15:15, 31 Января 2019
«Его усыпили и погубили». Дело о смерти в больнице Петрозаводска дошло до суда

В Петрозаводском городском суде рассматривается уголовное дело врача анестезиолога-реаниматолога республиканской больницы Сергея Курапцева. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Сергею Труфанову из Пудожа.

Смерть по неосторожности

31 октября 2017 года "Вести Карелии" сообщили о возбужденном Следкомом республики уголовном деле по статье 109 Уголовного кодекса: "Причинение смерти по неосторожности". Напомним, что связано оно со смертью в республиканской больнице 19-летнего жителя Пудожа Сергея Труфанова. 5 октября в кардиохирургическом отделении ему сделали плановую операцию на сердце (протезирование аортального клапана), которая, по свидетельству наших источников в этом лечебном учреждении, обычно гарантирует 100-процентный положительный исход.  Однако, так и не приходя в сознание после введенного ему перед операцией наркоза, несчастный юноша через 10 дней скончался в отделении анестезиологии и реанимации. Основная причина смерти, по заключению патологоанатомов (копия этого документа у нас имеется) – "инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий". По версии следствия, во время операции произошел массивный заброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения – через предсердие и аорту – в мозг Сережи, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью. И хотя в свидетельстве о смерти юноши стоит дата 16 октября, на самом деле, как пояснили нашему изданию сотрудники больницы, фактически жизнь юноши закончилась еще во время операции 5 октября.

"Его усыпили и погубили", - эмоционально сказала медик республиканской больницы, которая первой сообщила журналисту "Вестей Карелии" о трагическом случае .

"Боюсь, что без вмешательства прессы и следственных органов эту историю могут "замять", - сказала тогда сотрудница. – Нельзя этого допустить".

По просьбе нашей собеседницы о случившемся мы сразу же сообщили заместителю руководителя карельского Следкома Владимиру Игнатенкову. В день смерти Сергея, 16 октября, его мать Наталья Гафарова обратилась сначала в республиканскую прокуратуру, а затем в Следком. Вскоре по данному факту было возбуждено уголовное дело. Далее, 8 августа прошлого года следователь по особо важным делам Артем Тимофеев вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого 53-летнего врача анестезиолога-реаниматолога Сергея Курапцева. Ему вменяется в вину преступление, предусмотренное ч.2 ст. 109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Максимальное наказание по ней - до трех лет лишения свободы.

В чем следствие усматривает "дефект хирургического вмешательства"?

Как разъяснили автору этих строк специалисты-медики, воздух мог попасть в мозг пациента в двух случаях: по вине врачей, либо из-за неисправности аппарата искусственного кровообращения. Однако, как нам тогда удалось узнать в самой республиканской больнице, вскоре после роковой операции, а именно 1 ноября 2017 года, сотрудники Военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга досконально проверили техническое состояние аппарата. В результате специалисты сделали заключение, что он исправен. Следовательно, в произошедшей непоправимой трагедии виноват человек. Курапцев это, либо кто-то из его коллег-медиков, предстоит решить суду. Поэтому делать преждевременные выводы мы не станем. Расскажем только, в чем следствие видит "имевший место дефект хирургического вмешательства".

Как следует из озвученного в судебном заседании обвинительного заключения, врач анестезиолог-реаниматолог Курапцев "отключил и не обеспечил надлежащую работу и функционирование при проведении операции на открытом сердце Труфанова датчиков системы безопасности аппарата искусственного кровообращения, в том числе датчика контроля наличия воздуха и датчика уровня крови". Это, считает следствие, "исключило автоматическую подачу аппаратом сигнала (о нештатной ситуации – прим. ред.) и отключение системы искусственного кровообращения, что привело к забросу воздуха в артериальный фильтр и в артериальную магистраль аппарата, и в дальнейшем – в артериальное русло пациента Труфанова".

Однако сам Курапцев в судебном заседании заявил, что "датчик пузырьковатого воздуха не отключал, может быть, он сам отключился, это ведь электроника". При этом добавил, что "специалистов по обслуживанию этого аппарата (искусственного кровообращения – прим. ред.)  в республиканской больнице нет, одни энтузиасты".

Кроме того, говорится в обвинительном заключении, "Курапцев, получив от участвующей в операции медицинской сестры Завгородней информацию о наличии воздуха в артериальном фильтре аппарата искусственного кровообращения, а также самостоятельно визуально установив данный факт, сообщил оперирующему хирургу Тюкачеву (Владимир Тюкачев – заведующий кардиохирургическим отделением – прим. ред.) недостоверную и не соответствующую действительности информацию об отсутствии нештатных ситуаций, в том числе связанных с наличием значительного объема воздуха". Это, по мнению следствия, "исключило возможность своевременно и полно принять комплекс мер по профилактике и лечению у пациента воздушной эмболии". Все это следствие считает "дефектом хирургического вмешательства".

