12:50, 03 Апреля 2020
фото: pixabay.com / Chronomarchie
Форс-мажор как спасение? Предприниматели Карелии не знают, как выжить в условиях карантина

Предприниматели Карелии заявили о вероятности финансового краха из-за последствий карантина. Какие меры принимают чиновники, чтобы помочь бизнесу?

Второго апреля республиканские бизнесмены опубликовали открытое обращение к карельским чиновникам, в котором заявили, что борьба с коронавирусом в республике может закончиться разгромом предпринимательского сообщества.

Более 450 предпринимателей потребовали внедрения срочных мер спасения бизнеса в период карантина. Они пояснили, что остались без клиентов, но с кредитами, арендой, коммуналкой и необходимостью платить зарплату сотрудникам.

«Вынужденная приостановка нашей деятельности, снижение потребительского спроса, отсутствие средств для выплаты заработной платы наемным работникам и получения дохода для собственного содержания, невозможность выплаты арендных платежей и кредитов, а как следствие - невозможность внесения налоговых платежей за I квартал – таковы сегодня реалии для большинства представителей малого и среднего бизнеса республики. Мы несем катастрофические убытки», - говорится в тексте обращения.

Авторы письма разработали предложения по спасению частных компаний в период пандемии и разделили их на десять пунктов.

Они предлагают властям ввести режим чрезвычайной ситуации; отменить налоги за I и II кварталы 2020 года;  выплачивать ежемесячное пособие работникам частных организаций на время вынужденного простоя, а также самозанятым и индивидуальным предпринимателям без наемных работников, на уровне не ниже МРОТ; ввести мораторий на проверки объектов частного предпринимательства на 1 год с момента отмены всех ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой; ввести мораторий на все меры взыскания по налогам и взносам на время действия ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой; предусмотреть меры поддержки бизнеса после стабилизации эпидемиологической обстановки; освободить от уплаты платежей по договорам аренды земельных участков, имущественного и земельного налога; установить специальные (сниженные) тарифы на коммунальные услуги (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизацию ТБО); приостановить действие ст. 236 и 362 ГК РФ в части, регулирующей материальную, административную и уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы сотрудникам; ввести отсрочку по оплате налога на прибыль за 2019 год.

Меры поддержки есть, но их не хватит

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова заявила о солидарности с предпринимателями, которые инициируют диалог с чиновниками. По оценке омбудсмена, наибольшие трудности для бизнеса связаны с необходимостью оплачивать работникам дни всероссийского простоя, а также аренду и обязательные платежи.

«Постоянно, можно сказать, ежеминутно общаясь с предпринимателями, могу сказать, что сейчас наиболее острый вопрос - оплата заработной платы сотрудникам в нерабочие дни. Далее - аренда и коммунальные платежи, выплата обязательных платежей. Такие четыре основных базовых проблемы, требующие помощи от государства», - заявила Гнетова.

По оценке бизнес-омбудсмена, ряд мер поддержки предпринимателей на данный момент предпринят на уровне Москвы. Но в то же время оказанной помощи может быть недостаточно для выхода из кризисной ситуации. Так, к примеру, бизнес-сообщество получило лишь отсрочку по налоговым платежам вместо каникул.

«С учётом уже принятых экстренных мер первого пакета поддержки на федеральном уровне, субъектам предпринимательства не нужно оплачивать налоговые платежи в течение 6 месяцев, в 2 раза уменьшилась нагрузка по страховым взносам, уплачиваемым с зарплаты выше одного МРОТ. Согласна, что отсрочка не является каникулами. Предприниматели опасаются, что наступит время, когда накопленную задолженность необходимо будет гасить, а объём будущей выручки сейчас очень сложно прогнозировать», - пояснила Елена Гнетова.

Бизнес-омбудсмен утверждает, что власти должны дополнить уже принятые меры поддержки сообщества предпринимателей из-за их недостаточности. Владельцы компаний нуждаются в компенсации понесенных потерь, считает Гнетова. Она утверждает, что, главным образом, бизнесменам следует компенсировать затраты на выплату получек работникам.

«В Карелии с 1 апреля объявлена кампания по приему заявлений на предоставление поддержки. Меры, предложенные правительством республики Карелия - это меры первого пакета и представляют собой финансовую поддержку конкретных сфер экономики через субсидирование уже понесённых предпринимателями затрат, в том числе - затрат на оплату коммунальных и арендных платежей, мер дезинфекции, приобретения оборудования, проведения определенных работ. Государство возвращает предпринимателю те суммы, которые он уже потратил. Конечно, с учётом того, что вчера ситуация кардинально изменилась, эти меры необходимо существенно дополнять. Из срочных мер регионального уровня я бы предложила, в первую очередь, компенсировать затраты на заработную плату сотрудникам в размере не менее 70% среднемесячной заработной платы для тех предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые не войдут в Перечень предприятий, кто сможет продолжить свою деятельность», - заявила Елена Гнетова.

