12:15, 14 Января 2019
Власти Карелии узаконят понятие «валежник», сбор которого разрешен с  1 января

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в парламент Карелии законопроект, в котором дано определение понятию «валежник» - согласно Лесному кодексу с 1 января его разрешено собирать бесплатно.

В федеральном законе, который дал право населению бесплатно собирать валежник, это понятие не расшифровано. Оно содержится в новых Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года.

Такое же определении дано в карельском законопроекте.

Согласно документу валежником считаются «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Также в карельском законопроекте уточняется понятие «хворост», собирать который также можно бесплатно.

Про действующему законодательству,  хворост – это «сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников, высохшие сучья деревьев и кустарников, высохшие стволы деревьев и кустарников, диаметр которых составляет не более 8 сантиметров».

В новом проекте закона, предлагается считать хворостом «срезанные тонкие стволы диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанные вершины, сучья и ветвей деревьев и кустарников».

Несколько лет назад Рослесхоз рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть, за такие действия граждан в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

Фото: Алексей Востряков

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.