15:05, 18 Января 2019
Замглавы Минприроды РК рассказал о «маразме» в правилах сбора валежника в других регионах

Минприроды РК отказалось пойти по пути ряда регионов России, установивших жесткие правила бесплатного сбора валежника населением, но жители Карелии, отправляясь в такие регионы, должны знать местное законодательство, чтобы избежать наказания.

Об этом сообщил на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии заместитель главы Минприроды РК  Сергей Шарлаев.

Он представил депутатам проект республиканского закона, который регламентирует бесплатный сбор валежникам населением. В нем дано четкое определение понятия «валежник», но не установлено никаких ограничений по его сбору, в отличие от аналогичных законов, принятых в других регионах.

«Где-то граждане должны отразить, где находится валежник, где лесничество, выдел, предоставить свои персональные данные, заявление на работу с персональными данными. А если я приехал на рыбалку, и мне нужно развести костер, откуда я знаю, где я нахожусь, может, вообще в Ленобласти. Мы решили, что опускаться до такого не стоит», - сказал Шарлаев.

По его словам, карельский законопроект не устанавливает никаких запретов на использование топоров и бензопил, как в других регионах.

«Давайте не доходить до совсем маразма. Сегодня у каждого нормального жителя, дачника, жителя села есть какая-нибудь бензопила. Что же, он должен двухметровую валежину на себе вытащить?», - прокомментировал подобные правила замглавы Минприроды РК.

Тем не менее, жителям Карелии, отправляющимся в другие региона, придется изучить местное законодательство, где введены такие ограничения.

В Карелии для сбора валежника необходимо учитывать только один критерий – это не должны быть целые деревья, недавно поваленные ветром.

«При ветровале, пока оно не будет повреждено стволовыми вредителями, к сожалению, его закон не позволяет взять… Если дерево свалилось, пролежало три года, при наших погодных условиях это уже валежник», - пояснил замглавы Минприроды.

Фото с сайта парламента РК

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.