15:33, 09 Июля 2019
Домашний арест вместо СИЗО: суд изменил меру пресечения бизнесмену Чичину

Петрозаводский городской суд заменил обвиняемому во взяточничестве петербургскому бизнесмену Игорю Чичину содержание под стражей в СИЗО на домашний арест.

Судья Петрозаводского городского суда Антон Левкин изменил меру пресечения петербургскому бизнесмену, хозяину ООО «Ремстройкомплект» Игорю Чичину, арестованному в апреле 2018 года. Содержание до 12 сентября под стражей ему заменили на домашний арест до этого же числа.

Местом отбывания домашнего ареста, по неофициальной информации, является дачный дом в Прионежском районе, недалеко от карельской столицы. Принадлежит он семье сестры Игоря Чичина Галины Степановны – супруги теперь уже бывшего начальника петрозаводского ДРСУ Владимира Худоева. 

Как мы ранее сообщали, у Игоря Чичина четыре защитника. Это три адвоката из Санкт-Петербурга и их петрозаводский коллега Михаил Шогин. 

- При освобождении Игоря Чичина из-под стражи суд принял во внимание плохое состояние его здоровья, а также то обстоятельство, что, как мы считаем, надлежащая медицинская помощь в колонии ему не оказывалась, - сообщил Михаил Шогин. – Назначение моему подзащитному домашнего ареста расцениваю, как первый шаг к признанию его невиновным в преступлениях, в совершении которых он обвиняется. 

Кроме того, отметил Шогин, при вынесении такого решения суд, возможно, учел, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу Игоря Чичина «на незаконность обвинения и содержания под стражей». 

Напомним, что карельский Следком обвинил давнего хорошего знакомого экс-губернатора Александра Худилайнена - Игоря Чичина в неоднократном получении взяток в особо крупном размере – около 12 миллионов рублей – в составе организованной группы. По версии следствия, теперь уже экс-начальник Управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов, которых суд уже отправил в колонию и оштрафовал на большие суммы, вошли в организованную Игорем Чичиным преступную группу. 

Cоучастники в 2015-2017 годах систематически брали взятки от дорожных коммерсантов за предоставление им необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

Кроме того, Чичин, по версии следствия, давал взятки Никитину и Новокшонову за общее покровительство и обеспечение победы «Ремстройкомплекта» в конкурсных процедурах и последующее заключение компанией государственных контрактов на выполнение работ по содержанию сети автодорог Карелии.

Общая, заранее обговоренная сумма взяток, которую, по данным следствия, собиралась, но лишь частично успела получить эта троица, составляет почти 28 миллионов рублей. 

В этой связи удивительно, что хозяина «Ремстройкомплекта» освободили из-под стражи. Впрочем, по имеющейся у «Вестей Карелии» информации, возражавшая против домашнего ареста Игоря Чичина городская прокуратура, уже обжаловала решение в Верховный суд республики. 

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
12.12.2019, 17:16
Власти Петрозаводска готовы отменить ограничения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов, расположенных на участках площадью менее 6 соток, сформированных до 2010 года.  
11.12.2019, 17:02
Массовая установка таксофонов в сельских населенных пунктах Карелии несколько лет назад не принесла никакой пользы местным жителям, хотя это стоило больших денег. Такая же судьба ждет и повальную «интернетизацию» деревень?