Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов связал спад в производстве хлебной продукции со снижением интереса жителей региона к мучному.
Глава Минсельхоза сообщил о 7-процентном падении производства хлеба в регионе. Министр связал спад с федеральным трендом, согласно которому население снижает потребление мучной продукции.
Об этом Владимир Лабинов рассказал на коллегии Минсельхоза в четверг, шестого февраля.
Согласно материалам министерства, в 2018 году в Карелии было произведено 17,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В 2019 году - 16,5 тыс. тонн, что составляет 93,3% от показателя 2018 года.
«Это общая российская тенденция. Это не карельская беда. Семипроцентное падение. Шесть – семь процентов – падение потребления хлеба – это общероссийская тенденция последних, наверно, пяти лет. К сожалению, так. Люди стали меньше есть хлеб. Потребительская корзина меняется», - сказал Лабинов.
Глава Минсельхоза привел в пример свой рацион, в котором, по его словам, также сократилась доля хлебных изделий.
«Я сам как потребитель могу подтвердить, что я тоже стал меньше хлеб есть», - пояснил Владимир Лабинов.
По оценке министра, такая тенденция может привести к закрытию некоторых производств, работающих по старым технологиям выпуска хлебной продукции.
«Тем не менее, мы имеем ситуацию, когда у нас открываются новые цеха по выпечке хлеба. Новые цеха открываются с новым оборудованием. И вот эти пекарни, работающие на дровах; пекарни, где на тонну хлеба работают 50-60 человек, они объективно по производительности будут уходить с рынка», - считает Лабинов.
Комментарии