Курапцев  вину не признает

Защищает Сергея Курапцева опытный адвокат Светлана Переплеснина. Она заявила ходатайство сделать судебное заседание закрытым. Но поскольку мать Сергея Наталья Гафарова и государственный обвинитель, старший помощник прокурора Петрозаводска Денис Кудлай не возражали против присутствия журналиста, судья Наталья Маненок отказала в удовлетворении ходатайства о закрытом судебном заседании.

Посвящать читателей в тонкости работы аппарата искусственного кровообращения, о которых долго и подробно, с демонстрацией различных схем, рассказал суду Сергей Курапцев, нет смысла. Скажем коротко: свою вину врач не признал. При этом, согласившись, что "причиной смерти пациента стала воздушная эмболия", заявил: "Воздух, который должны удалять хирурги, появился, когда аппарат искусственного кровообращения уже был остановлен". То же самое он сказал и нашему изданию.

Однако ассистент Курапцева, медсестра Елена Завгородняя, как в судебном заседании, так и в разговоре с журналистом, подтвердила свои показания предварительному следствию. А именно, что "воздух появился во время работы аппарата".

"Что вы можете сказать бедной матери?" – спросила на суде своего подзащитного Светлана Переплеснина.

"Я сожалею и выражаю соболезнование, - ответил Сергей Курапцев. – Молодой человек пришел своими ногами в клинику, и все так фатально закончилось. Это прискорбно и трагично".

Взыскание по просьбе главного врача?

Начмед республиканской больницы по хирургии Анна Хилкова сообщила суду, что в 2010 году за нахождение на работе в нетрезвом состоянии Курапцев получил дисциплинарное взыскание. Однако сам врач, отвечая на вопрос своего адвоката Светланы Переплесниной, ответил, что "с этим взысканием не согласен", но обжаловать его ему "не пришло в голову".

В перерыве судебного заседания автор этих строк спросила у Курапцева, как он объясняет дисциплинарное взыскание за нетрезвое состояние на рабочем месте.

"Это сделали по просьбе главного врача, которым тогда был Шандалович", - сказал Курапцев.

"Скакал по сцене как олень"

"Скакал по сцене как олень", так о Сереже Труфанове в день его похорон 19 октября 2017 года отозвался Андрей Слепцов, бывший в то время директором Петрозаводского медицинского колледжа, в котором учился юноша.

"Он был очень позитивным, жизнерадостным мальчиком, строил большие планы на будущее, сам хотел лечить людей, - рассказал Андрей Федорович. – Незадолго до смерти Сережа вместе со своей девушкой – тоже нашей студенткой Ариной, участвовал в конкурсе "Мистер и миссис колледж", в котором они стали призерами.

Во время конкурса Сережа скакал по сцене как олень и не казался человеком с больным сердцем. Очень жаль, что не стало такого светлого мальчика".

"Очень добрым, активным, ответственным" назвала Сережу Труфанова и руководитель воспитательной службы колледжа Светлана Капкова. Она искренне посочувствовала не только его родным, но и Арине, которой, как рассказали в колледже, после случившегося приходилось вызывать "скорую" и обращаться за помощью к психологу.

"Сережа в операции не нуждался"

Так говорит его мама Наталья Николаевна Гафарова, рассказавшая, что перед поступлением в республиканскую больницу сын чувствовал себя хорошо: "Ни на что не жаловался, бегал, прыгал, на руках носил любимую девушку Арину".

"Врожденный порок сердца у Сережи обнаружили в девять лет, - сообщила нашему изданию Наталья Гафарова. – До 18 лет он наблюдался в кардиологии детской республиканской больницы. Детский кардиохирург, которая "вела" Сережу последние три года, считала, что в остром оперативном лечении он не нуждается. Аналогичное заключение немногим ранее сделали и в институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, где изучали медицинские документы Сережи. Тогда московские врачи сказали, что "без операции он  может еще долго прожить".

По словам Натальи Гафаровой, несмотря на это, кардиохирург республиканской больницы Дмитрий Мовчан решил,  что операция Сергею необходима и тянуть нельзя.

