10:57, 19 Мая 2020
Власти Карелии намерены снизить налоги для бизнеса, пострадавшего от последствий COVID-19
фото: Максим Стулов/ТАСС

Министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев заявил о разработке законопроекта, который должен облегчить налоговую нагрузку на предпринимателей, пострадавших после ограничений из-за пандемии.

Минэк региона совместно с Минфином республики разработали законопроект о внесении изменений в Закон «О налогах на территории Республики Карелия». Изменения предполагают снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения для некоторых видов экономической деятельности. Цель законопроекта - поддержка предпринимателей в сложный экономический период. Об этом министр Ермолаев сообщил в соцсети. 

Снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения предполагается для следующих видов экономической деятельности: производство изделий народных художественных промыслов; аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом; оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками, за исключением алкоголя и табачных изделий; оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами; строительство.

«Снижена ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для указанных видов деятельности. Если объектом налогообложения являются доходы, ставка предусмотрена 1%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, - 5%», - пояснили в Минэке республики «Вестям Карелии». Таким образом, в первом случае ставка может снизиться с 6% до 1%, а во втором - с 12.5% до 5%, сообщили в министерстве.

«В целом данные меры государственной поддержки позволят предпринимателям снизить налоговую нагрузку на 368 млн рублей», - заключил Олег Ермолаев. Он пояснил, что проект закона будет внесен в Законодательное собрание республики.

В Минэке сообщили, что ранее  депутатами уже было поддержано снижение ставки налога по УСН для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих некоторые иные виды деятельности.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».