15:39, 27 Декабря 2019
фото: Светлана Лысенко
Суд над гендиректором ДРСУ из-за фиктивных договоров начался в Карелии

Медвежьегорский суд приступил к рассмотрению уголовного дела генерального директора ООО "Кольское ДРСУ" Юрия Гугалинского, обвиняемого в заключении фиктивных договоров на дорожную технику.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, в 2015-2016 годах Гугалинский получил от генерального директора питерского ООО "Служба заказчика" Сергея Салуева предложение о заключении фиктивного договора аренды спецтехники и автотранспорта. Гугалинский принял предложение Салуева и за период с 21 декабря 2015 до 30 апреля 2017 года подписал со "Службой заказчика" несколько, по данным следствия, "мнимых и притворных сделок, чем причинил материальный ущерб Кольскому управлению более чем на 8,7 миллиона рублей".

По словам гендиректора ДРСУ, он был вынужден это сделать, чтобы Салуев согласился оплатить задолженность "Службы заказчика" перед Кольским ДРСУ в размере более 33-х миллионов рублей.  Без этих денег у ДРСУ, отвечавшего за ремонт и содержание дорог на территории Медвежьегорского, и частично Кондопожского и Сегежского районов, не было финансовой возможности уплачивать налоги, своевременно рассчитываться с поставщиками, предприятие оказалось на грани остановки.

"Служба заказчика" в тот период работала в связке со скандально известной питерской компанией "Ремстройкомплект", которой оказывало покровительство бывшее руководство Карелии. По словам Гугалинского, у него не было другого выхода, кроме как согласиться на условия Салуева.

На первом заседании суда присутствовало более 20 работников Кольского ДРСУ, коллектив которого единогласно поддерживает своего руководителя.

Начался судебный процесс с оглашения прокурором обвинительного заключения на 24 страницах. После этого судья спросил Гугалинского, признает ли он свою вину.  Тот ответил отрицательно.

После этого был допрошен представитель министерства имущественных и земельных отношений Карелии, которое является учредителем ДРСУ. По этому делу министерство проходит в качестве потерпевшего.

Представитель Минимущества Павел Горошнев заявил в суде, что ведомство отказывается от материальных претензий к Гугалинскому.

По словам Горошнева, министерство не вкладывало денежных средств в  ДРСУ,  следовательно, никакого ущерба нет.

Кроме того, как сообщил суду Горошнев, Кольское ДРСУ направило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании неосновательного обогащения в сумме причиненного ущерба, с ООО "Служба заказчика" в размере 8,7 млн рублей.

На этом первое судебное заседание по делу Гугалинского закончилось. Продолжение процесса запланировано на 15 января.

- Мы будем доказывать невиновность Юрия Гугалинского, - сказала нашему изданию его адвокат Елена Аскерова.

Она выразила сожаление, что следствием не дана оценка действиям Гугалинского. При заключении договоров со "Службой заказчика" гендиректор ДРСУ "мог действовать в состоянии крайней необходимости", добавила адвокат.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.