09:08, 01 Июля 2019
«Разговора не будет». Врач, обвиняемый в смерти пациента в больнице Петрозаводска, уволился

Стали известны новые подробности, связанные с уголовным делом о смерти в республиканской больнице 19-летнего пациента Сергея Труфанова.

 Что случилось в республиканской больнице?

"Вести Карелии" рассказывали о произошедшем в октябре 2017 года ЧП в республиканской больнице. 5 октября в кардиохирургическом отделении 19-летнему жителю Пудожа Сергею Труфанову сделали плановую операцию на открытом сердце (протезирование аортального клапана).  Не приходя в сознание после введенного ему перед операцией наркоза, юноша спустя 10 дней скончался в отделении анестезиологии и реанимации.

Основной причиной смерти по заключению стал "инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий". По версии следствия, которое проводит Следком Карелии, во время операции произошел массивный вброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения – через предсердие и аорту – в мозг пайиента, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью.

 

Кто виноват в трагедии?

Обвиняемым по этому уголовному делу, которое в 2018 году начал рассматривать Петрозаводский городской суд, проходит 54-летний врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Курапцев. Ему вменяется в вину преступление, предусмотренное ч.2 ст.109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Максимальное наказание по ней – до трех лет лишения свободы.

Сам Сергей Курапцев вину не признает. На одном из судебных заседаний, врач, согласившись, что "причиной смерти пациента стала воздушная эмболия", заявил: "Воздух, который должны удалять хирурги, появился, когда аппарат искусственного кровообращения (за его работу отвечал Курапцев – прим. ред.) уже был остановлен. То же самое он сказал и нашему изданию.

Однако ассистент подсудимого Курапцева, медсестра Елена Завгородняя, как в судебном заседании, так и в разговоре с журналистом, сообщила, что "воздух появился во время работы аппарата".

 

Почему суд назначил повторную экспертизу?

Пока судебное заседание отложено в связи с тем, что судья Наталья Маненок еще 26 декабря прошлого года назначила по делу повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Как пояснила "Вестям Карелии" представитель матери Сергея Труфанова – Натальи Гафаровой, признанной потерпевшей пот этому делу, адвокат Елена Шаланина, "в первой СМЭ, которая была проведена в Сыктывкаре, нет ясного ответа, кто из участвовавших в операции специалистов допустил грубую врачебную ошибку".

 

Что ответят питерские эксперты на 17 вопросов петрозаводского суда?

Проведение повторной СМЭ поручено нештатному негосударственному судебно-медицинскому эксперту, доктору медицинских наук, профессору Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени Кирова Игорю Толмачеву. Ему суд поручил и формирование персонального состава экспертной комиссии.  Для проведения повторной экспертизы (копия этого судебного постановления у нас имеется) поставлены целых 17 вопросов.

Вот некоторые из них: "Правильно ли был поставлен диагноз пациенту Труфанову С.В. при его госпитализации в республиканскую больницу имени Баранова и дополнительном обследовании в условиях стационара?", "Является ли установленный диагноз Труфанову абсолютным показанием к оперативному вмешательству – протезированию аортального клапана?", "На каком этапе операции: при работающем или неработающем аппарате искусственного кровообращения… было зафиксировано наличие воздуха в полостях сердца согласно истории болезни Труфанова?", "Содержат ли имеющиеся в материалах уголовного дела два протокола операции различные сведения о моменте фиксации наличия воздуха в полостях сердца?", "Если различия имеются, то в чем они заключаются?", "В полном ли объеме, своевременно, был выполнен комплекс мероприятий по профилактике воздушной эмболии, устранению ее последствий?", "Были ли в ходе операции Труфанову допущены дефекты оказания медицинской помощи, если да, то какие и кем?", "Состоят ли дефекты оказания медицинской помощи Труфанову в причинно-следственной связи с наступившей смертью пациента?", "Если да, то кем допущены эти дефекты?".

- На проведение экспертиз в Академии – большая очередь, - сообщил нашему изданию с руководитель экспертной комиссии, доктор медицинских наук профессор Игорь Толмачев. – На саму же экспертизу уходит два-три месяца.

Сообщить журналисту о результатах СМЭ по делу Труфанова эксперт не имел права.

 

Сергей Курапцев из больницы уволился

В 2010 году за нахождение на работе в нетрезвом состоянии Сергей Курапцев получил дисциплинарное взыскание. Кроме того, сообщила суду свидетель – заместитель главного врача по хирургической помощи республиканской больницы Анна Хилкова, 30 октября 2017 года, вскоре после смерти Сергея Труфанова, "приказом главного врача Курапцеву был объявлен выговор, и этот приказ им обжалован не был". Как нам стало известно, некоторое время назад Сергей Курапцев уволился из республиканской больницы. По имеющейся информации, в настоящее время он официально нигде не работает. Cпросить об этом мы попытались самого Курапцева. Однако он после слов: "Нет, разговора не будет!" сразу же отключил телефон.

- Моего любимого сына к жизни уже не возвратить, - сказала нам Наталья Гафарова. – Но я очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и виновные в Сережиной смерти люди понесли заслуженное наказание. Это необходимо хотя бы ради того, чтобы от их халатных действий больше никто не пострадал.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
12.12.2019, 17:16
Власти Петрозаводска готовы отменить ограничения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов, расположенных на участках площадью менее 6 соток, сформированных до 2010 года.  
11.12.2019, 17:02
Массовая установка таксофонов в сельских населенных пунктах Карелии несколько лет назад не принесла никакой пользы местным жителям, хотя это стоило больших денег. Такая же судьба ждет и повальную «интернетизацию» деревень?