16:50, 20 Сентября 2019
Вынужденное преступление?

Глава Карелии Артур Парфенчиков попросил следственные органы снять обвинение и прекратить уголовное преследование генерального директора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского.

Глава республики Артур Парфенчиков обратился к руководителю Следственного комитета Карелии Евгению Швецу с просьбой рассмотреть возможность прекращения уголовного дела в отношении генерального директора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

"Не могу согласиться с доводами о том, что Гугалинский использовал свои полномочия вопреки законным интересам Кольского ДРСУ и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя", - говорится в письме Парфенчикова.

Юрий Гугалинский, за которого вступился глава Карелии, руководит лучшим в республике дорожным предприятием, которое едва не пало жертвой так называемых "дорожных войн" в 2015-2016 годах, когда все ДРСУ вынуждали работать с компанией "Ремстройкомплект" и подведомственному ей ООО "Служба заказчика". Что же послужило поводом для уголовного преследования Юрия Гугалинского – об этом наше расследование.


© Вести Карелии

"Притворные" сделки

29 августа этого года 51-летнему генеральному директору ООО "Кольское ДРСУ" Юрию Гугалинскому Медвежьегорским отделом карельского Следкома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 Уголовного кодекса – злоупотребление полномочиями в коммерческой организации (срок по нему – до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, в конце декабря 2015-го – январе 2016 года Юрий Гугалинский получил от генерального директора ООО "Служба заказчика" Сергея Салуева предложение о заключении фиктивного договора аренды спецтехники и автотранспорта. Предполагалось, что выполняющее работы по содержанию и ремонту дорог на территории Медвежьегорского, и частично – Кондопожского и Сегежского районов, Кольское ДРСУ (далее – Кольское управление), "оплачивало бы в адрес ООО "Служба заказчика" фактически не оказанные со стороны данного общества услуги по предоставлению в аренду спецтехники и автотранспорта".

Юрий Гугалинский принял это незаконное предложение, и за период с 21 декабря 2015-го до 30 апреля 2017 подписал со "Службой заказчика" несколько, по данным следствия, "мнимых и притворных сделок", чем причинил материальный ущерб Кольскому управлению более чем на 8,7 миллиона рублей".

Напомним, что летом 2015 года, когда, как и в случае с автобусными перевозками, укрупнение лотов не позволило карельским предпринимателям успешно участвовать в организованных Управлением автомобильных дорог республики конкурсных процедурах, победителем госзакупок на право содержания почти всех дорог Карелии до конца 2020 года стала питерская фирма "Ремстройкомплект" (РСК). Сумма госконтракта – почти 6 миллиардов рублей. При этом ставший генподрядчиком РСК, учредителем которого является Игорь Чичин, создал ООО "Служба заказчика" с уставным фондом всего в 10 тысяч рублей. Эта промежуточная подрядная организация при генеральном директоре Сергее Салуеве заключила договоры субподряда с карельскими ДРСУ и ГУП РК "Мост", имеющим структурные подразделения в восьми районах Карелии: Пудожском, Суоярвском, Калевальском, Сегежском, Беломорском, Муезерском, Питкярантском и Пряжинском.

В журналистском расследовании "Дорожные войны" (за которое автор этих строк стала лауреатом всероссийского конкурса ОНФ "Правда и справедливость") мы рассказывали о том, что находящиеся по одному адресу и с едиными работниками РСК и "Служба заказчика" заранее договорились и придумали различные схемы, как отнимать деньги у субподрядчиков - в общей сложности они забирали до 30 процентов средств Дорожного фонда республики. "Служба заказчика" была специально создана для того, чтобы отвести все финансовые риски от генподрядчика – РСК и максимально осложнить ситуацию в возможных судебных разбирательствах. Подтверждение этому – уголовное дело гендиректора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского, возбужденное спустя два с лишним года после описываемых в нем событий.

Никто не защитил

- В декабре 2015 года общая задолженность "Службы заказчика" перед Кольским управлением составила более 33-х миллионов рублей, - сообщил нашему изданию Юрий Гугалинский. – В результате у нас не было финансовой возможности оплачивать налоги, своевременно рассчитываться с поставщиками. Предприятие находилось на грани остановки. Но через несколько дней после подписания мной дополнительного соглашения к договору на аренду спецтехники и автотранспорта на расчетный счет предприятия от "Службы заказчика" поступило более 23 миллионов рублей за ранее произведенные работы, что позволило Кольскому управлению выжить.

