От Брюсселя и до Бари пол-Европы прошагали
От Брюсселя и до Бари пол-Европы прошагали
Уже в середине нашего маршрута я поняла, что явно переборщила с достопримечательностями и архитектурными излишествами. Чем дальше мы продвигались по Европе, тем спокойнее билось сердце при виде очередных старинных городов, хотя некоторые действительно представляют собой уникальные исторические памятники. Что-то менять было уже поздно, и мы честно выполнили первоначальный план, добравшись из Брюсселя через Мадрид и итальянский Бари до конечной точки нашего двухнедельного путешествия – Дюссельдорфа.
Евродепутаты не прогадали
По уже сложившейся традиции, по европейским странам мы перемещались благодаря «Райнейру» – ирландской авиакомпании, демонстрирующей удивительно низкие цены на билеты и поразительную четкость авиаперевозок. Наши полеты больше напоминали поездки на трамвае. Едва аккуратненький «Боинг» высаживал пассажиров, как тут же в него загружалась очередная партия экономных путешественников, и самолет взмывал в воздух. В среднем один авиабилет нам обошелся в 26 евро. Порой на проезд из аэропорта до города приходилось тратить больше, чем на перелет из одной страны в другую.
Брюссельский аэропорт Шарлеруа оказался первой и, как выяснилось впоследствии, единственной головоломкой, связанной с поиском транспорта до забронированного отеля. В информационном центре в аэропорту махнули рукой на выход, мол, садитесь на автобус. Автомат по продаже билетов российской пластиковой карты не признал, но в Бельгии все максимально демократично – билеты продают и водители автобусов, и кондуктора в электричках. Причем на цену это никак не влияет. Через 20 минут автобус доставил нас на железнодорожную станцию, которая с Брюсселем не имела ничего общего. Помогли бельгийцы, которые на смеси французского и языка жестов объяснили, что до столицы ездят электрички.
Столица Евросоюза почему-то представлялась мне современным административным городом из стекла и бетона. Мы для себя решили, что если Брюссель нам не глянется, то мы махнем на день либо в соседний Брюгге, либо в Гент, либо в Антверпен. Но главный бельгийский город так очаровал, что мы сразу же отбросили страховочные варианты. Чего стоит одна только центральная площадь Гран-плас, которую окружают удивительные по красоте дома, построенные в XVII веке. Впервые попав туда, поначалу просто тупо стоишь, оглушенный открывшимся совершенством линий и форм. Целый день мы гуляли по Брюсселю, тихо завидуя депутатам Европарламента, которые явно не прогадали, выбрав Брюссель столицей Европейского союза. Знаменитый Писающий Мальчик, который, по преданию, спас город от пожара, величественный собор Святого Михаила и Святой Гудулы, символ города – Атомиум, представляющий собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель кристалла железа, королевский дворец и дворец правосудия – перечислять можно до бесконечности, но лучше увидеть собственными глазами. Особым очарованием обладает готическая церковь Нотр-дам-дю Саблон, которая, словно чудесный мираж, неожиданно возникает перед вами.
В центре города недалеко от Гранд-плас есть улочка Bouchers, представляющая собой вереницу уютных ресторанчиков с соблазнительными ценами. Обед из двух горячих блюд, десерта и бокал вина либо на выбор чая или кофе обойдется, в зависимости от заведения, от 10 до 16 евро на человека. В общем, подкрепить силы для штурма очередных красот не представляет никакого труда. Мы очень пожалели, что выделили для Брюсселя всего один день. Решив, что сюда непременно нужно вернуться, мы вылетели в Мадрид.
Испания протестует
Сердце Мадрида и, если верить путеводителям, самая изящная площадь испанской столицы – Пуэрто-дель-Соль была оккупирована молодежью, протестующей против жестких экономических реформ правительства. Практически вся территория площади оказалась занятой палатками, в которых прочно залегли демонстранты. Так как мы жили в центре города, то каждый день могли наблюдать картинки из жизни бунтарей, которые по утрам сладко отсыпались после ночных митингов. При внешнем хаосе, царящем на площади, жизнь демонстрантов подчинялась внутреннему распорядку: женщины и мужчины ночевали по разным частям Пуэрто-дель-Соль, в специально отведенных палатках готовили нехитрые блюда, а свободное от палаток пространство по краям площади использовалось для утреннего моциона с умыванием водой из пластиковых бутылок. Соседние дома, входы в метро, фонарные столбы и даже символ Мадрида – медведь с земляничным деревом – были обильно увешаны плакатами, растяжками, карикатурами. Среди всех этой продукции выделялся огромный портрет рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера – так испанцы отреагировали на разгон полицией демонстрации протеста. Как-то вечером мы стали свидетелями многотысячной акции велосипедистов, которые заполонили центральную улицу Мадрида – Гран Виа. Минут пятнадцать мы наблюдали, как река велосипедистов плывет по городской трассе, но так и не дождались ее окончания. Было такое чувство, что поток людей на велосипедах бесконечен. Пока прогрессивная часть молодежи бастовала или крутила педали, другие представительницы молодого поколения выходили в ночное. Я еще нигде не видела такого количества проституток, которые словно стойкие оловянные солдатики вечерами заполоняли мадридские улицы. Одно слово – безработица…
За пару дней мы довольно хорошо изучили центральную часть Мадрида, который, конечно, уступает изысканности Брюсселя. Примерно в часе езды на автобусе расположены древняя столица Испании – Толедо и менее раскрученный городок Сеговия. Не знаю, почему туристы рвутся в Толедо, но Сеговия, где находится средневековая резиденция кастильских королей Алькасар, произвела на нас гораздо более яркое впечатление.
