15:13, 14 Июля 2021
В гостях у «Динозавриков». Как добиться успеха в социальном бизнесе в Карелии

Говорят, дети – лучшие инвестиции в будущее. Многие родители это понимают и не экономят на развитии своих детей.

Видимо, поэтому всевозможные кружки, секции, детские развивающие клубы пользуются популярностью, несмотря ни на какие кризисы. Но может ли эта сфера быть реальным бизнесом, или там работают в основном энтузиасты – как говорится, для души? Мы получили ответы на этот и многие другие вопросы у основателя и руководителя детского развивающего клуба «Динозаврики» Яны Николаевой.

– Конечно, без души ничего бы не вышло. Я по образованию психолог, после окончания университета хотела открыть свою психологическую консультацию. Тогда ещё я жила в Питере. Папа говорил, если хочешь, мы тебе помещение снимем, лицензию поможем оформить. Но преподаватель, на которую я равнялась, обрубила мне крылья. Она сказала: «Думаешь, к тебе сразу пойдут? Идут к известным специалистам, с рекомендациями…». В общем, с этой мечтой я рассталась. Потом мне предложили работу психолога в школе за копейки, но так как в то время я одна воспитывала старшую дочь, выбрала более высокооплачиваемую работу и пошла работать администратором в страховой брокер. Много чего еще перепробовала – работала в проектном бюро по дорожному строительству, занималась документами, связанными с тендерами, конкурсами и так далее. В общем, все это было далеко от меня и от детской темы. Но, наверное, все-таки гены сыграли роль. У меня мама воспитатель. Я пошла в частный детский сад в Питере. К тому времени я уже вышла замуж и у нас родилась вторая дочь. А потом мужу (он у меня военный) предложили должность здесь, в Бесовце, и мы переехали в Карелию. Здесь третья дочка родилась. Муж говорил, сиди дома, не работай, но я не могу так, и я снова пошла в частный детский сад. Однако работать просто воспитателем мне было мало. Мне хотелось развиваться. Я сама придумывала занятия для детей, я знаю, что им может быть интересно в зависимости от возраста и характера каждого ребенка. Просила руководство детсда: наберите мне дополнительную группу по субботам, но из этого так ничего не вышло. В общем, я решила сама создать развивающий клуб для детей. Мне почему-то сразу в голову пришло название «Динозаврики». Мужу говорила, возьму кредит, сниму помещение. Потом кто-то мне сказал, что можно получить грант от Управления труда и занятости (единовременная финансовая помощь на поддержку предпринимательской инициативы – прим. ред.). Я уволилась из детского сада, встала на учёт в службе занятости как безработная, защитила бизнес-план, расписала каждую группу, чем мы будем заниматься по возрастам – от 9 месяцев до 7 лет. В итоге получила грант, сняла помещение, закупила мебель, технику, игрушки, пособия и открыла детский клуб. Это был 2019 год.

– И вот так сразу, в неизвестный никому клуб, родители повели свои детей?

– Цель была – открыть клуб на Кукковке, потому что универсальных детских клубов, где развивают деток с самого раннего возраста – с 9 месяцев и до 7 лет – в нашем районе нет. Еще до получения гранта я ходила по району, где собиралась снимать помещение под клуб, раздавала листовки, чтобы узнать, будет ли спрос. Создала группу ВКонтакте, размещала рекламу в группах для мамочек. Поняла, что спрос есть, у меня были записаны 10 человек в резерв еще до того, как клуб открылся. Я даже стала переживать, вдруг я не успею защитить бизнес-план к 1 сентября, не смогу открыться, а меня люди ждут, я всем пообещала! Но, слава Богу, все получилось. Проработала год, детей стало много, приходили и по рекламе, и по сарафанному радио, и я поняла, что скоро придется отказывать людям, потому что помещение очень маленькое. Стала искать новое побольше, и вот с ноября мы работаем здесь. Но тут возникла новая проблема: 1 ноября мы сюда переехали, у нас был праздник по случаю открытия, а 6 ноября 2020 года распоряжением главы республики все закрылось (в рамках ограничительных мер для профилактики коронавируса – прим. ред.). Нас уже закрывали весной, когда началась первая волна коронавируса, но меня спасли выплаты в размере МРОТ (выплачивались предпринимателям, приостановившим деятельность из-за пандемии – прим. ред.), и благодаря этому я могла платить аренду. А в этом новом помещении арендная плата в несколько раз выше, и я просто не знала, что делать. Платить аренду не с чего, клуб был под угрозой закрытия. Но мои арендодатели пошли мне навстречу. Они мне дали арендные каникулы, я платила только коммуналку. А с 7 декабря снова разрешили работать.

