11:58, 21 Мая 2020
Заксобрание Карелии одобрило временное снижение налогов для ряда направлений бизнеса
фото: © РИА Новости. Илья Питалев

Парламент региона поддержал законопроект, предусматривающий временное снижение налоговой нагрузки на некоторых предпринимателей, пострадавших в период распространения коронавируса.

Депутаты поддержали внесение изменений в Закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» на сессии Законодательного собрания в четверг, 21 мая.

Изменения предполагают снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения для ряда видов экономической деятельности в текущем году. 

«Проектом закона предлагается с 1 января по 31 декабря 2020 года понизить ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для дополнительных категорий налогоплательщиков малого и среднего предпринимательства, а именно для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: производство изделий народных художественных промыслов; аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом; оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками, за исключением алкоголя и табачных изделий; оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами; строительство», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Как ранее сообщал глава Минэка республики Олег Ермолаев, цель законопроекта - поддержка предпринимателей в сложный экономический период.

«Снижена ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для указанных видов деятельности. Если объектом налогообложения являются доходы, ставка предусмотрена 1%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, - 5%», - поясняли ранее в Минэке республики «Вестям Карелии». Таким образом, в первом случае ставка может снизиться с 6% до 1%, а во втором - с 12.5% до 5%, сообщали в министерстве.

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».