10:39, 15 Сентября 2020
фото: © Рустам Загидуллин/Интерпресс/ТАСС
«Можем обидеть бизнес». К чему приведут изменения в налогообложении недвижимости в Карелии

Министерство финансов Карелии рассчитывает резко увеличить число объектов недвижимости, которые облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости.

Это следует из проекта закона о внесении изменений в налоговое законодательство, который обсуждался сегодня на заседании профильного комитета парламента Карелии.

Согласно законопроекту, планируется снижение пороговых значений площади недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость. По действующему законодательству, исходя из кадастровой стоимости начисляется налог на объекты площадью более 300 кв. метров. Минфин предлагает снизить этот порог до 100 кв. метров.

«Установление налога на имущество от кадастровой стоимости позволит приблизить базу налогообложения к реальной стоимости объектов, вовлечь в систему налогообложения новые объекты. По нашим оценкам данная мера не приведет к значительному росту налога, подлежащему уплате в бюджет большинства налогоплательщиков», - пояснила министр финансов Елена Антошина.

Однако эта инициатива вызвала сомнения у депутатов, заявил заместитель председателя комитета Николай Зайков.

«Мы считаем, что надо еще раз собраться всем вместе и обсудить: может быть правильно, а может неправильно… Можем обидеть наш бизнес. Мы им даем-даем льготы, а тут потом чохом все заберем», - сказал депутат.

По его словам, инициатива Минфина затрагивает 38 тыс. объектов недвижимости. Зайков предложил обсудить возможность более мягкого снижения порогового значения – например, до 150 кв. метров площади объекта недвижимости.

Депутаты вернулись к этому вопросу на парламентской сессии при принятии проекта закона в первом чтении.

«Я попрошу пригласить не только уполномоченного по защите прав предпринимателей, но и самих предпринимателей для того, чтобы широкое общественное обсуждение было. Вопрос очень важный», - сказал председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

Елена Антошина согласилась провести дополнительные консультации. Вместе с тем, она отметила, что Налоговый кодекс не ограничивает региональные власти в применении кадастровой стоимости к любым объектам недвижимости. В Карелии эта система внедряется поэтапно - пороговый показатель площади недвижимости снижается постепенно. Глава Минфина дала понять, что и предлагаемые 100 кв. метров – это не предел. В перспективе налог на все без исключения объекты недвижимости будет начисляться по их кадастровой стоимости.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.