– Почему такой спрос на занятия в вашем клубе, что привлекает родителей?

– Вы знаете, я разговаривала с одной мамочкой, и она сказала: вы такой человек, что притягиваете детей, вы добрая, располагаете к себе. Но главное, конечно, что детям здесь интересно. Им очень нравятся занятия. Не было ни одного человека за эти два года, кому не понравилось, и кто ушел по этой причине. На каждом занятии я вкладываю всё душу, очень внимательно отношусь к процессу занятия, переживаю за результат.

– Вы пользуетесь какими-то готовыми методиками или сами их разрабатываете?

– Для малышей, в основном, сама. Я знаю, что нужно детям, потому что у меня у самой трое детей – 4 года, 7 лет и 17 лет. Раньше что-то смотрела в интернете, но сейчас исходя из опыта я сама все придумываю. У каждого занятия есть своя цель, задача. Например, сегодня с малышами мы «ходили в гости» к кошечке Мане. У меня есть перчатка такая в виде головы кошечки, она здоровается с каждым малышом, а они показывают, где глазки у кошечки, где ушки, где носик. Потом мы искали Мане друзей. У нас есть еще несколько фигурок кошечек, я их кладу в контейнер с манной крупой, и дети там эти фигурки ищут. Почему манка? Потому что она больше всего нравится малышам, она очень похожа на песок, им нравится перебирать манку пальчиками и ладошками. А тактильные ощущения помогают запустить речь. В.А. Сухомлинский говорил, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев. На кончиках пальцев очень много точек, которые помогают запустить речь. Поэтому нужно воздействовать на эти точки, в том числе с помощью таких средств, как манка, и многих других. Также на своих занятиях с малышами мы очень активно используем пальчиковую гимнастику и массаж при помощи Су-джок колечек.

Для детей с 3 лет другая задача – дать им представление об элементарных математических понятиях, окружающем мире, откуда берется снег, волны, что такое гроза и так далее. Эти занятия сопровождаются короткими видео. А следующая группа с 5 до 7 лет –подготовка к школе. Здесь задачи – научить ребят читать, подготовить руку к письму, развить логику, память, внимание.

– Вы всё делаете одна, без помощников?

– У меня есть группа SMM-специалистов, которые занимаются продвижением клуба в соцсетях, но все остальное я делаю сама. Я и педагог, и бухгалтер, и дворник и кто угодно. С утра пришла, взяла лопату, почистила снег, потом три группы подряд до часу дня. К вечеру приходят старшие группы.

– А какую-нибудь поддержку со стороны получали?

– Неоднократно получала консультации в Центре «Мой бизнес» Республики Карелия. Удобно и полезно – специалисты ответили на все мои вопросы. В 2020 году я принимала участие в нескольких мероприятиях Центра – в конкурсах «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей», «Лучший предприниматель года», «История успеха». Меня даже пригласили выступить в качестве эксперта в буклете для начинающих предпринимателей, в котором собраны бизнес-кейсы от уже состоявшихся в своём деле специалистов. Это очень почётно, приятно и ответственно.

– Какие у вас планы на будущее? Есть наметки?

– У меня самая большая мечта – открыть филиал где-то в другом районе города. Я знаю, что есть много желающих приводить детей в клуб, и филиал мог бы решить этот вопрос. Я сейчас ищу преподавателя на утренние группы с малышами, и, как только он появится, у меня освободится время, чтобы заниматься развитием клуба.

Алексей УККОНЕ