16:25, 03 Сентября 2019
фото: pixabay.com / paulbr75
«Голыми руками не возьмешь!» Независимые АЗС Карелии оценили риски банкротства

Руководители независимых республиканских автозаправочных станций оценили ситуацию на топливном рынке региона на фоне процедуры банкротства крупнейшей региональной сети АЗС «РТК плюс».

Арбитражный суд Карелии начал процедуру банкротства в отношении ООО «РТК плюс» - владельца одной из крупнейших региональных сетей АЗС в республике. Сбербанк предъявил компании финансовые претензии на сумму более 94 млн рублей. Как выяснилось, «РТК плюс» не смогла рассчитаться с кредитами, взятыми в 2017-2018 годах. В самой компании отказались комментировать ситуацию.

Владельцы региональных независимых АЗС, с кем удалось побеседовать «Вестям Карелии», не видят существенных изменений в ситуации на рынке. 

«Нет. Пока не банкротимся. Пока работаем. Пока ничего не изменилось. Стоим на месте. Голыми руками не возьмешь!», - сообщил директор ООО «Торговая компания» Александр Трусов, управляющий заправками в Костомукше и поселке Боровой.

По словам предпринимателя, в течение лета произошло некоторое улучшение в условиях ведения бизнеса, связанное с временным снижением оптовых цен на топливо. Однако с началом осени возникла новая тенденция по увелечиению закупочных цен.

«Отпускали оптовые цены. С первого сентября они опять пошли кверху. Но два последних месяца топливо было нормальное, приемлемое по закупу. Июль, август – закупочные цены были снижены. Сейчас вот с первого сентября пока пошло вверх. До какого предела дойдет вверх, пока неизвестно», -  сказал Александр Трусов.

Директор компании «Альпи» Алексей Кондратишин, управляющий АЗС в Кемском и Лоухском районах, а также в Костомукше, тоже не отмечает существенных изменений на рынке топлива.

«Мы находимся у банков в "красной зоне". Нам без, скажем, побочного кредитования сложновато работать в этой сфере, вот и все просто. Практически многие банки независимым операторам просто отказывают в кредитовании, ссылаясь на рискованный бизнес - группу риска. А так, на рынке топливо, в принципе, есть. Дефицита не чувствуется. Компании отгружают», - сообщил Алексей Кондратишин. 

Предприниматель добавил, что его АЗС делают акцент на предоставлении сервиса водителям в павильонах при АЗС, а не только на деятельности непосредственно заправочной станции; таким образом удается компенсировать убытки.

Ранее представители независимых АЗС в Карелии заявляли, что держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива, по их оценке, перестает приносить прибыль.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.