15:06, 27 Января 2020
фото: pixabay.com / Free-Photos
«Если бы налоги уменьшили...» Идея северных надбавок работникам без стажа в Карелии неоднозначно оценивается бизнесом

Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.

На сегодняшний день северные надбавки начисляются после того, как принятый на работу сотрудник проработал от 6 месяцев до 1 года в зависимости от места проживания. С этого момента каждый год начисляются дополнительные 10% «северных», до тех пор, пока размер доплаты не достигнет 50% от оклада. В полном объеме «северные» начинают выплачивать после 2,5 лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это создает проблемы с привлечением молодых кадров в бюджетные учреждения.

Депутаты Законодательного собрания приступили к работе над законопроектом, согласно которому работники бюджетных учреждений в возрасте до 30 лет должны получать «северные» надбавки без выработки необходимого стажа.

«Реализация проекта закона позволит лицам в возрасте до 30 лет, вступающим в трудовые отношения и работающим в государственных органах Республики Карелия, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Карелия, государственных учреждениях Республики Карелия, а также назначенным на должности, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется государственными органами Республики Карелия и (или) государственными учреждениями Республики Карелия, получать заработную плату в повышенном размере», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По подсчетам правительства, в учреждениях, финансируемых из бюджета Карелии, в настоящее время работает более 800 специалистов в возрасте до 30 лет. Расходы на выплату «северных» этим работникам в 2020 году составят 33,7 млн рублей. Эти деньги уже заложены в бюджет, так как фонд оплаты труда бюджетных организаций изначально формируется «с запасом» - с учетом расходов на «северные» надбавки.

К идее выплачивать «северные» надбавки молодым сотрудникам планируется привлечь и представителей бизнеса. Так, выплату процентной надбавки в полном размере молодым работникам организаций реального сектора экономики предполагается закрепить в Соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями.

Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев заявил, что такая идея еще не обсуждалась в бизнес-сообществе, при этом он подчеркнул, что не видит вероятных проблем, которые вызовет такая инициатива.

«Мы еще ничего не обсуждали. Поэтому я не готов сейчас вам сказать по этой ситуации. Но, в принципе, я в этом не вижу ничего особо страшного для работодателя»,  - сказал Авишев.

«Надо посмотреть, как эта ситуация будет развиваться, к чему придет обсуждение. И дальше уже будем на ситуацию реагировать по факту..... Я не вижу в этом проблемы. Я думаю, что мы встретим это позитивно»,  - добавил он.

Председатель регионального отделения организации «Опора России» Андрей Фицев считает, что необходимость увеличивать расходы на поддержку молодых сотрудников создаст сложности для предпринимательского сообщества. По оценке Фицева, государство должно предусмотреть налоговые льготы, чтобы сгладить возможный негативный эффект для бизнеса от принимаемой меры. Глава карельского отделения «Опоры России» уверен, что дополнительные траты на сотрудников ударят по кошельку бизнесменов.

«Надо понимать, что все это ляжет на плечи предпринимателей - повышение вот этих зарплат. Я и все предприниматели согласны с тем, что повышать (зарплату) нужно. Нет вопросов. Но если бы налоги уменьшились. Потому что повысишь - настолько же ты станешь платить налогов, если не больше. Вот это самая главная, я считаю, проблема в этой ситуации.... Когда ты платишь зарплату, ты оплачиваешь налоги всякие разные: НДФЛ и страховые. Это все составляет где-то 49% процентов, получается. Пусть это было бы 20% -  ложилось бы на предпринимателей. Или сделали бы по-другому: увеличиваем зарплату, но всю налоговую базу составляющую платит сам работник. Вот это было бы, наверно, правильно»,  - сказал Андрей Фицев. 

«Сейчас и так у всех, скажем так, не совсем хорошее положение у людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью... У нас, к сожалению, у многих это вызовет некоторую проблему. Но эту проблему надо решать не на нашем уровне, конечно, а на уровне федеральном. Чтобы меньше налогов платили предприниматели и занимались, скажем так, предпринимательством, а не тем, как "заплатить налоги и спать спокойно"»,  - заключил руководитель карельского отделения «Опоры России».

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2020

Актуальные темы

14.02.2020, 14:37
Изменения в системе налогообложения и требования к маркировке товаров приведут к росту цен или закрытию множества небольших магазинов на территории Карелии. Помощи ждут от властей.
13.02.2020, 15:40
Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов возглавил  пятый за два года руководитель. Им стал бывший сотрудник УФСИН Олег Бутьянов.
12.02.2020, 15:46
Управление ФНС по Карелии подготовило разъяснения, какие категории граждан могут воспользоваться льготами при уплате транспортного налога.