14:30, 05 Февраля 2020
фото: © ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
«Немножечко побольше дали». Власти Карелии попытаются удержать молодежь выплатой «северных»

Руководители районных администраций рассказали, откуда возьмут деньги на реализацию новой инициативы карельского парламента, согласно которой молодые бюджетники без стажа должны получать северные надбавки в полном объеме.

 

Депутаты Законодательного собрания Карелии приступили к работе над законопроектом, согласно которому работники республиканских бюджетных учреждений в возрасте до 30 лет должны получать «северные» надбавки без выработки необходимого стажа.

«Реализация проекта закона позволит лицам в возрасте до 30 лет, вступающим в трудовые отношения и работающим в государственных органах Республики Карелия, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Карелия, государственных учреждениях Республики Карелия, а также назначенным на должности, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется государственными органами Республики Карелия и (или) государственными учреждениями Республики Карелия, получать заработную плату в повышенном размере», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Этот закон, по оценке парламентариев, должен создать более благоприятные условия для молодых бюджетников, которым не придется ждать 2,5 года до тех пор, пока им не будет начислен полный объем северных надбавок. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что расходы на эти выплаты уже заложены в бюджет, так как фонд оплаты труда бюджетных организаций изначально формируется «с запасом» - с учетом расходов на «северные» надбавки.

Согласно действующему законодательству, северные надбавки начисляются после того, как принятый на работу сотрудник проработал от 6 месяцев до 1 года в зависимости от места проживания. С этого момента каждый год начисляются дополнительные 10% «северных», до тех пор, пока размер доплаты не достигнет 50% от оклада. В полном объеме «северные» начинают выплачивать после 2,5 лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

На данный момент власти районов республики фиксируют кадровый отток, в том числе молодых сотрудников из-за невыгодных условий труда. Законопроект призван стабилизировать ситуацию.

По подсчетам правительства, в учреждениях, финансируемых из бюджета Карелии, в настоящее время работает более 800 специалистов в возрасте до 30 лет. Расходы на выплату «северных» этим работникам в 2020 году составят 33,7 млн рублей. 

Муниципальные власти должны сами найти деньги на выплату надбавок своим бюджетникам.

Сотрудники районных администраций рассказали «Вестям Карелии» о механизмах начисления «северных» в соответствии с новым порядком и ответили на вопрос, поможет ли парламентская инициатива улучшить кадровую обстановку в муниципалитетах.

Надбавки вместо стимулирующих

Начальник экономического отдела администрации Кондопожского муниципального района Наталья Баринова сообщила, что средства для выплат серверных надбавок молодым бюджетникам в соответствии с новым порядком уже имеются в казне района. В то же время прежде эти суммы распределялись между всеми работниками в качестве стимулирующих выплат, пояснила она.

«У нас, в принципе, решение совета уже издано и по городу, и по району о том, что выплаты будут производиться с первого дня работы. Значит, по положению по нашему при формировании фонда оплаты труда берется численность и изначально планируются суммы как будто бы специалист уже заработал этот стаж, потому что невозможно, конечно, там по персоналиям рассчитывать фонд оплаты труда. Поэтому у нас, получается, изначально он несколько уже предусмотрен был. Единственно, когда специалист не получал эту надбавку, то руководители высвобождающиеся эти средства могли направить на стимулирование», - рассказала Наталья Баринова.

Таким образом, муниципальный бюджет не понесет дополнительных расходов, поскольку изначально объем надбавок уже был учтен при формировании казны, пояснила Баринова.

По словам начальника экономического отдела администрации Кондопожского района, прежде руководитель учреждения мог стимулировать всех сотрудников на общем основании, при этом используя средства, которые формально могли быть направлены на «северные», но высвобождались, поскольку их потенциальные получатели не успели наработать должный стаж. Теперь может появиться законное основание перечислять их адресно молодым специалистам именно в виде надбавок.

Как пояснила Наталья Баринова, в Кондопожском районе было принято решение выдавать «северные» без выработки стажа работникам бюджетных организаций в возрасте до 35 лет; напомним, республиканский закон планирует ограничить возраст молодых бюджетников, претендующих на надбавки вне выработки стажа тридцатью годами.

«Мы немножечко побольше дали, да. Мы молодежь определили, что у нас они до 35 лет», - пояснила сотрудница кондопожской администрации.

В лимиты уложимся

В администрации Пудожского района также не ожидают существенных проблем в связи с необходимостью доплачивать деньги молодым бюджетникам. Там пояснили, что работников, вовсе не имеющих стажа, как правило, мало, поэтому значительных сумм может не потребоваться.

