11:00, 17 Декабря 2020
фото: Светлана Лысенко
Обвинявшийся в коррупции гендиректор ДРСУ в Карелии получит 500 тыс. рублей за моральный вред

Верховный суд Карелии принял решение по иску о возмещении морального вреда генеральному директору Кольского ДРСУ, которое обслуживает дороги нескольких районов республики – он был незаконно привлечен к уголовной ответственности.

Апелляционная инстанция Верховного суда Карелии 15 декабря оставила в силе решение Петрозаводского городского суда, который ранее удовлетворил гражданский иск генерального директора Кольского ДРСУ в Медвежьегорске Юрия Гугалинского о возмещении морального вреда в связи с незаконным привлечением его к уголовной ответственности. Суд карельской столицы решил взыскать с Министерства финансов России в пользу Гугалинского 100 тысяч рублей, а Верховный суд Карелии увеличил эту сумму до 500 тыс. рублей.

О деталях уголовного дела в отношении Гугалинского ранее писали «Вести Карелии».

По версии следствия, в 2016-2017 годах гендиректор ООО «Кольское ДРСУ» Юрий Гугалинский подписал с питерской дорожной фирмой «Служба заказчика» несколько фиктивных договоров аренды спецтехники и автотранспорта. Этим, считает следствие, он причинил материальный ущерб своему предприятию на сумму более 8,7 миллиона рублей. В результате, Гугалинского обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 Уголовного кодекса).

Сам гендиректор назвал подписание фиктивных договоров, которые легли в основу обвинения, «вынужденной мерой». «Служба заказчика» имела перед ДРСУ задолженность на сумму 23 млн рублей и отказывалась платить. После подписания фиктивных документов фирма перечислила ДРСУ названную выше сумму. По словам Гугалинского в противном случае его предприятие могло обанкротится.

В поддержку обвиняемого еще на стадии расследования выступал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он обращался к руководству карельского Следкома с просьбой рассмотреть возможность снятия обвинений с Гугалинского и прекращения уголовного дела. Кроме того, вопреки ходатайству следствия, министерство имущественных и земельных отношений Карелии, которое является учредителем и собственником Кольского ДРСУ, отказалось от материальных претензий к Гугалинскому и расторжения с ним и трудового договора. Тем не менее, дело было доведено до суда.

В марте 2020 году Медвежьегорский суд вынес оправдательный приговор Гугалинскому, признав за ним право на реабилитацию. Верховный суд Карелии, куда с апелляционным представлением обратилась медвежьегорская прокуратура, оставил решение районного суда в силе. После этого Гугалинский обратился в Петрозаводский суд с иском о возмещении морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

«Ответчиком по этому делу, согласно закону, было Министерство финансов Российской Федерации, - рассказал нашему изданию представлявший интересы Гугалинского адвокат Сергей Величко. – К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Следственное управление СК России по Карелии, прокуратура и МВД республики, Медвежьегорский отдел полиции, а также четыре сотрудника медвежьегорского подразделения карельского Следкома и два сотрудника местной полиции, в составе следственно-оперативной группы расследовавших это дело».

По словам Величко, Министерство финансов России не стало обжаловать решение суда первой инстанции, но МВД Карелии и медвежьегорская полиция пытались его оспорить в суде. Однако, Верховный суд Карелии оставил решение в силе.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.