоимость оказанных услуг оказывается существенно выше. А вот разницу между пенсией и стоимостью услуг, которые мы оказываем, оплачивает государство.

Сейчас в социальной сфере идет настоящая революция – по-другому не назвать. Этот нонсенс – то, что сейчас происходит.  В социальную сферу допускают частный бизнес при этом государство оказывает практически такую же поддержку, как государственным учреждениям.

Конечно, это большая ответственность. Социальное предпринимательство – это новый для страны опыт. И, конечно, без государственной поддержки, невозможно реализовать подобные проекты.

– И ещё вы получаете гранты?

– Гранты мы получили на определённые проекты. В 2018 году мы обучили больше 300 человек оказанию социальной помощи. Мы рассказали о новых методиках, мы освоили новое оборудование, мы изучили основы психологии пожилого человека и так далее. В 2019 году мы стали победителями конкурса на получение субсидий из бюджета Карелии. Наш проект "Тепло семьи" победил в номинации "Предоставление социального обслуживания инвалидам на дому и полустационарной форме".

– Всё, о чем вы рассказываете, это социальная работа. А где тут бизнес? Вы ведь занимаетесь хоть и социальным, но все же предпринимательством?

– Конечно, мы имеем возможность получать доход. В общественной организации доходы должны идти на уставную деятельность, отвлекаться куда-то невозможно. Поэтому мы открыли общество с ограниченной ответственностью: мы получаем прибыль, и этой прибылью мы можем распоряжаться по своему усмотрению. Мы помогаем Фонду, делаем ремонт и в дальнейшем планируем открыть третий пансионат.  У нас бизнес социальный, понимаете? Мы не ставим целью захватить что-то. Капитализировать свои доходы мы целью своей не ставим.

– Кроме министерства социальной защиты, какие еще государственные институты вам помогают?

– Корпорация развития Республики Карелия.  Я помню, они проводили какое-то мероприятие и привели нас в пример как успешный социальный проект. Спустя полтора месяца к нам приехало большое количество людей из других регионов для обмена опытом. Нас уже отмечают на уровне Северо-Запада, Москвы и даже Белоруссии. Кроме того, по мы как малый бизнес имеем право на возмещение части наших затрат – и это мы делаем через Корпорацию развития.

Мероприятия, семинары, недавно состоявшаяся конференция "Женщина и бизнес" – там я познакомилась с массой людей. Вы знаете, сколько мне предложений об открытии пансионатов в районах мне пришло после конференции? И вот в скором времени мы едем в один из районов. Наверное, я выступлю с такой инициативой перед Корпорацией развития – дать площадку и возможность выступать перед людьми, которые хотят этим заниматься, особенно, в районах. Может быть, выезжать туда вместе с Корпорацией и рассказывать о своем опыте, а потом помогать на практике.

– Какие первые шаги вы бы могли посоветовать тем, кто хотел бы заняться тем, чем занимаетесь вы?

– Первое, это увериться в своих силах. Во-вторых, получить поддержку от партнеров. Я с удовольствием буду помогать тем, кто хочет этим заниматься. Нужно всё продумать, приехать к нам посмотреть, задать вопросы, поделиться своим опасениями, в итоге разработать пошаговую программу, а потом просто двигаться вперёд.