«Фонд оплаты труда у нас рассчитывается, согласно нормативу. Мы укладываемся в настоящее время в фонд оплаты труда. Я думаю, что данные выплаты, если мы такие правовые акты примем, то существенно не повлияют на увеличение фонда оплаты труда. В лимиты мы уложимся. У нас при этом сотрудники зачастую приходят  на работу именно в органы местного самоуправления, все-таки которые имеют уже определенный  стаж, опыт. Соответственно, специалисты только первой категории  могут не иметь никакого трудового стажа. Но зачастую это ну один, два, три человека, которым опять-таки мы на сегодняшний день уже предусматриваем определенные доплаты, чтобы минимальный размер оплаты труда у них выходил. Поэтому я не думаю, что существенно придется увеличивать фонд оплаты труда», - рассказала начальник отдела организационной работы и правового обеспечения администрации Пудожского муниципального района Дина Рахова.

Идея хорошая. А денег нет

Глава администрации Медвежьегорского муниципального района Сергей Яляев заявил, что поддерживает идею выплат «северных» молодым бюджетникам, не отработавшим необходимый стаж. При этом Яляев отметил, что этот вопрос на данный момент финансово не обеспечен.

«Относимся положительно. А денег на это нет», - сказал Сергей Яляев «Вестям Карелии».

Глава районной администрации пояснил, что соответствующие средства район планирует получить в виде дотации из вышестоящего бюджета.

«Мы же дотационный район, поэтому если нам выделят дополнительную дотацию, то мы будем рады. А поддерживать инициативу надо, потому что -  ну чем отличается проживающий долго или мало: фактически находимся на севере, значит, должны получать больше», - объяснил Сергей Яляев.

Кадровый отток с севера

В администрации Калевальского района объяснили актуальность парламентской идеи о новых правилах выплаты «свеверных» молодым специалистам трудной кадровой ситуацией.

«Инициатива однозначно хорошая, потому что у нас отток с севера со всего идет. Это не только Карелии касается. Вы знаете, не зря эти все программы по северам принимаются, чтобы людей как-то стимулировать жить на севере. Поэтому инициатива хорошая. Молодые люди, если хотят жить и работать на севере, и поддерживать, и развивать север, это замечательно. И действительно, у нас жизнь сложнее, чем на юге», - сказала заместитель главы администрации Калевальского национального района Валерия Мелляри.

«Я двумя руками за, чтобы молодежь работала у нас и оставалась. Пусть  даже с учетом того, что какие-то льготы дополнительные будут», - сказала Мелляри.

Она пояснила, что власти района проводят анализ, чтобы выяснить точное число нуждающихся в доплате молодых бюджетников и, соответственно, объем необходимых средств.

Ранее также сообщалось, что администрация Петрозаводска рассмотрит возможность начисления «северных» надбавок муниципальным бюджетникам без трудового стажа – по аналогии с работниками республиканских учреждений.

В мэрии города сообщили «Вестям Карелии», что готовятся предложения по разработке нормативного документа, которым должны регламентироваться такие выплаты. 

Бизнес колеблется

К идее выплачивать «северные» надбавки молодым сотрудникам планируется привлечь и представителей бизнеса. Так, выплату процентной надбавки в полном размере молодым работникам организаций реального сектора экономики предполагается закрепить в Соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями.

Предпринимательское сообщество Карелии неоднозначно оценило парламентскую инициативу.

Так, Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев заявил, что такая идея еще не обсуждалась в бизнес-сообществе, при этом он подчеркнул, что не видит вероятных проблем, которые вызовет такая инициатива.

«Надо посмотреть, как эта ситуация будет развиваться, к чему придет обсуждение. И дальше уже будем на ситуацию реагировать по факту..... Я не вижу в этом проблемы. Я думаю, что мы встретим это позитивно»,  - сказал он.

В то же время председатель регионального отделения организации «Опора России» Андрей Фицев считает, что необходимость увеличивать расходы на поддержку молодых сотрудников создаст сложности для предпринимательского сообщества. Он считает, что государство должно предусмотреть налоговые льготы, чтобы сгладить возможный негативный эффект для бизнеса от принимаемой меры. Глава карельского отделения «Опоры России» уверен, что дополнительные траты на сотрудников ударят по кошельку бизнесменов.

«Надо понимать, что все это ляжет на плечи предпринимателей - повышение вот этих зарплат. Я и все предприниматели согласны с тем, что повышать (зарплату) нужно. Нет вопросов. Но если бы налоги уменьшились. Потому что повысишь - настолько же ты станешь платить налогов, если не больше. Вот это самая главная, я считаю, проблема в этой ситуации.... Когда ты платишь зарплату, ты оплачиваешь налоги всякие разные: НДФЛ и страховые. Это все составляет где-то 49% процентов, получается. Пусть это было бы 20% -  ложилось бы на предпринимателей. Или сделали бы по-другому: увеличиваем зарплату, но всю налоговую базу составляющую платит сам работник. Вот это было бы, наверно, правильно»,  - сказал Андрей Фицев. 

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.