11:11, 07 Октября 2019
Минимущества Карелии отказалось от финансовых претензий к обвиняемому Гугалинскому

Министерство имущественных и земельных отнощений Карелии отказалось от финансовых претензий к гендиректору Кольского ДРСУ Юрию Гугалинскому, обвиняемому в подписании фиктивных договоров на аренду техники.

По версии следствия, в 2016-2017 годах Гугалинский подписал с питерской фирмой "Служба заказчика" (ее руководителя Сергея Салуева сейчас судят за дачу крупных взяток карельским чиновникам) несколько фиктивных договоров аренды дорожной спецтехники и автотранспорта. Следствие считает, что эти договоры причинили материальный ущерб ДРСУ на сумму более 8,7 миллионов рублей. Гугалинского обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 Уголовного Кодекса).

Минимущества по инициативе следствия в рамках уголовного дела подало гражданский иск к гендиректору ДРСУ на сумму ущерба, но потом передумало.

Представитель министерства Павел Горошнев направил в Медвежьегорский районный суд заявление об отказе от иска.

Он сообщил, что Кольское ДРСУ подало в Арбитражный суд иск о взыскании неосновательного обогащения с ООО "Служба заказчика".

"Учитывая позицию Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, координирующего деятельность предприятий дорожной отрасли…, а также принимая во внимание предъявление в суд иска ООО "Кольское ДРСУ" о взыскании неосновательного обогащения в сумме причиненного ущерба с ООО "Служба заказчика", отказалось от гражданского иска к ответчику Гугалинскому… о взыскании материального ущерба в сумме 8 757 718, 03 рублей. Гражданский истец просит принять отказ от иска и прекратить по нему производство", - говорится в заявлении Горошнева.

По словам адвоката Елены Аскеровой, на основании этого заявления суд должен снять арест с имущества и банковского счета Гугалинского.

Как сообщалось ранее, Минимущества так же отказалось удовлетворить просьбу следствия расторгнуть трудовой контракт с гендиректором ДРСУ. А глава Карелии Артур Парфенчиков обратился к руководителю Следственного комитета Карелии Евгению Швецу с просьбой "рассмотреть возможность снятия обвинений с Гугалинского и прекращения уголовного дела".

Сам обвиняемый ранее заявил, что подписал фиктивные договоры по требованию руководства "Службы заказчика". По словам Гугалинского, ДРСУ задолжало "Службе заказчика" почти 23 млн рублей, и если бы он отказался подписать договоры, предприятие могло прекратить свое существование.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 ноября 2019

Актуальные темы

13.11.2019, 10:03
Вопрос о роспуске Сортавальского городского совета вызвал дискуссию в зале регионального парламента.
11.11.2019, 16:17
Карельские депутаты подготовили обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.
08.11.2019, 15:11
Бывший премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов занял руководящий пост в одной из структур Газпрома – он стал начальником Управления теплоэнергетики ООО «Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге.