12:00, 26 Октября 2015
"Хочется привезти станок в полторы тонны и выбросить под стенами мэрии"

Как господдержка малого бизнеса в Петрозаводске превращается в его уничтожение. Не помогает даже "близость" к партии власти.

Эдуард Петухов — один из тех предпринимателей, которому администрация Петрозаводска прислала уведомление о необходимости вернуть выданный ему в конце 2013 года грант на развитие бизнеса. Несмотря на грозное предупреждение, грант в размере 300 тысяч рублей Эдуард возвращать  в городской бюджет не собирается. Потому что  в любой момент он может доказать, что потратил эти деньги именно на развитие бизнеса — и ни на что иное...В интервью "Вестям Карелии" он рассказал, как господдержка малого бизнеса превращается в его уничтожение.

- Вы удивились, когда пришло уведомление о необходимости вернуть грант?

- Удивился, да еще как. Поначалу я даже подумал, что «письмо счастья» пришло по ошибке. Что-то где-то напутали, с кем не бывает. Но оказалось, что все это всерьез. А ведь я был уверен, что этого не произойдет ни в коем случае, просто не может произойти. В июле 2013 года я открыл цех по производству металлоконструкций. За свой счет приобрел станки и другое оборудование. Дело пошло и вскоре я понял, что его можно и нужно развивать. Но собственных средств на это уже не хватало. И тут я узнал из интеренета, что существует муниципальная программа поддержки предпринимателей, недавно открывших свое дело и проработавших на рынке менее года. Этим условиям мое предприятие отвечало вполне. Но, конечно, я испытывал определенные сомнения. Знаете, в нас ведь генетически заложено: просто так государство денег не дает, где-то должен быть подвох. Поэтому еще до вступления в программу я постарался максимально проверить, в чем он может таиться.

- Как вы это проверяли?

- Конечно, я не мог предвидеть, что в 2014 году развернется серьезный кризис. Но знал, что судьба любого бизнеса с трудом поддается прогнозам. Опытным людям прекрасно известно, что намеченные заранее планы в экономике почти никогда не совпадают с реальностью. Меня весьма беспокоил тот факт, что для получения гранта нужно представить бизнес-план. Любопытно, что в тексте самой программы по поддержке начинающих предпринимателей не было ни слова о том, что деньги необходимо будет вернуть в случае, если показатели деятельности предприятия не совпадут с заявленными в бизнес-плане. Там подобное условие оговаривалось только в случае, если будет доказано нецелевое использование средств. А вот уже в тексте договора, который я подписал с администрацией города, появилась весьма расплывчатая формулировка о том, что отчет о деятельности предприятия необходимо будет представить в соответствии с показателями бизнес-плана. А что, если эти показатели не совпадут? - спросил я у работников мэрии. Им тоже отлично известно, что жизнь почти никогда не совпадает с бизнес-планами, заверили они. Это недоразумение всегда можно уладить простым способом: приложить к отчету объяснение, почему дела пошли не так, как планировалось. Кстати, в начале этого года я так и сделал, как советовали чиновники, — приложил к отчету объяснение. Вот почему я и не ждал никакого подвоха.

- А что, кризис действительно внес серьезные коррективы в ваши планы?

- Еще какие серьезные. Наше предприятие производит металлические заборы, ограды, балконы для домов и дачных хозяйств. Обычно у нас с конца марта и до поздней осени наблюдается так называемый «сезонный спрос», когда резко возрастает число заказов. Так вот, в 2014 году даже этот спрос упал в разы. В результате по итогам года предприятие едва смогло выйти на показатель оборота в 1, 5 миллионов рублей. Тогда как, составляя бизнес-план, я заявлял об обороте в 3,5-4 миллиона рублей. Не смог я выдержать и показатель трудоустройства работников. Фактически в том году я вынужден был работать один. О том, что кризис серьезно обрушил планы бизнесменов, свидетельствуют сами цифры, приведенные мэрией. По словам ее представителей, итоговые показатели деятельности не совпали у 32 получателей грантов из 50. По моим же сведениям, дела обстоят еще более печально: из 36 получателей грантов не смогли нормально отчитаться 32.

