16:10, 10 Декабря 2020
фото: пресс-служба парламента Карелии
«Суммы не с потолка»: поправки в бюджет Карелии от оппозиции не прошли через парламент

Парламент Карелии сегодня принял проект бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов с поправками, которые позволят немного увеличить расходы на решение наиболее острых проблем социальной сферы.

Согласно документу, доходы бюджета республики в 2021 году прогнозируются в объеме 51 млрд рублей – на 33,3% меньше, чем по итогам 2020 года.

Это вызвано сокращением финансовой помощи из федерального бюджета и собственных налоговых и неналоговых доходов карельской казны.

По этой причине пришлось резко урезать расходы. В первоначальном варианте бюджета было заложено сокращение более чем на 30%, но ко второму чтению Карелия получила дополнительное федеральное финансирование, поэтому в окончательном виде сокращение расходной части составит 28.7% по сравнению с 2020 годом.

Разница между доходами и расходами, то есть дефицит бюджета составит 4,7 млрд рублей. Его планируют покрывать за счет дополнительной федеральной помощи, кредитов и улучшения собираемости налоговых и неналоговых платежей.

Федеральные деньги, поступившие в Карелию перед вторым чтением, позволили принять ряд поправок, направленных на финансирование социальных расходов.

Целевые средства предусмотрены на обеспечение бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов, доплаты за классное руководство, предоставление ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет и региональных социальных доплат к пенсиям, региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения и другие приоритетные направления.

Кроме того, 40 млн рублей будет направлено на помощь больным диабетом, 20 млн рублей – на строительство дороги в Кеми, 30 млн рублей – на ремонт дороги в г. Питкяранта, более 35 млн рублей - на проектирование, строительство и реконструкцию очистных сооружений в районах Карелии, 10 млн рублей - дополнительно на поддержку органов местного самоуправления. Кроме этого, 18,4 млн рублей выделят на разработку проектно-сметной документации для обеспечения объектами транспортной и инженерной инфраструктуры земельных участков под компактную жилищную застройку в Сортавальском районе.

Вместе с тем, большинство депутатов отказалось принять более десятка поправок, предложенных оппозиционными фракциями. Большинство этих поправок также касалось увеличения расходов на здравоохранение, образование, социальную помощь, культуру.

Например, предлагалось добавить денег на программу поддержки переселения соотечественников из-за рубежа, подготовку медицинских кадров, помощь библиотекам и другие направления социальной сферы. Однако эти поправки были отклонены.

«Учитывая сложность ситуации, все поправки в бюджет, в первую очередь, направлены на обеспечение жизнедеятельности республики и поддержку наших земляков. Это должны быть абсолютно конкретные цели и конкретные суммы. Не взятые с потолка, а в строгом соответствии с финансовыми возможностями Республики Карелия», - заявил председатель парламента Элиссан Шандалович

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.