10:55, 23 Сентября 2019
Виноваты все и никто? Новые подробности скандала из-за смерти пациента в Петрозаводске

Суд вернул на новое расследование уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице им. Баранова. Повторная экспертиза показала, что причиной трагедии могли стать действия всей операционной бригады и врачей, отвечавших за состояние пациента после операции. Целых 6 часов никто не обращал внимания, что юноша умирает.

 

«Для устранения препятствий»

В сентябре судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок вынесла постановление о возвращении уголовного дела врача анестезиолога-реаниматолога Республиканской больницы Сергея Курапцева "для устранения препятствий для его рассмотрения". Проще говоря, для того, чтобы прокурор, согласно закону, вернул дело в карельский Следком для проведения дополнительного расследования. Такое решение судья приняла после ознакомления с поступившими в суд результатами повторной судебно-медицинской экспертизы. Ее провела экспертная комиссия под руководством нештатного негосударственного судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук, профессора Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии имени Кирова Игоря Толмачева.

Сергей Труфанов. Фото из семейного архива Натальи Гафаровой

 

Напомним, что 5 октября 2017 года в кардиохирургическом отделении республиканской больницы 19-летнему жителю Пудожа Сергею Труфанову была сделана плановая операция на открытом сердце (протезирование аортального клапана). Такие операции, по словам медиков, обычно заканчиваются положительным исходом. Однако, на этот раз юноша, так и не приходя в сознание после введенного ему перед операцией наркоза, скончался в отделении анестезиологии и реанимации.

Основной причиной смерти, по заключению патологоанатомов (копия этого документа у нас имеется), стал "инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий". По версии следствия, во время операции произошел массивный заброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения через предсердие в аорту в мозг пациента, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью.

Обвиняемым по этому делу проходит 54-летний врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Курапцев, отвечавший тогда за работу аппарата искусственного кровообращения. Ему вменяется в вину преступление, предусмотренное ч.2 ст.109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Максимальное наказание по ней – до трех лет лишения свободы. Сам Курапцев, который, как мы сообщали, уволился из больницы и сейчас нигде не работает, свою вину не признает.

 

Две экспертизы противоречат друг другу?

В основу обвинения положено заключение первой СМЭ, проведенной в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре.  Но результаты экспертизы суд не устроили.

"Несмотря на то, что Курапцеву предъявлено обвинение в отсутствии контроля за работой аппарата искусственного кровообращения, что, по обвинению, привело к смерти пациента Труфанова, специалиста в области проведения искусственного кровообращения – перфузиологии, то есть, анестезиолога-реаниматолога, прошедшего специальную подготовку в области перфузиологии, обвинением в качестве эксперта не привлекалось", - говорится в документе.

Поэтому была назначена повторная экспертиза.

Фото: pixabay.com

 

Кроме того, в судебном заседании установлено, что по итогам проведенной Труфанову операции, было составлено два так называемых протокола – документа о ходе ее проведения. Вначале после операции появился первый протокол, который подклеили в историю болезни юноши. А в дальнейшем хирурги почему-то составили другой протокол операции, который вшили в ту же историю болезни. Этот второй протокол и был исследован экспертами Республики Коми. Имелись ли в этих двух протоколах существенные противоречия о ходе операции, и если да, то какие именно? Об этом в судебном постановлении не сообщается. Но отмечается, что в связи с указанными обстоятельствами судом еще 26 декабря прошлого года по ходатайству защиты и обвинения была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге.

Новая экспертиза пришла к другим выводам.

"Непосредственными причинами воздушной эмболии головного мозга потерпевшего Труфанова С.В. могут являться как каждый в отдельности, так и в совокупности, недостатки хирургического, анестезиологического и перфузиологического комплексов мер профилактики воздушной эмболии, - говорится в заключении СМЭ. – Каждый из указанных недостатков при его допущении может находится в прямой причинной связи с воздушной эмболией".

Это, по мнению суда, "свидетельствует об имевших место недостатках при проведении операции (в работе – прим. ред.) всей операционной бригады". Как установила экспертная комиссия из пяти квалифицированных специалистов, "диагностика воздушной эмболии головного мозга Труфанова была несвоевременной – через 6 часов после развития этого состояния". Диагностика и устранение воздушной эмболии в течение нескольких минут после ее развития "сопровождается минимальным риском неблагоприятного исхода: инвалидизации или смерти, но более поздняя диагностика и лечение воздушной эмболии, "малоперспективна как в отношении восстановления нервной деятельности, так предупреждения и лечения осложнений".

Получается, что в течение целых 6 часов после развития воздушной эмболии на пациента никто не обращал должного внимания? А юноша в это время уже умирал.

"Установление конкретных лиц, допустивших недостатки в оказании медицинской помощи, не входит в компетенцию экспертной комиссии, - говорится в постановлении суда. – Оснований для изменения или отмены меры пресечения подсудимому Курапцеву С.В. (подписки о невыезде и надлежащем поведении – прим. ред.) суд не усматривает".

В результате суд решил возвратить уголовное дело Курапцева прокурору Петрозаводска, "для устранения препятствий для его рассмотрения".

 

«Что бы больше никто не пострадал»

- Моего любимого сына к жизни уже не возвратить, - со слезами на глазах и с неутихающей болью в голосе сказала журналисту мама Сергея Труфанова – Наталья Гафарова. – Но я очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и виновные в Сережиной смерти медицинское работники понесли заслуженное наказание. Это необходимо хотя бы ради того, чтобы от их халатных действий больше никто не пострадал.

Наталья Гафарова подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда, в которой просит отменить постановление о направлении уголовного дела Курапцева прокурору.

Фото из семейного архива Натальи Гафаровой

 

"Полагаю, что суд не должен был направлять уголовное дело прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении, а дать оценку экспертизам первоначальной и повторной, в совокупности с другими доказательствами при вынесении итогового решения, - говорится в апелляционной жалобе. – Судом допущено нарушение моих прав как потерпевшей стороны на судебную защиту. Так, судебное следствие по уголовному делу продолжается длительное время, и сейчас оно направлено прокурору… Приведенные обстоятельства повлекут за собой истечение срока давности (двухлетнего – прим. ред.) привлечения к уголовной ответственности Курапцева".

Апелляционную жалобу подала также городская прокуратура.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

 

 

Комментарии

Владимир Винокуров
2019-09-26 15:46:12
На Серёгу наехали...
Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.