14:34, 06 Апреля 2020
фото: pixabay.com / mhouge
«Чудес ожидать не стоит». Чего не хватает бизнесу в Карелии, чтобы выстоять во время пандемии?

Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.

Карельское отделение общероссийской общественной организации «Опора России» направило в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова письмо с предложением  расширить перечень организаций, деятельность которых допускается во время режима повышенной готовности. По оценке председателя организации Андрея Фицева, на сегодняшний день меры всеобщего карантина существенно подкосили региональный бизнес.

«Ситуация с бизнесом ..  на грани катастрофы», - заявил Фицев в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии». 

Представитель  «Опоры» пояснил, что его оценка касается многих региональных предприятий, особенно в части малых и средних.

«Опора России» считает, что необходимо расширить список компаний, которые могли бы продолжить свою деятельность в период пандемии. На данный момент проблемы испытывают организации, деятельность которых приостановлена на время карантина, сроки которого остаются неопределенными. 

«Единственно, есть вопрос с общепитом. Там Роспотребнадзор, я думаю, что будет настаивать (на отказе открывать – ред.). Ну и есть у нас тоже такие опасения, что работать им в полную меру запрещено. Но такая деятельность, как нотариус, как адвокатская деятельность и многие другие, которые попадают в наш список, который мы предоставили главе республики, я думаю, что при соблюдении – подчеркиваю, при соблюдении тех мероприятий, которые должны сопутствовать вот этому карантинному периоду, – я думаю, что ничего тут страшного такого нет», - пояснил Фицев.

Председатель регионального отделения «Опоры России» указал на то, что проблема государственных мер поддержки бизнеса заключается в том, что они неспособны оказать мгновенную помощь предпринимательскому сообществу.

«Нормальные предприниматели говорят: нам не надо поддержки, дайте нам работать, в принципе. Потому что все эти субсидии; все эти меры поддержки, которые предусмотрены,  - это долгий процесс их получения. Вот в чем дело», - объяснил Фицев.

«Нашим предпринимателям надо позволить все-таки работать», - заключил лидер карельской «Опоры России».

При это подчеркнул, что необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Глава Петрозаводского союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев считает, что кризисные явления в бизнес-среде продиктованы не только фактором пандемии, но и общим кризисом экономики. Он уверен, что сообщество предпринимателей ощутило комплексный удар от этих двух обстоятельств.

«Бизнес несомненно пострадает от текущего кризиса. И этот кризис связан, думаю, что не только с коронавирусом, но в общем-то и с общей ситуацией экономической, которая проходит в мире и в стране происходит. И это неминуемо затронет сегменты малого и среднего, и крупного бизнеса», - говорит Авишев.

При этом лидер петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей считает адекватными государственные меры помощи бизнесу. В то же время он указывает на то, что эффект от этих мер не стоит ждать в скором времени.

«Достаточно действенные меры правительство Российской Федерации пытается принимать в этом направлении. Естественно, они не могут реализоваться одномоментно. И, соответственно, результаты их нельзя ожидать в рамках нескольких дней или недель. Это комплексные меры. И перспектива их, наверно, будет в рамках какого-то достаточно продолжительного периода показана. Администрация наша, главы республики, тоже, я предполагаю, сегодня ограничена определенными бюджетными ассигнованиями и никаких чудес тут ожидать не стоит, что завтра примут какие-то экстраординарные меры в плане поддержки», - считает Авишев.

Вместе с тем, он заметил противоречия между расширением перечня компаний, имеющих право работать в период режима повышенной готовности, и государственными мерами безопасности, которые заточены под тотальный карантин.

«Я отношусь положительно. Но вопрос опять же связан с тем, как тут быть с безопасностью людей. То есть сегодня же основная концепция, которая проводится и правительством, и государством в целом, - это вопрос безопасности жизнедеятельности населения. И вот как это будет сочетаться – это достаточно такой серьезный момент, который не надо решать с точки зрения сегодняшней выгоды какой-то финансовой. Ведь мы понимаем прекрасно, что если эпидемия достаточно серьезная -  мы видим  эти показатели по миру, как она идет и как она показывает себя – охватит в том числе Россию и нашу республику просто по тому, что кто-то не может сегодня найти возможности переждать эту ситуацию, то мы попадем еще в более худшую ситуацию, более тяжелые последствия мы получим от этого», - сказал Авишев.

Руководитель городского Союза промышленников и предпринимателей подчеркнул, что бизнес-сообщество в период пандемии столкнулось с проблемами, которые изначально были вызваны разрозненностью карельских бизнесменов. По оценке Авишева, профессиональной среде всегда не хватало консолидации для коллективного отстаивания своих интересов в кабинетах власти.

«Если, например, мы сравниваем наше сообщество, инфраструктуру поддержки бизнеса и, например, мы сравним, - далеко не будем ходить, наших соседей в Финляндии. Там, понимаете, у предпринимателей априори в момент своего становления и начала работы идет задача сразу автоматически присоединиться к какому-либо серьезному объединению, которое занимается поддержкой бизнеса. Ну, условно говоря, профсоюз бизнеса, так мы это назовем, который уже будет от лица всех предпринимателей отстаивать их интересы. У нас же люди начинают объединяться именно только тогда, когда ну вот все плохо. А когда все более-менее, все говорят: а зачем нам это надо?», - объясняет он.

Напомним, второго апреля республиканские бизнесмены опубликовали открытое обращение к карельским чиновникам, в котором заявили, что борьба с коронавирусом в республике может закончиться крахом предпринимательского сообщества.

Более 450 предпринимателей потребовали внедрения срочных мер спасения бизнеса в период карантина. Они пояснили, что остались без клиентов, но с кредитами, арендой, коммуналкой и необходимостью платить зарплату сотрудникам.

Александр Гнетнев

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-04-07 06:34:22
Когда цены он завышал, о Финляндии он не думал...
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».