09:37, 02 Января 2020
Власти Петрозаводска готовы поставить точку в скандале из-за «самозахвата» участков лесфонда

Обещания года.

Администрация столицы Карелии планирует до конца 2020 года полностью завершить работу по внесению изменений в Генеральный план города, чтобы узаконить строительство на земельных участках, оказавшихся вне закона по решению суда.

Сроки внесения изменений в Генплан назвал заместитель главы города Евгений Перов.

Он напомнил, что в 2016 году судебная коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации признала незаконным включение 59 кварталов лесного фонда в границы Петрозаводска. В этих кварталах с 2008 года по действующему Генплану города было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим. За 8 лет там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Это судебное решение в 2016 году вызвало бурные обсуждения на различных совещаниях в мэрии. Тогда даже высказывались опасения, что все уже построенные объекты должны быть снесены, а владельцам пустующих участков отказано в разрешении на строительство.

Позже администрация Петрозаводска заявила, что выделение этих участков будет узаконено путем внесения изменений в Генеральный план города.

По словам Перова, составление нового Генплана началась в октябре 2019 года. Эта работа продлится до апреля 2020 года, после чего начнутся длительные согласования с федеральными органами власти.

По самым оптимистичным прогнозам, новый Генплан будет принят в декабре 2020 года, сообщил Перов.

По его словам, только после этого администрация города сможет приступить к проектированию строительства инфраструктуры на уже выделенных участках, в том числе тех, которые получили для ИЖС многодетные семьи.

Депутат Леонид Лиминчук назвал действия прежних властей Петрозаводска в 2008 году «самозахватом» земель.

«В следующий раз этот вариант, когда самозахватом занимается территория, а потом под это подгоняется Генплан, уже не пройдет», - сказал депутат.

Замглавы Петрозаводска на это ответил, что власти города такого больше не допустят и уже в 2023 году начнут разработку нового Генерального плана, в которому будут учтены перспективы социально-экономического развития карельской столицы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.