15:42, 26 Июня 2019
Европейский суд принял жалобу обвиняемого в коррупции в Карелии Игоря Чичина

Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.

Петрозаводский адвокат Михаил Шогин предоставил «Вестям Карелии» письмо, которое он получил из суда ЕСПЧ.

«Суд приступит к рассмотрению жалобы, как только представится возможность. Если потребуется ваше личное присутствие, суд направит вам приглашение. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенным судом по жалобе», - говорится в письме из Страссбурга.

По словам Шогина, обычно жалобы в Европейский суд рассматриваются в течение четырех месяцев с момента их подачи и заявителю часто приходит ответ, что его обращение не принято.

«Наша жалоба поступила в ЕСПЧ 21 мая, быстро принята к рассмотрению и ей уже присвоен номер. В связи с этим я надеюсь, что уже в ближайшее время она будет удовлетворена. И если это произойдет, то Верховный суд России пересмотрит решения карельских судов об аресте Игоря Чичина, которого по причине плохого состояния здоровья не следует содержать под стражей», - сообщил адвокат.

Дело Чичина (на фото) связано со скандальной историей, как питерские фирмы при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики. По словам замруководителя карельского Следкома Владимира Игнатенкова, в состав организованной преступной группы входили три человека. По версии следствия, это уже названный питерец Игорь Чичин, а также его земляки, теперь уже бывшие руководители Управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов.

Никитин и Новокшонов, признавшие свою вину в систематическом получении крупных взяток от дорожных коммерсантов и заключившие досудебное соглашение со следствием, уже осуждены. Первый из них приговорен к восьми годам строгого режима и 25 миллионам рублей штрафа. Второй – к четырем годам строгого режима и 22 миллионам рублей штрафа.

Что касается обвиняемого в семи коррупционных преступлениях Чичина, то он во взятках не признается и заявляет, что ни в чем не виноват.

«Объективными доказательствами не подтверждается передача каких-бы то ни было денежных средств мне от других участников организованной преступной группы, - говорится в жалобе Игоря Чичина в ЕСПЧ. – Не указано, в какой сумме денежные средства были получены мной непосредственно от Никитина и Новокшонова. В данном случае нет события преступления. Обвинение… носит заведомо незаконный характер, что свидетельствует о необходимости прекращения уголовного преследования в отношении меня и немедленного освобождения из-под стражи».

Содержащегося под стражей в петрозаводской ИК № 9 Игоря Чичина защищают четыре адвоката: трое питерских и уже названный Михаил Шогин, который надеется на оправдательный приговор своему подзащитному.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.