16:27, 23 Апреля 2020
фото: © ТАСС / Сергей Коньков
«Дети стали задыхаться». Заброшенная воинская часть в Карелии не в первый раз становится угрозой экологии

В Медвежьегорске зафиксирован повышенный радиационный фон на территории, где располагаются руины заброшенной воинской части. Этот объект раньше уже становился причиной крупных неприятностей.

Участок с превышением допустимых норм радиационного фона находится в Медвежьегорске на территории ранее дислоцировавшихся воинских частей. Объект находится недалеко от жилых построек. До ближайшего жилого дома расстояние в 60 метров.

Власти Карелии намерены этим летом провести обследование территории, после которого, вероятно, будет произведена замена грунта. Работы будут вестись с соблюдением законодательства о гостайне.

Чиновники организовали взаимодействие с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» для решения вопроса по восстановлению территории Медгоры от радиоактивных загрязнений.

Как сообщили «Вестям Карелии» в госкомитете республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, ситуация в Медгоре не представляет угрозы для граждан.

До того как превратиться в развалины, этот объект успел пострадать в пожаре. Об этом «Вестям Карелии» сообщила экс-депутат Заксобрания республики, член Ассоциации зеленых Карелии Валентина Евсеева. Парламентарий также неоднократно избиралась в местные городской и районный Советы.

По словам Валентины Евсеевой, воинскую часть решили расформировать в 2002 году. Тогда Евсеева занимала пост депутата в карельском парламенте.

В то время медвежьегорские власти обратились к федеральным военным с просьбой передать здания части после ее расформирования на баланс района. Идея районного руководства заключалась в том, чтобы использовать объект для размещения там местной детско-юношеской спортивной школы №1: поблизости располагались горнолыжные склоны и маршруты лыжных гонок, необходимые спортсменам.

«Получили ответ с предложением выкупить здания у Минобороны, так как это их собственность. Часть ликвидировали, оборудование вывезли, а здания остались фактически бесхозными, территория не охранялась», - рассказывает экс-депутат Евсеева.

Весной 2003 года на территории бывшей  воинской части произошел пожар. Находившиеся поблизости люди стали жаловаться на ухудшение самочувствия, рассказала Валентина Евсеева.

«Тревогу забили тренеры ДЮСШ: дым распространился по округе, дети  стали кашлять, задыхаться, тренировки отменили, а директор школы обратилась к районному руководству. Кстати, такие же жалобы - кашель, головная боль - поступали  и от жителей близлежащих домов. Заговорили об отравлении от сжигания каких-то веществ», - рассказала она.

Как утверждает Валентина Евсеева, она лично присутствовала при проведении последовавших далее проверок на территории сгоревшего объекта. Тогда внимание ревизоров привлекли обнаруженные там емкости.

«И вот что лично мне пришлось наблюдать в составе одной из комиссии - это,  скорее всего, конец апреля. На территории бывшей части были обнаружены пустые бочки. И как бы ни отрицали этот факт, утверждая, что опасные вещества были вывезены, но  содержимое именно этих  бочек  было,  скорее всего,  слито тут  же на территории. Недаром же военный чин, сопровождающий комиссию, просил не задерживаться на месте обнаружения бочек. Да, такая деталь: часть пустых бочек, как потом оказалось, предприимчивые граждане приспособили для воды под полив грядок», - рассказала Валентина Евсеева.

Как сообщалось ранее, повышенный фон радиации был обнаружен на развалинах кирпичного здания бывшей ремонтно-градуировочной мастерской, предназначавшейся, возможно, для проведения работ с войсковыми дозиметрическими приборами. Согласно медицинским справочникам, для настройки войсковых дозиметрических приборов использовались источники ионизирующих излучений, которыми оснащались ремонтно-градуировочные мастерские. 

На данный момент территория объекта огорожена и помечена предупреждающими знаками, сообщают власти.

Госкорпорация «Росатом» провела закупочную процедуру на выполнение в этом году работ по комплексному инженерно-радиационному обследованию загрязненной территории. Победителем признано подведомственное корпорации предприятие - АО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии». Проведение обследования будет выполняться летом за счет субсидий из федерального бюджета.

В Госкомитете республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения утверждают, что не в курсе, что именно стало источником превышения радиационного фона. Какая именно воинская часть находилась на указанной территории, органы власти также не говорят. Госкомитет не назвал корреспонденту «Вестей Карелии» и конкретного значения превышения радиационного фона на территории бывшей воинской части. Там пояснили, что в случае реальной угрозы граждан поблизости пришлось бы эвакуировать.

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».