Сказка наяву
Попасть в знаменитый итальянский городок Бари, аккуратно примостившийся на Адриатическом побережье, где в базилике Святого Николая хранятся мощи Николая Угодника, я мечтала давно. Но традиционные туристические тропы обходят этот городок стороной, а в местный аэропорт самолеты из России не долетают. Так что Бари я с удовольствием включила в маршрут нашего самостоятельного вояжа. Правда, едва теплящуюся надежду отдохнуть от экскурсий по городам нам пришлось оставить. Итальянский регион Апулия оказался не приспособленным для пляжного отдыха. К тому же рядом с Бари мы обнаружили столько необычных мест, что не посетить их было бы непростительной ошибкой. Если отвлечься от старого города, который словно сошел с кадров фильма Феллини, Бари представляет собой типичный грязноватый южный город. Но были и свои преимущества.
Нас весьма порадовали цены на фрукты. Например, килограмм черешни на местном рынке стоил около 1 евро, по такой же цене шли абрикосы и персики, а удивительно сладкие дыни нам буквально навязывали по евро за штуку. Дорогой оказалась только клубника, корзиночка которой шла по 2,5 евро. В Бари мы сразу же отыскали небольшой городской песчаный пляж, который идеально подходил для того, чтобы освежиться после очередной поездки. В конце мая – начале июня вода прогрелась настолько хорошо, что не хотелось выходить из моря. Старый город мы обошли вдоль и поперек, не уставая восхищаться узенькими улочками, балкончиками со свежевыстиранным бельем (такое впечатление, что стирка – национальная итальянская забава), крохотными кухоньками, которые от улицы порой отделяли только легкие шторы. 2 июня, когда итальянцы отмечали День Республики, я попала на службу, которая велась в церкви Святого Николая на русском языке. Но даже здесь чувствовалось влияние католицизма с его удобными скамейками для верующих и подставками под колени для молитвы.
За неделю мы успели съездить в три городка – Полиньяно, Альберобелло и Матеру. Удивительно, но по воскресеньям и праздничным дням не ходят даже поезда. Я уже молчу о супермаркетах, многие из которых закрываются на сиесту даже в обычные дни. Главной трудностью для нас было разобраться в четырех вокзалах, которые итальянцы ухитрились запихнуть на одной железнодорожной станции. Чтобы догадаться, что в конце тоннеля с выходом на платформы окажется новый вокзал, нам потребовалось около часа и два визита в информационный центр. Но достаточно было совершить первую поездку, как секреты железнодорожного транспорта были раскрыты. Первым делом мы добрались на родину итальянского певца Доменико Модуньо – в Полиньяно, который помимо сохранившегося старого города, забравшегося на вершину скалы, знаменит удивительно живописной бухтой с галечным пляжем. Но настоящим чудом оказались Альберобелло и Матера.
В семнадцатом веке на юге Италии стали строить домики конусообразной формы из известняка без применения цемента. Из-за необычной формы они получили название Trulli – трулли, или в другой транскрипции труллы. Говорят, что достаточно вытащить из основания крыши один камень, как все строение сложится словно карточный домик. Столь хитроумная конструкция предназначалась для чиновников испанского короля, который запретил феодалам возводить на своей земле любые строения. Перед визитом королевских инспекторов труллы разбирали, и их взору открывалась долина с грудами камней. Несмотря на то, что труллы разбросаны по всей Итрийской долине, только в Альберобелло они образуют единый архитектурный ансамбль. Ощущение – что вы наяву попали в сказку. Беленькие домики-колокольчики, кажется, обладают какой-то неуловимо-радостной энергетикой, так что весь городок пронизан светом. Только ради Альберобелло нужно было приехать в Италию – думала я, пока не увидела Матеру.
Как и Альберобелло, Матера находится под охраной ЮНЕСКО. Со смотровой площадки зрелище действительно открывается фантастическое – перед вами огромный, древний, почти идеально сохранивший город из домов-пещер, вырубленных непосредственно в скалах. Ученые предполагают, что Матера – самый старый город на земле. Улочки-тропинки, неожиданные тупики, взмывающие вверх крутые ступеньки, окна с пробивающейся сквозь камни травой, огромные бутыли в корзинах прикрепленных к стенам домов – исследовать Матеру можно не один день, открывая все новые уголки. Ближе к вечеру мы с трудом передвигали ноги, мечтая только об одном – побыстрее забыться в прохладном, лазурном море…
Последний пункт нашего путешествия – Дюссельдорф на фоне изящного Брюсселя, пылкой Испании и сказочной Италии вообще не вызвал эмоций. Запомнились разве что дорогие билеты на электрички, толпы гогочущих, распивающих пиво немцев, бесконечные магазины, скромный старый город, да непривычно высокие цены в местных ресторанах. Как говорится, все познается в сравнении. На этот раз оно было не в пользу Германии.
«МК» в Карелии».
Комментарии