13:49, 21 Апреля 2020
Ликвидация бывшего военного объекта, источающего радиацию, планируется в Карелии
фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

В Карелии начинаются подготовительные работы к ликвидации и очистке территории бывшего военного объекта, рядом с которым обнаружен повышенный радиационный фон.

Это следует из документации к аукциону, который объявила корпорация «Росатом», чтобы найти специализированную организацию для проведения таких работ.

В документах говорится, что участок с превышением допустимых норм радиационного фона находится в Медвежьегорске на территории ранее дислоцировавшихся там воинских частей. Этот участок расположен в 60 метрах от жилого дома, расположенного по адресу ул. Первомайская, 38. Там имеются развалины кирпичного здания бывшей ремонтно-градуировочной мастерской, предназначавшейся, возможно, для проведения работ с войсковыми дозиметрическими приборами.

«Радиационно загрязненный участок огорожен сеткой «рабица» по металлическим столбикам с двумя рядами колючей проволоки по верхнему краю…На ограждении установлены предупреждающие знаки. Площадь огороженной территории составляет 1 800,00 кв. м.», - говорится в документе.

Решение об ограждении участка было принято в сентябре прошлого года на заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Медвежьегорского района.

Специализированная организация, с которой заключит контракт Росатом, проведет работы по комплексному инженерно-радиационному обследованию радиационно загрязненного участка, ликвидации здания бывшей ремонтно-градуировочной мастерской и очистке территории.

Работы будут проводиться с соблюдением законодательства о государственной тайне.

«Открытая публикация данных, полученных в ходе выполнения настоящей работы, в полном объеме не предусматривается», - сказано в документе.

Причины появления повышенного радиационного фона в документации не называются.  Согласно медицинским справочникам, для настройки войсковых дозиметрических приборов использовались источники ионизирующих излучений, которыми оснащались ремонтно-градуировочные мастерские.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.