Фото: gov.karelia.ru

По словам Юрия Гугалинского, испытывавшие серьезные проблемы ДРСУ республики и ГУП "Мост" неоднократно устно и письменно обращались за помощью в различные инстанции - к руководству республики и депутатам Заксобрания, в Управление автодорог, в РСК и "Службу заказчика", однако ситуация в лучшую сторону не менялась.

Как заверяет Гугалинский, получив предложение заключить дополнительное соглашение на аренду спецтехники и автотранспорта, он обратился в правоохранительные органы, пытаясь найти у них понимание и защиту от произвола руководства "Службы заказчика". Тогда же, в декабре 2015 года, на совещании в правительстве руководители дорожных организаций Карелии попросили власти расторгнуть кабальные договоры с РСК и "Службой заказчика", однако, выслушали рекомендацию продолжать работать с ними.

По словам Юрия Гугалинского, из бесед с сотрудниками правоохранительных органов он понял, что его информация о противозаконных действиях руководителей РСК и "Службы заказчика" интересна им с целью последующего возбуждения уголовных дел с предъявлением питерским коммерсантам обвинений. Однако, как понял гендиректор ДРСУ, этот процесс мог затянуться надолго, а возглавляемое им Кольское управление за это время могло погибнуть. Поэтому он последовал совету юристов, которые порекомендовали ему заключить соглашение с Салуевым, а потом, после возбуждения уголовных дел, добровольно погасить долги предприятия по налогам и обратиться в Арбитражный суд с исковыми требованиями к "Службе заказчика".

Добавим, что еще в начале этого года Кольское управление добровольно внесло все недоплаченные налоги в сумме без малого 3 миллиона рублей. А также обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковыми требованиями о взыскании со "Службы заказчика" тех самых, "криминальных" 8 с лишним миллионов рублей. Заседание суда намечено на 14 октября.

Сам стал обвиняемым

- В 2016-2017 годах я, фактически под контролем правоохранительных органов, подписывал со "Службой заказчика" дополнительное соглашение, а сегодня, на свою же беду, сам стал обвиняемым, - рассказывает Юрий Гугалинский.

При этом, только в апреле 2018 года жители Санкт-Петербурга Чичин и Салуев были арестованы. И сейчас их уголовные дела рассматриваются в Петрозаводском городском суде. Чичин обвиняется в семи коррупционных преступлениях – получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы, лидером которой был он сам. А также – в даче взяток карельским чиновникам. Салуеву же вменяется в вину дача крупных, в размере 400-500 тысяч рублей, взяток.


Игорь Чичин и Сергей Салуев

Только после смены власти в Карелии и назначении и.о. главы республики Артура Парфенчикова, при непосредственном участии руководившего тогда министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Дмитрия Кондрашина, с 1 декабря 2017 года госконтракт с РСК был расторгнут, и наши ДРСУ стали работать напрямую, без посредников.

Как рассказал Гугалинский, к этому времени названные питерские фирмы "заработали" порядка 500 миллионов рублей Дорожного фонда РК. Они, как считает наш собеседник, нанесли серьезный ущерб всей дорожной отрасли республики. Достаточно сказать, что если в 2015 году в Карелии работали 17 местных ДРСУ, то уже в прошлом году их осталось всего пять, включая Кольское.

По информации Минтранса Карелии, имеющий восемь подразделений в районах республики ГУП "Мост" сегодня находится в стадии ликвидации. Банкротятся Костомукшское и Сортавальское ДРСУ. Успешно работают только Кольское, Кондопожское, Олонецкое и Лоухское управления. Что касается пятого из выживших в смутное время ДРСУ – Петрозаводского, то сегодня оно находится в тяжелом финансовом положении.

"Гугалинский ни в чем не виноват"

В конце августа на возглавляемом Юрием Гугалинским предприятии состоялось собрание трудового коллектива. Из 79 работников Кольского дорожного управления на нем присутствовали 55 человек. Она высказали единодушную поддержку гендиректору и потребовали прекращения его уголовного преследования.


© Вести Карелии

- В 2018 году предприятие сработало отлично, чистая прибыль составила 23 миллиона рублей, половина из которых перечислена в бюджет, - сказала на собрании главный бухгалтер Кристина Федорова. - Средняя зарплата составила 53 тысячи. С момента основания Кольского ДРСУ в 2012 году финансовые результаты его деятельности всегда были положительными. Своевременно и в полном объеме перечислялись в республиканский и федеральный бюджеты все налоговые и неналоговые платежи, страховые взносы, вовремя выплачивались заработная плата. Задолженность перед поставщиками и подрядчиками отсутствовала. После заключения вынужденного договора со "Службой заказчика" ее общая задолженность перед нами на 15 декабря 2015 года составила почти 23 миллиона рублей, хотя заказчик работ – Управление автодорог республики, перечисляло деньги РСК вовремя, в полном объеме, и даже выплачивало аванс. Отсутствие финансирования грозило срывом выполнения работ, так как не было возможности приобрести необходимые материалы, запасные части, топливо и ГСМ. Возрастала наша задолженность по налогам и сборам, что грозило закрытием банковских счетов и открытием исполнительного производства, а это заморозило бы деятельность предприятия. А теперь спасшему предприятие от банкротства директору грозит 10 лет лишения свободы, хотя нам непонятно: что же такое преступное он якобы совершил.