"Сережа просил отсрочить до весны,  так как не хотел пропускать практику в медколледже.  На что ему сказали, что с таким клапаном он и до зимы не доживет. Также Мовчан позвонил моей маме Ирине Григорьевне, настаивая, чтобы Сережа поступил в кардиохирургическое отделение. Мовчан сказал, что клапан сердца ее внука "ужасный", и если быстро не сделать операцию, Сережа "может не дотянуть до зимы". Так и произошло, но только по вине врачей", - говорит мама Сергея.

По информации Натальи Гафаровой, сделанное в августе 2017 года (за два месяца до операции) УЗИ сердца сына, показало "стабильность" его работы. По сравнению с предыдущим годом не было ухудшений. Однако, отметила Наталья Николаевна, все перечисленное выше "не помешало Дмитрию Мовчану настоять на проведении не экстренной, как уверяли врачи, а плановой операции. И Сережа, на свою беду, согласился на операцию, которую провели Мовчан и Тюкачев с участием Курапцева".


Часть переписки Сергея со своей мамой за два дня до операции

"Считаю, что медицинскими работниками была допущена преступная халатность, невнимательность во время операции, что повлекло за собой тяжелейшие последствия, – говорится в жалобе Натальи Гафаровой, направленной ею в Минздрав Карелии, когда Сережа еще был жив, но находился в коме. – Я очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и виновные люди понесли наказание. Это необходимо хотя бы ради того, чтобы в будущем от их халатных действий больше никто не пострадал".


Сергей с мамой Натальей Николаевной в год окончания школы в Пудоже

Улетел на небо "белым ангелом"

По информации Натальи Гафаровой, на следующий день после операции Дмитрий Мовчан, который был и лечащим врачом Сережи, вызвал ее к себе в ординаторскую.

"Он сказал, что операция прошла по стандарту, с сердцем моего сына все отлично, но при подключении аппарата искусственного кровообращения что-то произошло с его головным мозгом, и Сергей не просыпается. Так, мол, бывает, - рассказала Наталья Гафарова. - При этом вид у Мовчана был убитый, в глаза мне он не смотрел и старался не отвечать на мои вопросы. После чего  заявил, что не может тратить на меня много времени, его ждут другие пациенты. На вопрос, что произошло с моим сыном, заведующий кардиохирургическим отделением Тюкачев пояснил: случилось то, что не должно было случиться, воздух в большом количестве попал в головной мозг... нам очень жаль, но у вашего сына нет шансов. После я узнала, что на следующий день он вышел в отпуск, а Курапцев - на больничный, и на работу они вернулись 16 октября , в день смерти Сережи".

"Сережа так хотел и спешил жить, после окончания медицинского колледжа помогать людям, строил много других хороших планов, - со слезами на глазах вспоминает его мама. – Он был влюблен в Арину. Она называла его лисенком... Говоря о ней, Сергей весь светился от счастья. Это была его первая и, как оказалось, последняя любовь.

Очень любил он и своих младших брата и сестру Семена и Софию, которые родились у меня во втором браке. Когда Сереже было девять лет, его отец утонул в реке Гакугса и похоронен на родовом кладбище в деревне Нигижма. Рядом с ним теперь покоится и Сережа".

Брат Натальи Николаевны Руслан Гордовский в разговоре с журналистом вспомнил, как во время учебы в медколледже, где его племянника очень любили, Сережа снимался в любительском видеофильме "Добро и зло". В нем он играл роль белого ангела.

"В этом фильме по вине черта белый ангел погибал, но потом воскресал, - рассказала Наталья Николаевна. - А в жизни, по вине врачей, Сережа умер. Получается, что зло победило добро".

Мистика? Возможно.

Какие нарушения после ЧП в больнице выявил Минздрав?

Этот скандал никому не нужен. Такое мнение в разговоре с журналистом "Вестей Карелии" конфиденциально высказали некоторые сотрудники кардиохирургического отделения – наши читатели. Они предупредили, что получить правдивую информацию об этом ЧП во время операции редакции будет практически невозможно. И они оказались правы. Кому только ни звонили мы вскоре после смерти несчастного Сергея Труфанова.  Главному врачу республиканской больницы Тамази Карапетяну и бывшей тогда министром здравоохранения Карелии Марине Швец. Заместителю премьер-министра правительства Ларисе Подсадник, в то время курировавшей работу медицинских учреждений республики,  и многим другим медицинским чиновникам. Однако все наши вопросы, включая самый главный: "Почему такое стало возможным, и кто может быть в этом виноват?", остались "без комментариев". Главврач Карапетян, сообщив, что служебная внутрибольничная проверка уже проведена, рассказать о ее результатах не пожелал, сославшись на врачебную тайну. При этом он порекомендовал обратиться в пресс-службу Минздрава. Марина Швец переадресовала к начальнику отдела государственного и ведомственного контроля министерства Елене Ивоевой, которой "было поручено организовать проверку по факту смерти Труфанова".

