12:12, 05 Июня 2019
Кадастровая палата Карелии разъяснила требования к прописке на даче: все не так просто

Вступивший с силу с 1 января федеральный закон дает право владельцам дачных домов получить там постоянную прописку, но их жилье должно соответствовать строгим требованиям, которые способны выполнить далеко не все.

Это следует из разъяснений Кадастровой палаты Карелии, подготовленных в ответ на обращения граждан, поступившие в ходе «горячей линии» в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости.

Первое условие, необходимое для постоянной прописке на даче – статус дома. «Садовый дом» считается пригодным лишь для сезонного проживания, а «жилой» – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться, поясняют в Кадастровой палате.

«Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению… Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения», - говорится в публикации.

Более мягкие требования предъявляются к домам, расположенным в населенных пунктах, где не проведены централизованные инженерные коммуникации. Там допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

«Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен… В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания», - добавили в Кадастровой палате.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.