- Конечно, столь жестокий кризис предвидеть было нельзя. Но все же, наверное, при составлении планов могла сказаться и неопытность начинающих предпринимателей, а иногда и желание представить завышенные показатели, лишь бы получить грант?

- Мне пришлось выслушать завуалированный упрек в том, что я представил заведомо завышенные показатели. Мне как-то намекнули, что другие предприниматели могли бы представить более точные сведения, а следовательно, воспользоваться грантом с большей эффективностью. Но ведь я представил на суд мэрии не просто какую-то отсебятину. Мой бизнес-план утверждала комиссия из 10 человек. Опытные чиновники могли бы заметить серьезное расхождение в цифрах и заставить переписать бизнес-план. Однако они это не сделали. Вот почему еще я был уверен, что претензий ко мне не будет...Конечно, некоторая неопытность имела место. Например, в этом году мы уже приближаемся к запланированным в том бизнес-плане показателям. Любой фирме нужно время, чтобы приобрести хорошую репутацию. А затем уже объем заказов будет увеличиваться сам собой, просто благодаря «сарафанному радио». В конце концов это произошло и с нами. Но на то, что произошло это несколько позже, чем мы надеялись, повлиял все-таки кризис. Странно было бы в 2014 году предъявлять к нам какие-то особые требования. Кризис больно ударил по всем, обанкротились целые страны, а ИП «Петухов» почему-то должен был расти. Должен был стать флагманом всей отечественной, если не мировой, промышленности...

- И все же разобраться с получателями грантов, наверное, как-то надо. Среди них наверняка найдутся люди, которые потратили эти деньги на личные нужды, а вовсе не на развитие бизнеса...

- Да, не без этого. Разбираться с получателями грантов, может быть, и надо, но при этом следовало бы отделять одних предпринимателей от других. У меня ведь не не просто офис какой-то открыт. На территории завода «Авангард» работает цех. Это не так уж далеко. Приезжайте в любой момент, посморите. Почему- то журналисты телекомпании НТВ смогли к нам приехать, когда мы решили поднять шум по поводу всей этой истории. А представители мэрии не посетили нас ни разу. Все документы по расходованию среств гранта мы тоже представили, бухгалтерия у нас прозрачная. Мы потратили деньги на приобретение станка, позволяющего производить так называемую «художественную ковку металла». Знаете, не просто прямоугольные конструкции, с которыми нам в какой-то момент стало скучно работать, а изделия, имеющие отношение к творчеству, к искусству. Мы думали, что таких заказов будет становиться все больше и больше. Даже надеялись, что скоро будем производить не просто ограды и заборы, а изысканные подставки, канделябры, предметы мебели и даже скульптуры. Кризис внес коррективы и в эти планы. Сложные изделия нам заказывают редко, большим спросом пользуются самые простые и дешевые конструкции. Но все же станок работает. Ограду, выполненную нами с элементами художественной ковки, вы можете увидеть, например, на крыльце офиса партии «Единая Россия».

- После вышедшего на НТВ сюжета что-нибудь изменилось?

- А ничего — тишина. Все так же ждем, что мэрия подаст на нас в суд из-за того, что мы отказываемся возвращать грант. И вообще все странно. В приватных разговорах чиновники уверяют, что они очень хорошо нас понимают, что они даже на нашей стороне. Только «тс-с-с!», никому об этом не говорите. А официальное требование вернуть деньги остается в силе. Что нам остается думать? Какие бы задачи ни ставились на верху, на низшем, местном уровне чиновники дисредитируют само понятие власти. Президент РФ, по сути, говорит о том, что против нас сейчас ведется экономическая война, в ответ на это мы должны стиснуть зубы и работать. Мы так и поступаем, а что делает мэрия? Иногда мне хочется привезти станок весом в полторы тонны и выбросить его под стенами городской администрации ( все равно за ту же цену его уже не продать). Делают же так рассерженные горожане в других странах, привозя прямо под нос чиновникам никому не нужные овощи и фрукты, а то машины с кое-чем, пахнущим гораздо хуже...