12:16, 14 Июня 2019
За чужие ошибки. Незаконное строительство в Петрозаводске узаконят за бюджетные деньги

Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.

Чтобы узаконить постройки, возведенные на участках общей площадью почти 3 тыс. гектаров, администрация обязана будет посадить деревья на такой же территории в других частях города.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике заместитель министра по природным ресурсам и экологии РК Сергей Шарлаев.

Он рассказал, какие меры приняты правительством Карелии и администрацией Петрозаводска, чтобы выполнить решение коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации, принятое в 2016 году. Коллегия признала незаконным включение 59 кварталов лесного фонда в границы Петрозаводска. В этих кварталах с 2008 года по действующему Генплану города было выделено около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим. За 8 лет там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Это судебное решение в 2016 году вызвало бурные обсуждения на различных совещаниях в мэрии. Тогда даже высказывались опасения, что все уже построенные объекты должны быть снесены, а владельцам пустующих участков отказано в разрешении на строительство.

Однако, вскоре администрация Петрозаводска заверила, что выделение этих участков будет узаконено путем внесения изменений в Генеральный план города.

Шарлаев подтвердил, что такой вариант решения проблемы может быть реализован. Но для этого власти Карелии потратили три года, чтобы согласовать на федеральном уровне изменение статуса этих участков – их перевод из земель лесного фонда в земли населенных пунктов.

«На сегодня процедура согласования лесопарковой зеленой зоны Петрозаводска завершена…Мы в государственный лесной реестр внесли изменения. На сегодняшний день у Петрозаводского городского округа есть основания для разработки или корректировки действующего с 2008 года Генерального плана», - сообщил Шарлаев.

Ранее администрация столицы Карелии объявила, что изменения в Генплан будут внесены не ранее 2020 года. В администрации пообещали, что при разработке проекта «будут рассмотрены все аспекты перспективного развития Петрозаводского городского округа с учетом необходимости создания благоприятного хозяйственного и инвестиционного климата, условий для продвижения высоких стандартов качества жизни, а также с учетом реализации в полной мере федеральных и региональных программ».

В реальности все оказалось еще сложнее. По словам замглавы Минприроды Карелии, чтобы согласовать новый Генплан в федеральных ведомствах и узаконить строительство на спорных территориях, администрация Петрозаводска будет обязана провести лесовосстановление на других участках. По площади они должны быть не меньше тех территорий, которые указаны в решении коллегии Верховного суда РФ – почти 3 тыс. гектаров.

Профинансировать лесовосстановительные работы власти должны будут за счет муниципального бюджета. По словам Шарлаева, стоимость лесовосстановления на участке площадью один гектар составляет сейчас 33-35 тыс. рублей. То есть, чтобы посадить деревья на участках общей площадью почти 3 тыс. гектар, власти города должны будут выделить из бюджета более 100 млн рублей.

«Так это еще надо земли найти, где провести это компенсационное лесовосстановление, на свободных от аренды лесных участках…», - добавил замглавы Минприроды Карелии.

На и это еще не все. Даже после того, как все спорные участки получат статус земель населенных пунктов и возведенные там постройки будут узаконены, они останутся в федеральной собственности. То есть администрация Петрозаводска не будет иметь полномочий, чтобы дальше распоряжаться этими участками. Для арендаторов и собственников – как действующих, так и будущих - это чревато тем, что все свои вопросы им придется решать не на муниципальном, а на федеральном уровне. И все доходы от аренды пойдут в федеральный бюджет.

«Распоряжаться этими землями – предоставление, заключение договоров, к сожалению, не перейдет в полном объему городу, а будет находиться в территориальном управлении Росимущества в Мурманской области и Республике Карелия...», - пояснил Шарлаев.

К каким бюрократическим проволочкам это приведет, предсказать сейчас не возьмется никто.

На заседании парламентского комитета депутаты решили провести отдельное совещание с представителями администрации Петрозаводска для обсуждения планируемых изменений в Генплане города.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.