Присутствовавший на собрании первый заместитель главы Медвежьегорского района Алексей Сергеев заявил, что Гугалинский честный и порядочный человек.

- Считаю, что в ситуации, на которой строится обвинение, он не виноват и криминального ничего не совершал. Действовал по принуждению, - сказал Алексей Сергеев.

Начальник Сегежского участка Кольского управления Сергей Королев отметил, что в тот период он был заместителем директора Сегежского ДРСУ и все происходило на его глазах.


© Вести Карелии

- Заработная плата не выплачивалась, не было топлива, запчастей, предприятие приостановило работы. Заставляли подписывать кабальные контракты. На нашем участке сменили директора, поставили своего человека. Итог – предприятия не стало. Хорошо, что Юрий Станиславович взял наш участок.

Работник предприятия Ирина Поворозник отметила, что Кольское ДРСУ на сегодняшний день единственное стабильно работающее предприятие в Медвежьегорске.

- Гугалинский сохранил коллектив. Сомнений в чистоплотности, честности, благородстве Юрия Станиславовича у нас нет.

Итогом собрания стало единогласно одобренное предложение подготовить от имени коллектива ДРСУ обращение к главе республики Артуру Парфенчикову, председателю Заксобрания Элиссану Шандаловичу, прокурору Карену Габриеляну, к депутатам и главе администрации Медвежьегорского района Сергею Яляеву "с целью недопущения привлечения к уголовной ответственности" Юрия Гугалинского. А также выбрать общественного защитника, который будет доказывать его невиновность в суде, если туда будет направлено дело. Защитником выбрали механика предприятия Юрия Штуберта.


© Вести Карелии

Председатель республиканской организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев на собрании коллектива ДРСУ также горячо защищал Юрия Гугалинского.


Сергей Соловьев. Фото: prof.karelia.ru

- В этой отрасли я отработал 50 лет, но такого беспредела на карельских дорогах, как в 2015-2016 годы, не встречал никогда, - сказал Сергей Иванович нашему изданию. – Это была настоящая трагедия. Однако, видя, как развивалась ситуация, никто не предпринимал никаких мер. В итоге обанкротили ГУП "Мост", тысяча человек остались на улице, предприятие разграбили. Особенно возмущает, что когда происходил развал государственных дорожных предприятий республики, все наши обращения за помощью в различные инстанции остались не услышанными. А сейчас почему-то начинается борьба с теми руководителями, которые, как могли, спасали свои предприятия. Те же, кто развалил ДРСУ, до сих пор остаются невиновными. Сегодня обвинение предъявлено Гугалинскому. На очереди, как мне известно, руководители других дорожных управлений, подписавшие аналогичные дополнительные соглашения со "Службой заказчика".

Сергей Соловьев удивлен серьезности предъявленных Гугалинскому обвинений.  

– Юрий Станиславович действительно достойный, ответственный человек, которого я называю государственником. Немного их осталось. Считаю, что в произошедшем его вины нет. Было принуждение к подписанию этих дополнительных договоров, а в случае отказа – угрозы остановки финансирования. А без этого остановится работа, будет сорван договор. Тот же РСК разорвет его с субподрядчиком, и предприятие закроется. И когда на весы поставлена судьба всего коллектива, семей его работников, обслуживаемых дорог, в этой ситуации у Гугалинского выбора не было.

От имени профсоюзной организации Сергей Соловьев также направил обращение к Артуру Парфенчикову с просьбой поддержать коллектив Кольского ДРСУ и профсоюза "в вопросе прекращения уголовного дела в отношении Гугалинского".

О реакции на эти обращения мы уже знаем. Глава Карелии Артур Парфенчиков считает, что уголовное преследование Юрия Гугалинского должно быть прекращено, так как "заключение со "Службой заказчика" договора на невыгодных для предприятия условиях было вынужденной мерой, направленной исключительно на сохранение ООО "Кольское ДРСУ", и личную выгоду Гугалинский не преследовал". 

