14:03, 21 Мая 2020
фото: © Вести Карелии
Оправдательный приговор гендиректору ДРСУ обжалован в Карелии

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор генеральному директору «Кольского ДРСУ» Юрию Гугалинскому, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями.

Об этом «Вестям Карелии» сообщила адвокат Елена Аскерова, защищающая интересы Юрия Гугалинского.

По информации Елены Аскеровой, апелляционное представление в Верховный суд Карелии на вынесенный Медвежьегорским судом 20 марта оправдательный приговор Юрию Гугалинскому подписала старший помощник прокурора района Едена Дружинина, которая была гособвинителем на этом судебном процессе.

20 сентября 2019 года «Вести Карелии» сообщали о резонансном в  республике «дорожном» деле. Напомним, по версии следователей медвежьегорского отдела республиканского Следкома, в 2016-2017 годах гендиректор ООО «Кольское ДРСУ» Юрий Гугалинский подписал с питерской фирмой «Служба заказчика» несколько фиктивных договоров аренды дорожной спецтехники и автотранспорта. Этим, считает следствие, он причинил материальный ущерб Кольскому управлению более чем на 8,7 млн рублей. В результате Гугалинского обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 Уголовного кодекса).

Но сам Юрий Гугалинский объясняет подписание «левых» договоров, которые легли в основу обвинения, вынужденной мерой, поскольку в противном случае возглавляемое им ДРСУ по причине огромной, почти 23-миллионной задолженности перед ним со стороны «Службы заказчика», могло просто погибнуть. Однако после подписания Гугалинским фиктивных документов, «Служба заказчика» перечислила Кольскому ДРСУ названную выше сумму, что позволило ему выжить. Так стоило ли за это судить руководителя лучшего в республике дорожного предприятия?

Не случайно глава Карелии Артур Парфенчиков еще на стадии расследования обращался к руководителю Следственного управления Следкома РФ по Карелии с просьбой «рассмотреть возможность снятия обвинений с Гугалинского и прекращения этого уголовного дела». Но оно было доведено до суда. При этом следствие и утвердившую обвинительное заключение прокуратуру не остановил отказ министерства имущественных и земельных отношений РК, которое является учредителем и собственником Кольского ДРСУ, от материальных претензий к Юрию Гугалинскому. Минимущество также отказалось расторгнуть с ним и трудовой договор, о чем ходатайствовало следствие.

При этом все правоохранительные органы республики, что подтвердили суду многочисленные свидетели, прекрасно знали о происходившем в 2015-2017 годах на карельских дорогах беспределе со стороны питерских фирм «Ремстройкомплект» и подведомственной ей «Служба заказчика». Но если Гугалинский тогда действовал, говоря юридическим языком, «в состоянии крайней необходимости», зачем было возбуждать в отношении него уголовное дело?

- Считаю себя честным человеком, - заявил суду Юрий Гугалинский.

- Судья Игорь Писанчин рассмотрел дело моего подзащитного Юрия Гугалинского объективно, полно и всесторонне, как того требует закон, - сказала нашему изданию его адвокат Елена Аскерова. -  Это, к сожалению, не сделали органы предварительного следствия.

Жители Медвежьегорска, многие из которых трудятся в «Кольском ДРСУ» и с большим уважением относятся к Юрию Гугалинскому, с радостью встретили вынесенный ему оправдательный, и, по их мнению, единственно справедливый приговор. Посмотрим, какое решение примет Верховный суд Карелии, который планирует рассмотреть апелляционное представление медвежьегорской прокуратуры 5 июня.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».