10:49, 27 Ноября 2019
фото: pixabay.com
Профессия - мачеха. Какие приемные семьи в Карелии получат «статус» предпринимателей

Профессиональные приемные семьи должны стать альтернативой детским домам, куда попадают оказавшиеся в беде дети и подростки.

Вступившие в силу изменения в федеральном законодательстве закрепили понятие «социальное предпринимательство» и позволили региональными властям самостоятельно устанавливать виды деятельности, которые попадают под это понятие.

В Карелии принято решение сформировать институт профессиональных приемных семей и обеспечить его мерами господдержки, на которые может претендовать предпринимательское сообщество.

Этот вопрос накануне осбудили первый заместитель министра экономического развития и промышленности Янина Свидская, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Марина Кувшинова и уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Сараев сообщил «Вестям Карелии», что власти не планируют вовлекать в предпринимательскую деятельность все имеющиеся в регионе приемные семьи. Предполагается поддержать семьи, которые будут находиться в постоянном режиме готовности к тому, чтобы оперативно принять в семью ребенка, нахождение в которого в условиях детского дома нежелательно.

«Речь шла о том, чтобы использовать возможности, которые дает сегодня закон о социальном предпринимательстве для формирования группы профессиональных приемных семей. То есть это подготовленные профессиональные семьи, которые могут брать детей с какими-то особенностями: подростки с девиантным поведением, с которыми сегодня не справляется, допустим, Центр помощи детям. Либо когда ребенок изъят из родной семьи в целях сохранения его жизни, то есть если в семье все находятся в состоянии алкогольного опьянения либо ситуация угрозы жизни и здоровью ребенка. Чтобы его не помещать в Центр помощи детям, то есть в стационар, в государственное учреждение, не наносить ему травму (как бы то ни было, изъятие ребенка из семьи, помещение его в стационар - это мы рассматриваем как психотравматическую ситуацию), а помещать его в профессиональную подготовленную семью, которая находится в постоянном режиме ожидания такого ребенка, то есть в режиме готовности к принятию», - сказал детский омбудсмен.

Предполагается, что профессиональные семьи должны будут работать с поступившими к ним детьми и подростками, пока те не будут переданы в обычную приемную семью.

По словам Сараева, в Карелии на данный момент работают над созданием модели такой профессиональной приемной семьи. Для ее развития предполагается использовать возможности поддержки  социального предпринимательства, в частности, речь идет о субсидиях и стартовом капитале, которые могут быть выданы участникам проекта. Деньги семья сможет потратить, к примеру, на ремонт помещения и собственное обучение. Фактически профессиональная семья будет оказывать комплекс услуг, как это принято называть в бизнесе.

Детский омбудсмен сообщил, что в регионе есть семьи, которые готовы попробовать поучаствовать в эксперименте.

«Это попытка найти замену детским домам», - заключил Геннадий Сараев.

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.