16:47, 03 Июня 2020
фото: Столица на Онего
«Свобода выбора»: Парфенчиков считает выгодным получить деньги взамен аварийного жилья

Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.

Артур Парфенчиков заявил на своей странице в соцсети, что выплата компенсаций владельцам аварийных жилищ - это «самый быстрый способ переехать в нормальное жилье».

По словам губернатора, хозяева непригодных для жизни квартир могут обратиться в районные администрации, после чего их жилища будут оценены представителями экспертной комиссии. Парфенчиков считает, что методика расселения по принципу «деньги вместо квартир» является выгодной.

«Какие плюсы у этого способа? Они очевидны. Помимо фактора времени (не нужно ждать проведения аукционов на строительство нового жилья, затем самого строительства), это еще свобода выбора. На полученные деньги можно приобрести жилье там, где человек сам пожелает, а не в том городе или поселке, где у него была старая аварийная квартира. Особенно актуально это для тех, кто уехал из родного поселка и не собирается туда возвращаться. Деньги также можно вложить в строительство дома», - пояснил Артур Парфенчиков.

Глава региона рассказал, что в текущее время увеличены суммы компенсаций, на которые могут претендовать владельцы аварийных квартир.

«Знаю, что раньше были нарекания к сумме компенсации. И совершенно справедливые: 6-8 тыс. рублей за квадратный метр, пусть и в разваливающейся «деревяшке» с печкой и без удобств, – это, как говорит нынче молодежь, ни о чем. Но сейчас все изменилось. Нам удалось значительно увеличить размер выплаты за аварийное жилье, приблизив его к рыночной стоимости благоустроенного жилья в конкретном населенном пункте. Например, в Суоярви это порядка 23 тысяч рублей за 1 кв м., в Кеми – около 30 тысяч, в Питкяранте – 25 тысяч, в Беломорске – 28 тысяч», - сообщил Парфенчиков.

По информации правительства Карелии, на сегодняшний день соглашения о возмещении стоимости жилья заключены с собственниками 49 квартир.

Напомним, ранее эксперты по-разному оценили идею республиканских чиновников предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».