11:07, 17 Сентября 2020
фото: pixabay
Одной рукой дают, другой – забирают? Власти Карелии готовят налоговые изменения для бизнеса

Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.

 

Снижение ставок по УСН на арктических территориях

Планируется снижение ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), для предпринимателей в районах, вошедших в Арктическую зону России.

Согласно документу, если объектом налогообложения являются доходы, то ставку налога предлагается установить в размере 1% в течение 5 налоговых периодов, с момента получения статуса резидента Арктической зоны. По истечении этого срока ставка составит 3% еще на 5 лет.

«При условии, что выручка от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, составляет не менее 90 процентов общей суммы выручки», - говорится в законопроекте.

Кроме того, законопроектом устанавливается ставка в размере 5,5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения и 6% для всех остальных налогоплательщиков.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то предлагаются следующие ставки по УСН: 5% процентов в течение 5 налоговых периодов с момента получения статуса резидента Арктической зоны и 7% по истечение этого срока еще на 5 лет.

В этих случаях также будет действовать условие, что выручка предприятий составит не менее 90% от общей суммы выручки, за исключением туроператоров, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере внутреннего и въездного туризма. Для них установлен порог в 70% общей суммы выручки.

Фото: arctic-russia.com

 

Кроме того, устанавливается ставка в размере 10% для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, при условии, что выручка от реализации произведенной ими продукции составляет не менее 70% процентов общей суммы выручки.

Для всех остальных налогоплательщиков ставка по УСН составит 12,5%.

В Арктическую зону России включены Лоухский, Беломорский, Кемский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукшский городской округ.

 

Расширение налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости

Министерство финансов Карелии рассчитывает резко увеличить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.

Согласно законопроекту, планируется снижение пороговых значений площади недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость. По действующему законодательству, исходя из кадастровой стоимости начисляется налог на объекты площадью более 300 кв. метров. Минфин предлагает снизить этот порог до 100 кв. метров.

«Установление налога на имущество от кадастровой стоимости позволит приблизить базу налогообложения к реальной стоимости объектов, вовлечь в систему налогообложения новые объекты. По нашим оценкам данная мера не приведет к значительному росту налога, подлежащему уплате в бюджет большинства налогоплательщиков», - пояснила министр финансов Елена Антошина.

Однако эта инициатива вызвала сомнения у депутатов. Инициатива Минфина затрагивает 38 тыс. объектов недвижимости. К чему приведет новая система расчета налога, не известно – не исключено, что нагрузка на бизнес вырастет. Заместитель председателя профильного парламентского комитета Николай Зайков предложил обсудить возможность более мягкого снижения порогового значения – например, до 150 кв. метров площади объекта недвижимости.

Елена Антошина согласилась провести дополнительные консультации, но дала понять, что в перспективе налог на все без исключения объекты недвижимости будет начисляться по кадастровой стоимости.

 

Обрабатывающим производствам в Карелии вычтут часть налога на прибыль

Предприятия, чья деятельность относится к обрабатывающим производствам, в Карелии получат право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

«Проектом предлагается расширить возможность использования организациями… права на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Карелия для обрабатывающих производств, а так же организаций железнодорожного транспорта», - сказала Антошина.

Фото: Рустам Загидуллин/Интерпресс/ТАСС

 

В тексте законопроекта оговаривается, что инвестиционный вычет не будет распространяться на предприятия по производству химических веществ и химических продуктов, а также предприятия, выпускающие напитки (за исключением производства минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках).

Глава Минфина пояснила, что инвестиционный вычет подразумевает уменьшение налога на прибыль организаций на сумму, равную стоимости приобретенных основных средств и затрат на их модернизацию, а также некоторых других расходов компаний.

 

Сельским магазинам потребкооперации вернут льготу по налогу на имущество

Власти Карелии готовы вернуть организациям потребительской кооперации, у которых есть магазины и столовые в сельской местности, льготу по налогу на имущество, отмененную в прошлом году.

Согласно документу, для потребкооперации планируется установить пониженную ставку по налогу на имущество в размере 0,5%.

Такая ставка будет применяться в отношении имущества, «используемого ими при оказании услуг общественного питания и осуществлении торговой деятельности в сельской местности – в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость», говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

 

В прошлом году в Карелии был принят закон об отмене пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций потребительской кооперации.

Министр финансов тогда объясняла, что этими льготами пользовались только 3 из 12 потребительских кооперативов. По итогам 2018 года они снизили платежи в бюджет, что стало основанием для Минфина сделать вывод о неэффективности налоговых льгот.

Представители потребкооперации предупреждали, что отмена льгот увеличит налоговую нагрузку на потребкооперативы в 3 раза и приведет к закрытию магазинов в малонаселенных деревнях и поселках.

После этого в правительстве согласились пересмотреть льготы.

Установление пониженной ставки по налогу на имущество для сельских магазинов, по оценке Минфина, приведет к сокращению поступлений в бюджет на 2 млн. рублей ежегодно. Но власти Карели теперь согласны, что это необходимо для сохранения сельской торговли.

«Предоставление дополнительных мер поддержки будет способствовать сохранению и развитию деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающих отдаленные и труднодоступные населённые пункты Республики Карелия продуктами и товарами первой необходимости», - пояснили в правительстве.

Однако, власти согласись вернуть только льготу по налогу на имущество.  О ставках налога на прибыль в законопроекте не говорится.

 

Отсрочка уплаты налога за гаражи и машино-места в жилых домах

Правительство Карелии намерено с помощью налоговых преференций стимулировать застройщиков возводить жилые дома с встроенными гаражами и машино-местами.

Согласно проекту закона, планируется разрешить застройщикам временно не платить налог на встроенные гаражи и машино-места, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Фото: © Архив ТАСС/Валерий Шарифулин

 

По словам Елены Антошиной, эту льготу застройщики получат в том случае, если они не смогут продать указанные объекты в течение 12 месяцев после постановки на кадастровый учет.

По оценке Минфина, предоставление такой меры поддержки приведет к сокращению поступлений в бюджет на сумму 3,3 млн рублей в год, но власти готовы на это пойти, чтобы стимулировать застройщиков.

«Способствовать стимулированию реализации передовых градостроительных практик и подходов к развитию городской среды, повышению качества городской среды, общественных пространств для улучшения комфортности проживания населения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Налоговые каникулы будут продлены для начинающих предпринимателей

Власти Карелии готовы продлить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 31 декабря 2023 года.

«Указанная мера способствует созданию условий для развития малого предпринимательства в Карелии, обеспечению занятости населения, увеличению доли, производимых малыми предприятиями товаров, работ, услуг в валовом региональном продукте и повышению их конкурентоспособности», - пояснила глава Минфина.

Для продления налоговых каникул будут внесены изменения  в закон Республики Карелия от 28 июля 2017 года № 2148-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия».

Согласно этому документу, налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается для индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.   Так же это касается предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Для того, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами,  необходимо соблюсти ряд условий, в том числе, по видам деятельности, размеру доходов и количеству наемных работников.

Начинающие предприниматели могут пользоваться налоговыми каникулами со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов.

По словам Антошиной, в 2018 году, когда впервые были введены такие налоговые каникулы, ими воспользовались 73 впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателя. В 2019 году их число выросло до 179.

 Алексей УККОНЕ

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.