По мнению первого заместителя министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрия Кондрашина, уже сам факт, что Кольскому управлению удалось выстоять в 2015-2016 годах, свидетельствует о высоком профессионализме Юрия Гугалинского, его эффективном руководстве предприятием.


Дмитрий Кондрашин. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Залазаева

В подписанной им для следствия характеристике на Гугалинского, Дмитрий Кондрашин отмечает высокие результаты финансово-хозяйственной деятельности ООО "Кольское ДРСУ" на протяжении длительного периода времени.

- Предприятием обслуживается более 1800 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, - говорится в характеристике. – Постоянно наращиваются объемы выполненных им работ и, соответственно, растет прибыль, наблюдается стабильный рост средней заработной платы работников. В 2018 году за большой вклад в обеспечение ликвидации последствий обильных снегопадов на территории Сегежского района Гугалинскому вручено благодарственного письмо главы Карелии А.О. Парфенчикова. За все время руководства предприятием Гугалинский не имеет дисциплинарных взысканий, проявляет личную инициативу при решении производственных задач, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

"Вопросов к следствию возникает много"  

У Гугалинского два защитника: Сергей Величко и Елена Аскерова, до недавних пор возглавлявшая прокуратуру Петрозаводска. Мы попросили ее прокомментировать предъявленное обвинение.


© Черника

- Я приступила к защите Гугалинского 29 августа, с момента предъявления ему обвинения, - рассказала Елена Аскерова. - В настоящее время защита уведомлена об окончании предварительного следствия. И вопросов к нему возникает много: еще 24 сентября 2018 года по фактам, которые предъявлены в обвинении Юрию Гугалинскому, следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.159 УК РФ: мошенничество в особо крупном размере. В рамках расследования данного дела Юрий Станиславович был допрошен в качестве свидетеля. По нашим данным, это дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Факт мошенничества и хищение Гугалинским денежных средств на сумму свыше 7 миллионов рублей не доказан. Но на этом правоохранительные органы не остановились, и в апреле этого года в отношении него возбуждается настоящее уголовное дело. Полная картина происходящего станет ясна после ознакомления со всеми материалами уголовного дела. Но уже сейчас понятно, что следствием не дана оценка действиям Гугалинского в том, что при заключении договоров он мог действовать в состоянии крайней необходимости. В сложной ситуации он сохранил предприятие, на котором работает с 1990 года, и где под его руководством трудятся около 80 человек, которые не остались без работы в случае банкротства ДРСУ. Видимо, если бы оно обанкротилось, Гугалинскому вменили бы в вину преднамеренное банкротство.

"Я – не предатель"

На состоявшемся 14-16 мая в Сочи медиафоруме ОНФ, сопредседатель его центрального штаба, гендиректор группы компаний "КамАЗ" Сергей Когогин в своем выступлении в качестве позитивного примера освещения реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" назвал журналистское расследование нашего издания "Дорожные войны".


Сопредседатель ОНФ Сергей Когогин и заслуженный журналист Карелии Светлана Лысенко. Фото: © Юлия Шевчук

- В нем детально раскрыта схема деятельности сомнительных посреднических фирм на дорогах, - сказал Сергей Когогин. – На примере этой публикации мы в ОНФ посмотрим, имеются ли подобные коррупционные схемы в других регионах.

Что же получается? Руководители дорожных организаций республики и, в первую очередь, Юрий Гугалинский помогли разоблачить Чичина и его подельников, что оценили и на федеральном уровне. А теперь сами же оказались под уголовным прессом. Да, Юрий Гугалинский нарушил закон, но сделал это вынужденно, в благих целях. Так стоит ли за это так строго судить руководителя лучшего в республике дорожного предприятия?


© Вести Карелии

Больше всего ему обидно, что следствие объясняет подписание им неправомерных соглашений его "корыстной и иной личной заинтересованностью", выразившейся в стремлении "заручиться поддержкой должностных лиц "Службы заказчика", а также избежать возможных негативных последствий для себя в трудовой деятельности, в том числе своего увольнения".

- У меня не могло быть и не было "корыстной и иной личной заинтересованности" в предоставлении "Службе заказчика" выгоды имущественного характера, а в поддержке их должностных лиц я не нуждался, - сказал Юрий Гугалинский автору этих строк. – Руководитель "Службы заказчика" не имел полномочий на мое увольнение с должности генерального директора, этого я не боялся и за свое кресло не держался. Я считал и продолжаю считать, что бросить свое предприятие в тяжелые для него времена с моей стороны было бы предательством.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.