По просьбе редакции пресс-служба Минздрава предоставила нам короткий ответ Елены Ивоевой.

"По факту смерти этого пациента в республиканской больнице министерством в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, проведена проверка оказания ему медицинской помощи, - говорится в ответе. – Независимым экспертом выступил главный сердечно-сосудистый хирург Северо-Западного федерального округа. Проверка выявила нарушения при оказании медицинской помощи. Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Карелия. Выявленные нарушения республиканской больницей устранены".

Какие именно нарушения могли послужить причиной смерти 19-летнего Сережи Труфанова? Почему и по чьей вине они стали возможны и наказан ли кто-то из медиков? Об этом Минздрав в своем ответе, к сожалению, умалчивает.

Выяснить, какие выявленные Минздравом нарушения при оказании медпомощи Сереже имели место, мы попытались и у самих врачей республиканском больницы. Однако по понятной причине нам это также не удалось. Кардиохирург Дмитрий Мовчан, как и главврач лечебного учреждения Тамази Карапетян, сослался на врачебную тайну. Возглавлявший в октябре 2017 года отделение анестезиологии и реанимации Юрий Монахов, подчиненным которого был Сергей Курапцев, сообщил, что "после этого случая (смерти Сережи Труфанова – прим. ред.)  он уже не заведующий отделением".

"Сейчас я работаю обычным врачом, - сказал Юрий Монахов. – Что касается данного случая, то я все, что мог, рассказал следователю".

Суд назначил повторную медэкспертизу

1 марта 2018 года кардиохирургическому отделению республиканской больницы исполнилось 10 лет. За это время здесь проведены сотни  операций, сохранены жизни многих пациентов. Тем печальнее трагический случай с Сережей Труфановым, виновные в смерти которого, надеемся, будут установлены. А пока судебное заседание отложено. Связано это с тем, что судья Наталья Маненок удовлетворила ходатайство защиты Сергея Курапцева о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Как пояснила представитель его матери Натальи Гафаровой, признанной потерпевшей по этому делу, адвокат Елена Шаланина, в первой СМЭ, которая была проведена в Сыктывкаре, нет четких ответов на главные вопросы следствия.

"Из заключения этой экспертизы непонятно, на каком этапе операции и почему в аппарате искусственного кровообращения появился воздух, почему его не удалили, и можно ли было это своевременно сделать, - рассказала нашему изданию Елена Шаланина. - Проведенная в Республике Коми экспертиза также не дала ясного ответа, кто из участвующих в операции специалистов допустил грубую врачебную ошибку".

Повторную экспертизу, по информации Елены Шаланиной, проведут  специалисты Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. После этого судебное заседание продолжится.

Требуется ли аудио-видеофиксация операций?

В связи с этим чрезвычайным происшествием некоторые сотрудники кардиохирургического отделения в разговоре с журналистом высказали мнение о необходимости аудио-видеофиксации операций на открытом сердце. Это, считают они, позволит исключить долгое и трудное, как в случае с пациентом Труфановым, выяснение виновных, если подобная трагедия повторится в каком-либо лечебном учреждении Карелии. А такие случаи уже имели место не только в республиканской больнице. В феврале 2013 года судья петрозаводского суда Эдуард Новоселов за причинение смерти по неосторожности приговорил врача БСМП, пациентка которого скончалась в палате ИТАР от баротравмы легких, к одному году ограничения свободы. По информации сотрудников онкологического диспансера, воздушная эмболия стала причиной смерти их пациента. За последние 20 лет в онкодиспансере был только один такой случай. Тем не менее, некоторые его работники также одобряют аудио-видеофиксацию наиболее сложных операций. Такое, по их словам, практикуется, например, в Америке.

Наталья Гафарова не намерена прощать виновных в смерти ее любимого сына, которого она до сих пор иногда называет ребенком. Действительно, рано ушедшему из жизни в результате врачебной ошибки Сергею Труфанову уже не суждено стать взрослым.

Светлана ЛЫСЕНКО
Фото автора и из семейного архива Натальи Гафаровой

Комментарии

Борис Ильбек
2019-01-31 15:50:57
Впечатление такое, что медики однозначно умышленно погубили парня, чтобы распотрошить его на органы.
Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

24.04.2019, 09:16
В Федеральной налоговой службе дали разъяснения, как имущество физлиц облагается налогом.
22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.