Гнетова утверждает, что региональные власти разработали второй пакет поддержки бизнеса. В нем, по словам уполномоченного, предполагается прописать меры по уменьшению ставки по упрощенной системе налогообложения.

«Тем предпринимателям, кто решит перейти на систему удалённых заказов и доставки, будут компенсироваться затраты на создание и внедрение новых онлайн-продуктов, чтобы помочь организовать работу в удаленном режиме и набрать обороты. Уже сегодня практически все муниципальные образования приняли решение не взимать плату за муниципальное имущество и земельные участки. Отсрочка пока предлагается до 1 июня, но с учетом продления нерабочих дней, думаю, будет продлена. Арендная плата за государственное имущество и земельные участки также не будет взиматься. Надо добавить, что контрольно-надзорные мероприятия также не будут проводиться до конца года, кроме внеплановых проверок в связи с угрозой жизни и здоровью. Конечно, всех этих мер недостаточно и только сами предприниматели могут подсказать, что необходимо предусмотреть, доработать, изменить, учесть в такой быстро меняющейся обстановке. Новые предложения и инициативы от предпринимателей поступают ежечасно», - заключила Елена Гнетова.

Карантинный форс-мажор

Министерство экономического развития Карелии сообщило, что республиканские предприниматели смогут получать заключения о форс-мажоре, которые станут страховкой бизнеса в случае неисполнения договоров или обязательств по платежам в бюджет.

Напомним, применять понятие форс-мажора позволяет режим ЧС, однако он не введен в Карелии. Власти региона пояснили, что на данный момент заключение о форс-мажоре из-за карантинных мер будет предоставлять Торгово-промышленная палата Карелии.

«Торгово-промышленная палата Республики Карелия начнет выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности… на бесплатной основе с 6 апреля 2020 года», - говорится в сообщении Минэка. Также такие заключения можно будет получить в Ленинградской областной торгово-промышленной палате.

Выдачу сертификатов о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров бесплатно осуществляет Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов рассказал «Вестям Карелии», что ситуация каждого предпринимателя, обратившегося за подобным заключением, будет рассмотрена индивидуально.

«Там нужно смотреть каждую конкретную ситуацию. Этим будут заниматься юристы», - отметил Панкратов.

Представитель Торгово-промышленной палаты пояснил, что сложность процедуры будет зависеть от того, каким образом был составлен тот или иной договор.

«Если указана, например, в договоре оговорка о форс-мажорных обстоятельствах или нет. Потом – касаемо чего (ред. – действует форс-мажор) ….. Это чисто юридический аспект. Потому что форс-мажор возникает тогда, когда существует договорное право», - пояснил он.

Президент Торгово-промышленной палаты пояснил, что в договоре, в частности, должно быть описано, что именно попадает под понятие форс-мажора. А именно, в документе должны быть обозначены обстоятельства непреодолимой силы, которые стали помехой бизнесу. Панкратов не пояснил, будет ли основанием для отклонения предпринимательского запроса отсутствие в списке обстоятельств непреодолимой силы факторов эпидемии или пандемии.

«Если документы поданы правильно, если они попадают под право получения этого свидетельства, то я не думаю, что это будет сложной процедурой», - считает Панкратов.

Предприниматель Роман Гольцев, комментируя «Вестям Карелии» процедуру получения бизнесом подтверждений ситуации форс-мажора, указал на то, что эффективность этой меры сможет доказать только судебная практика. Бизнесмен сомневается, что все предприниматели получат поддержку в судах.

«Если будут выдавать такое заключение, это отлично. Но вопрос в том, насколько это заключение юридически обосновано в конкретном случае. Предположим, арендатор или иной хозяйствующий субъект, являясь стороной по договору, будет требовать от вас исполнения обязательств в полном объеме. Вы сошлетесь на это решение, но в конечном итоге суд будет решать, могли вы исполнить обязательства в этот период или позже или нет. Как известно, у нас хорошо исполняется всеми органами власти и судами любое решение, даже если оно незаконное, но спущено сверху. Но как будет работать форс-мажор, особенно в вопросах связанных с государством?  Я не уверен, что «система» встанет на сторону предпринимателя», - считает Роман Гольцев.

Аренду нужно отменять?

Власти Петрозаводска рассматривают возможность отмены арендных платежей за муниципальное имущество на период карантина. Такая рекомендация поступила в мэрию из Петросовета. На данный момент администрация карельской столицы объявила лишь об отсрочке до 1 июля платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства по арендной плате за пользование имуществом и землей, находящимися в городской собственности. Таким образом, эти платежи просто перенесены и по истечении предоставленного срока отсрочки арендаторы будут обязаны оплатить аренду за минувший период в полном объеме.

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».