12:44, 06 Сентября 2019
фото: pixabay.com / skeeze
«Мы и так много отдыхаем»: Союз предпринимателей Петрозаводска против 4-дневной рабочей недели

Глава петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Авишев рассказал, почему инфинитива внедрения в стране 4-дневной рабочей недели не нужна бизнесу.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев заявил о своей солидарности с позицией федерального РСПП по вопросу введения в государстве 4-дневной рабочей недели. Накануне Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против такой инициативы.

«Я полагаю, что, наверно,  мы, примем примерно пока ту же самую позицию. Мы поддержим от своего Союза позицию РСПП в этом направлении, потому что, я думаю, что еще необходимо проведение каких-то дополнительных исследований в этой области для того, чтобы какое-то выверенное и грамотное решение принять»,  - сказал Сергей Авишев, подчеркнув, что в инцииативе нет конкретики для бизнеса.

Кроме того, по оценке руководителя петрозаводского Союза промышленников и предпринимателей, российские трудящиеся не испытывают дефицита в отдыхе.

«Я считаю, что мы и так очень много отдыхаем. У нас много праздников, много выходных. Новогодние каникулы, там еще какие-то праздничные дни постоянно есть, когда мы отдыхаем. Восьмое марта.. И как работодатель, как человек, который предоставляет работу, я не вижу потенциала в том, что мы будем опять уменьшать количество трудовых дней», - пояснил Сергей Авишев.

Он отметил, что нет ясности, как подобная инициатива будет влиять, в частности, на фонд заработной платы, то есть придется ли уменьшать зарплату сотрудникам при сокращении их занятости. Глава петрозаводского СПП пояснил, что идея о сокращении рабочей недели, возможно, реализуема в государственных структурах, в которых действуют свои порядки. Однако в предпринимательском секторе уменьшение трудовых дней вызывает вопросы.

«Для нас выгодно, чтобы человек, который у нас пришел работать, работал максимально много. И так соблюдая сегодняшнее трудовое законодательство и все остальное, нам в каких-то моментах, я считаю, не хватает тех трудовых ресурсов, которые мы используем», - заключил Авишев.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сократить рабочую неделю с сохранением зарплат трудящихся на прежнем уровне. Письмо Федерации поступило в Минтруд. 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.